Борьба за тантал по-австралийски

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2019, №5)

pic_2019_05_15.jpgУ защитников окружающей среды есть постоянная головная боль — эффективность проведенных ими кампаний. Хорошо, когда получается прямой результат: решили спасать уссурийского тигра или приморского леопарда, провели мероприятия, посчитали и увидели, что животных стало больше; значит, все было не зря. А если это образовательное мероприятие, рассказы о том, как надо беречь природу? Порой чисто случайно выясняется, что кампания потерпела фиаско. Вот, например, работники зоопарка австралийского штата Виктория (он объединяет несколько зоопарков в разных городах) постоянно проводят открытые уроки, где школьникам рассказывают о простейших действиях вроде устройства скворечников или выращивании местной флоры. Годы труда, и что? А ничего — контрольный обзвон школьных учителей, которые приводили классы в зоопарк, показал: ни в одной школе не повесили скворечники, не посадили на пришкольном участке местные растения. Лишь в одной школе соорудили убежище для лягушек, да и то неправильно.

Неудивительно, что наученные горьким опытом работники зоопарка решили провести новую кампанию с учетом данных передовой науки, в частности психологии. Целью же они поставили борьбу за ценные металлы. И тут им очень пригодился тантал.

Будучи непременным компонентом электроники, этот металл есть в любом сотовом телефоне. Есть в них и драгоценные металлы. Всего в мире в конце 2014 года было 7,3 млрд мобильных устройств, и их парк ежегодно прирастает на 400 миллионов. На эти новые устройства уходит 4% добываемого золота, серебра и до 20% кобальта или палладия. Порой не в количестве дело; важно, что в них присутствуют все четыре элемента, добыча которых связана с нелегальными операциями, в частности дающими средства для содержания диктаторских режимов, повстанческих группировок и других военных формирований. Это вольфрам, олово, золото и тот самый тантал — их называют конфликтными металлами.

Однако необязательно эти металлы добывать из руды. Так, переработка 30—40 смартфорнов дает один грамм золота, для добычи которого потребовалось бы перелопатить одну тонну породы. Казалось бы, вот он — источник чистых металлов, свободных от бандитов, военных преступников и от необходимости разрушения природной среды: отправляй старые телефоны, фотоаппараты, смартфоны и прочие планшеты на переработку и тем самым выполняй свой человеческий долг. Ан нет, люди в лучшем случае выбрасывают телефон в мусорное ведро, после чего тот, скорее всего, окажется на мусоросжигающем заводе и все ценные металлы уйдут в шлак. В худшем же телефон на долгие годы ляжет на дно ящика, в котором скапливаются всякие мелкие, никому не нужные вещи. Телефоны лежат в ящике потому, что могут пригодиться, содержат личные данные, заполнены фотографиями, то есть служат своеобразными капсулами времени. Психологи же ссылаются на многочисленные особенности человеческой психики, начиная от синдрома старьевщика, когда человек физически не может расстаться со старой вещью, до некоей формы фетишизма — человек воспринимает смартфон как живое существо, как лучшего друга, которого по моральным соображениям нельзя отправить на свалку.

В общем, по оценкам экспертов, к 2035 году только в КНР накопится 350 млн старых телефонов, и в этих залежах будут сосредоточены 9 т золота, 13 т серебра и 3 тысяч т меди. Для ФРГ оценка оказывается еще выше: до 8 тысяч т всевозможных ценных металлов. Интересно, что госпрограммы утилизации оказываются неэффективными. В той же КНР в крупных супермаркетах есть автоматы, куда можно опустить старый телефон и получить купон на скидку при покупке нового, но все равно 80% китайцев эти машины, как видно, игнорируют.

Вот и решили работники австралийского зоопарка Виктории начать кампанию по сбору телефонов. Но как достучаться до души человека, чтобы он не кивнул согласно головой: мол, да, дело-то хорошее, и сразу же забыл, а вытащил смартфончик из ящика, стряхнул пыль и отправил на переработку? Тут особый подход нужен. И его нашли, основываясь на идеях сопричастности и сопереживания. Ключевым же словом оказалось «гориллы».

