«Химия и Жизнь», Январь 2020

В номере:

Комаров С.М.
  Технологии и природа

prev_2020_01_06.jpgВ 2019 году в РФ появилась новая отрасль медицины: в декабре робот напечатал живую кожу на живой крысе. Было это в московском Онкологическом институте им. П.А.Герцена. Чуть ранее на борту Международной космической станции космонавт О.И. Скрипочка напечатал двенадцать образцов мяса — по четыре штуки соответственно из клеток кролика, коровы и рыбы. А еще почти год назад, в декабре 2018 года, другой космонавт, Ю.В.Романенко, напечатал на том же принтере кусочки человеческого хряща и щитовидной железы мыши.


Намер Л.
  Результаты

prev_2020_01_logo.jpgВ исследовательском центре IBM выполнен эксперимент, в котором продемонстрирована запись и считывание магнитной информации с использованием единичных атомов гольмия на поверхности кристалла оксида магния.


 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2020_01_logo.jpgИсследователи из Университета Неймегена продемонстрировали новый магнитный механизм хранения информации на единичном атоме кобальта, помещенном на поверхность кристалла черного фосфора.


 >>
Намер Л.
  Результаты

В результате эксперимента, проведенном в Мичиганском университете, удалось достигнуть в 100 раз большего теплообмена, чем это следует из предела черного тела.





 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2020_01_logo.jpgВ Йельском университете впервые измерили квантовые флуктуации в оптомеханическом резонаторе, содержащем сверхтекучий гелий между двумя зеркалами.


 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2020_01_logo.jpgВ Институте им. Макса Борна сконструировали новую линзу для УФ-диапазона, которая состоит не из твердого материала, а образована струей гелия.


 >>
Намер Л.
  Результаты
prev_2020_01_logo.jpgВ эксперименте GRAPES-3 зарегистрирована рекордно большая разность потенциалов в грозовых облаках.


 >>
Перлов Л.Е.
  Расследование

pic_2020_01_10.jpgДвести лет назад, 16 (28) января 1820 года, военные шлюпы российского флота «Восток» и «Мирный» навсегда вошли в историю географических открытий, первыми подойдя к берегам Антарктиды — самого южного материка. В перечне материков планеты Земля была поставлена точка.


Анофелес С.
  Технологии и природа

prev_2020_01_18.jpgВсе знают, что Мировой океан — это кухня погоды нашей планеты. Оказывается, он может сыграть совершенно неожиданную роль в борьбе с глобальным потеплением. Способ, предлагаемый группой исследователей из Австрии и Бразилии, весьма рискованный, однако к нему придется прибегнуть, если другие, не менее рискованные способы радикального преобразования природы не сумеют сохранить человеческую цивилизацию в том виде, в каком мы ее знаем.

 >>
Владимир Кальменс
  А почему бы и нет?

prev_2020_01_23.jpgЕжегодно тропические тайфуны и ураганы, возникающие над океаном, наносят чудовищный вред — десятки погибших, разрушенные дороги, разбитые дома, автомобили и прочее уничтоженное имущество. Полная подготовка к стихийному бедствию если и возможна, то ведет к большим социальным и финансовым издержкам. Однако есть и другой выход — профилактика ураганов. Из-за их жуткой мощи такое кажется утопией, между тем идеи есть.

Вехов Н.В.
  Дискуссия

prev_2020_01_24.jpgЧто было на Земле раньше, до того, как появился человек? Фантасты создают красочные картины дочеловеческого прошлого, естествоиспытатели опровергают или подвергают сомнению их догадки. Одна из попыток воссоздать это прошлое в реальности предпринимается на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в заказнике «Плейстоценовый парк». Там под руководством эколога С.А.Зимова с 1980-х годов идет эксперимент по восстановлению плейстоценовой тундростепи на месте тундровой растительности. Хотелось бы обсудить, насколько реалистичен этот проект.

Георгий Виноградов
  Экология большого города

prev_2020_01_30.jpgСреда современных мегаполисов резко отличается от той, в которой с древних времен существовал человек. Психологи давно доказали, что город без признаков живой природы действует на людей угнетающе, незаметно перенапрягая психику. Поэтому присутствие в городах зеленых уголков и некоторого количества диких животных — и не в последнюю очередь различных птиц, они заметнее — не просто приятно, а полезно и необходимо. Вопрос в том, может ли город стать приятным для животных и растений.

Эрлих Г.В.
  Мемуары Игнобеля

prev_2020_01_32.jpgВ результате совместного действия антибиотиков и других «достижений» современной цивилизации в нашем организме нарушается оптимальный баланс бактерий. Это то, что в России называют дисбактериозом. Но где взять бактерии, не угнетенные и не испорченные отрицательным воздействием современной цивилизации? Один из возможных ответов дан испанскими исследователями, отмеченными Игнобелевской премией за 2014 год . Он прост, как все гениальное: источником «правильных» молочнокислых бактерий могут служить фекалии младенцев. Ввести бактерии в организм взрослого человека можно разными способами, например — перорально. И тут ученые пошли по пути совмещения полезного с приятным. Они изучили действие выделенных бактерий в качестве заквасок при получении ферментированных сырокопченых колбас, таких как сальчичон.

Константин Душенко
  Цитата

prev_2020_01_35.jpgКонстантин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Нет ничего практичнее хорошей теории».


 >>
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

prev_2020_01_37.jpgВсякий, кто питается, рискует съесть что-нибудь не то. А съев, старается очистить рот или желудок. Гадкий вкус вызывает отвращение, но почему эта же эмоция возникает в ответ на аморальные поступки?



