Дышать станет труднее

И. Иванов

Нет, это не об очередном обязательном ношении масок. Под таким заголовком агентства научных новостей публикуют сведения о новой работе, посвященной модной проблеме. Это постоянно подогреваемая тема глобального потепления и его отрицательных последствий для человечества. Теоретическая работа настолько типична для парниковой науки, что пройти мимо нее невозможно.

Выполнена работа в штате США с самым экологически жестким законодательством. Руководил ею профессор факультета Земли и планетарных наук Калифорнийского университета в Риверсайде Роберт Аллен (Robert Allen). Основным автором работы, вышедшей в журнале Communications Earth & Environment, значится аспирант Джеймс Гомес (James Gomez).

Ученые оставляют в стороне загрязнения, вызванные деятельностью человека. Их интересуют естественные поллютанты, которые пока невозможно контролировать и сокращать, а очень хочется. Климатологи уверены, что около двух третей из них происходят от растений. Все они выделяют летучие органические соединения, например терпены. Соединения после окисления дают органические аэрозоли. По мнению авторов, именно они вызывают повышенную детскую смертность, астму, болезни сердца и рак легких у взрослых.

В работе рассчитано, как увеличится концентрация твердых атмосферных частиц диаметром менее 2,5 микрон (PM2.5), если температура будет расти. К примеру, рост на 2º вызовет подъем концентрации на 7%. Повышение температуры на 4º прогнозируют к концу нашего столетия.

Пока аспирант утешает широкую публику тем, что растения полезны, так как они снижают содержание атмосферного оксида углерода. «Маленькие садики неопасны, их аэрозолей недостаточно», — говорит он. Но в глобальном масштабе получается наоборот.

По мнению авторов работы, второй из самых больших загрязнителей воздуха — это пыль пустыни Сахара. Климатологи считают, что интенсивность западных муссонов Африки должна нарастать. Они поднимут пыль пустыни, а другие ветра разнесут ее по Африке и доставят к Карибским островам и восточному побережью Америки.

Основной и ожидаемый результат расчетных моделей авторов статьи таков — чем больше температура, тем выше естественное загрязнение воздуха. «Чтобы дышать чистым воздухом, надо снижать выбросы углекислого газа», — считает аспирант Гомес. И конечно, надеется на скорые правительственные решения по этому вопросу, потому что время не терпит. И это еще не предел, так как в работе не учтены лесные пожары. Поэтому сейчас этот ученый рекомендует обзавестись очистителем воздуха.

Таков уровень разработки научных проблем в современной климатологии, которая не умеет уверенно предсказать погоду даже на неделю вперед. Он, по-видимому, связан с щедрой грантовой поддержкой исследований по теме глобального потеплении.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?