pic_2019_05_16-1.jpg

Фото: Ульрих Чвела

Их большая популяция, а именно выделенные в подвид восточные равнинные гориллы, живут на востоке Демократической Республики Конго, она же Бразильское Конго, или Заир, в частности, в национальном парке Кахузи — Бьега, у подножия двух вулканов, давших название парку. Совсем недавно, в 1995 году, их численность оценивали почти в 17 тысяч, а теперь она упала до 3800. Причина в том, что по этим местам прокатилась многолетняя война: беженцы, повстанцы, солдаты вынуждены были охотится ради пропитания, и в числе дичи оказались обезьяны — шимпанзе, бабуины и гориллы. Горилл выбили на 77—93%, восточных шимпанзе на 22—43%. Но вот война приутихла, однако облегчение гориллам не пришло: в местах их обитания старатели разрабатывают залежи колтана. Эта практика началась во время войны — колтан служил важным источником доходов воющих сторон, и никто от них отказываться не собирается. Вполне естественно, что старатели, обитающие в джунглях, охотятся на лесную дичь. В частности, на горилл — все-таки это полтора-два центнера мяса. Считается, что за год людям на стол попадает три сотни этих животных. В общем объеме торгуемой на африканских рынках дичи (а его оценивают в пять миллионов тонн) это немного, но для исчезающих горилл получается катастрофа, особенно с учетом их низкой рождаемости: раз в четыре года. Стало быть, если бы не добывали старатели колтан, люди бы ушли из джунглей и гориллам жилось полегче. А колтан как раз содержит тантал и ниобий. То есть, создав иной источник тантала для промышленности, можно сделать старательскую деятельность нерентабельной, и тогда невидимая рука рынка освободит горилл от человеческой угрозы. Мобильная электроника — важный потребитель тантала, но и она же становится его серьезным источником, который может конкурировать со старателями, особенно если провести разъяснительную работу с компаниями-потребителями, показав им, что их смартфоны измазаны кровью горилл. Дело за малым — наладить сбор старых телефонов. Так удалось связать страдающих горилл и сбор мобильной электроники.

pic_2019_05_17.jpg К организации процесса подошли со всей тщательностью. Во всех зоопарках, подчиняющихся зоопарку Виктории, стали распространять бесплатные конверты, в которые можно было запаковать телефон и бесплатно отправить его на переработку. Принимались и оптовые партии — их собирали школьники. В зоопарках вели разъяснительную кампанию как на специальных стендах, так и проводя беседы во время экскурсий, помещая тексты на сайте и в соцсетях. А один раз договорились с газетой «Herald Sun», которая вложила по такому конверту в каждый экземпляр номера, где вышла статья о гориллах и тантале; ни много ни мало, а 539 тысяч (они обошлись в 54 тысяч австралийских долларов). Конверты были помечены разными штрихкодами, чтобы оценить эффективность того или иного канала доведения информации.

Кампания продлилась пять лет, с 2009 по 2014 год. Всего было собрано более 115 тысяч телефонов, из них при переработке извлекли 3663 кг ценных металлов, в числе которых 182 кг конфликтных металлов. Если аккуратно сложить собранные телефоны, они заняли бы объем в 12—20 кубометров. Подсчет эффективности показал, что больше всего она была у сотрудников зоопарка, которые проводили целевые беседы, — один телефон обошелся в 37 центов и приходился в среднем на 16 розданных конвертов, у стендов — 1,12 доллара и один телефон на 235 конвертов. Рассылка газеты оказалась самой дорогой — каждый телефон обошелся в 7,64 доллара, и приходился он на 78 читателей газеты, однако это прямой эффект. Опосредованный подсчитать сложно, но половину телефонов получили не по почте, а доставили курьеры из отдаленных мест — каким-то образом люди там, не посещая зоопарк, узнали о кампании...

Как видно, защита окружающей среды оказывается делом весьма хлопотным и дорогим. При этом часть затрат может пропасть, как это случилось с теми 98,5% конвертиков за 54 тысячи долларов, которые читатели газеты попросту выкинули. Кроме того, переработка электроники — недешевое занятие, и неочевидно, что металл из такого вторсырья окажется конкурентоспособным по отношению к извлеченному из руды.

Самое же интересное состоит в том, что именно в это время из-за кризиса закрылись танталовые шахты во вполне цивилизованных местах — Канаде, Мозамбике и в самой Австралии, а вот конголезские копанки ничуть не прекратили свою работу. Выходит, что главная цель — прекращение добычи колтана и спасение горилл от старателей — как раз и не была достигнута. Похоже, рынок работает не совсем так, как представляется в мечтах ,и плохо справляется с ручным трудом полуголодных обитателей африканских джунглей: примитивная технология требует меньших затрат по сравнению с механизированными шахтами, где соблюдаются права трудящихся на соцобеспечение. Это обстоятельство конечно же надо учитывать, придумывая подобные весьма сложные, многоходовые мероприятия, задействуя косвенное влияние и методы мягкой силы. Впрочем, не совсем полный успех кампании «Спаси гориллу!» не снижает ценность интересного опыта, проведенного работниками австралийского зоопарка.



Подготовлено по материалам статьи

Carla A. Litchfield, Rachel Lowry, Jill Dorrian. Recycling 115,369 mobile phones for gorilla conservation over a six-year period (2009— 2014) at Zoos Victoria: A case study of ‘points of influence’ and mobile phone donations. «PLoS One» 13 (12): e0206890, 5 декабря 2018 года



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 5/2019) на с. 15 — 17.

Разные разности

02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>
21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>