Константин Душенко
  Цитата

prev_2020_01_39.jpgКонстантин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Колбаса и закон».


 >>
Ашкинази Л.А.
  Спросите учителя

prev_2020_01_40.jpgИногда школьники или студенты задают преподавателю вопросы. Часть вопросов — сформулированы правильно и ответ на них иногда может быть дан сей секунд. Иногда он вообще не может быть дан в рамках лекции — доказательство этой теоремы займет больше часа, оно есть в книге такой-то... Все такие вопросы не требуют от преподавателя серьезной умственной работы. Остальные вопросы сложнее, сейчас мы их классифицируем, а на один странный вопрос даже попробуем ответить. И приглашаем наших читателей-преподавателей рассказать нам, какие вопросы вам задают и как вы вывертываетесь.

 >>
Речкин А.В.
  Мемуары

prev_2020_01_46.jpgАйзек Азимов (02.01.1920 — 06.04.1992) — один из самых знаменитых писателей-фантастов XX века и один из самых плодовитых писателей за всю историю человечества. Автор почти 500 книг и тысяч статей, которые охватили большую часть человеческих знаний от астрономии и химии до алгебры и биологии, от истории и литературоведения до генетики и анатомии. Биохимик по профессии, популяризатор науки по призванию и писатель по роду занятий. Второго января ему исполнилось бы 100 лет.

Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2020_01_52.jpgВ 1859-м Шарль Руже сплавил хитин с гидроксидом натрия и получил хитозан. Впрочем, так полимер окрестил уже немецкий химик Феликс Гоппе-Зейлер 35 лет спустя. Хитозан оказался уникальным соединением. Это биоактивный, биосовместимый, биоразлагаемый и нетоксичный поликатион. Неудивительно, что ему нашлось широчайшее применение, особенно в медицине.

 >>
Андрей Зимний
  Фантастика

prev_2020_01_54.jpgВ соседней избе до надрыва ревел младенец. Лес, вторя его крику, тянул неумолчную злую песню. Шелест листьев становился то человеческими голосами, то звоном колокольчиков. В такие ночи, когда бушевал Вой-Ветер, никто не спал. Малые детки рыдали как один, предчувствуя беду. Сколько Рута себя помнила, деревенские всегда после таких ночей недосчитывались цыплёнка, а то и телёнка. Да и ребятишек после захода солнца не пускали не то что во двор, а даже к окнам.

Когда Рута была маленькой, больше всего боялась ночей Вой-Ветра. Прятала голову под подушкой и уши ладошками закрывала. Сама мысль о том, чтобы выглянуть из дому, заставляла её сжиматься под одеялом в дрожащий комок и обливаться семью потами.

 >>
Ольга Вэдер
  Нанофантастика

prev_2020_01_64.jpgПод срубом избушки между куриными ногами обнаружилось три яйца, из которых в скором времени вылупились строеньица, напомнившие Бабе-Яге сарай Лешего. Избушата были страшненькие, кривенькие и не обладали устойчивостью к болезням, поэтому пали жертвами древоточца. Мать-избушка, не особо переживая, сделала поползновение снова сбегать к сараю, чтобы предаться пороку, однако куриная нога провалилась в лисью нору и безнадежно сломалась. Допрыгав до места дислокации на одной ноге, бревенчатая тварь закряхтела и застонала, пытаясь надавить на жалость хозяйки. Яга ругалась. Прибежавший Леший, звериный лекарь, наложил на сломанную ногу лубок. Избушка грустно смотрела окнами на закат. Ей было плохо, Бабе-Яге тоже. Леший галантно предложил бабке пожить у него и выслушал в ответ, куда он должен идти вместе с любвеобильным сараем. Леший ушел, но вскоре Яга сама разыскала его за партией в покер с двумя медведями и нагло мухлюющим зайцем. Партнеры сидели на корме танка, давно брошенного в лесу и сохранившегося стараниями Лешего. Лесной лекарь разбирался в технике не хуже, чем в медицине.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

18.02.2020 17:30:00

Руководство НАСА запустило оригинальную программу государственно-народного софинансирования научных проектов.

>>
03.02.2020 17:30:00

...как показали новые наблюдения на Очень Большом Телескопе, сверхмассивные черные дыры в центре некоторых самых ранних галактик во Вселенной могли достичь своих огромных размеров, поглощая холодный газ...

...впервые подтверждена гипотеза, согласно которой в донных отложениях под водорослевыми матами накапливаются тяжелые металлы и высвобождаются их подвижные формы, что усиливает загрязнение прибрежной зоны...


...статистика представлений рукописей в крупнейшие медицинские журналы доказывает, что исследователи имеют привычку работать по ночам и в праздничные дни...


>>
29.01.2020 17:00:00

2020 год будет годом журавля — так решил Союз охраны птиц России. Значит, в этот год надо особенно старательно оберегать этих птиц, ставших весьма редкими: из 15 видов журавлей 11 находятся под угрозой уничтожения.

>>
28.01.2020 13:00:00

Согласно модели климата, построенной австралийскими исследователями, Монреальский протокол уберегает нас от худшего варианта глобального потепления.

>>
10.01.2020 14:00:00

...астрономы беспокоятся, что многочисленные спутники связи, которые собирается запустить SpaceX и другие компании, помешают наблюдениям Вселенной...

...в эмбрион мыши пересадили донорские стволовые клетки, из которых у взрослой мыши сформировались полноценные легкие...

...зарождению современной европейской цивилизации непреднамеренно способствовала христианская церковь, введя запрет на близкородственные браки...


>>