Йохимбе — дерево несбывшихся надежд

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2019, №6)

pic_2019_06_50.jpg

Художник П.Перевезенцев

В тропических дождевых лесах Камеруна, Конго, Габона, Нигерии и Экваториальной Гвинеи растет высокое вечнозеленое дерево йохимбе с серовато-коричневой корой. Отвар и настой этой коры местные жители издавна использовали как лекарство от кашля, повышенного давления и проказы, а также как жаропонижающее, обезболивающее и стимулирующее средство. Стимулирует оно в том числе потенцию у мужчин и либидо у женщин. В конце XIX века немецкие миссионеры привезли чудесную кору из Западной Африки в Европу, где йохимбе сразу прославилось как «дерево любви». А научных названий у него два: Pausinystalia yohimbe и Corynanthe yohimbi.

Исследователи быстро выяснили, что любовным снадобьем йохимбе делают индольные алкалоиды, которых в коре содержится до 6%. Самый активный из них называется йохимбин, на его долю приходится 1–15% от общего количества алкалоидов. Остальные несколько десятков соединений представляют собой стереоизомеры йохимбина.

С 1930-х годов очищенный гидрохлорид йохимбина, а также кору йохимбе и экстракт из нее активно использовали для лечения эректильной дисфункции (оказалось, что на женское либидо эти средства влияют мало). Действие этих препаратов основано на способности йохимбина избирательно блокировать α2-адренорецепторы (одна из групп рецепторов, реагирующих на адреналин и норадреналин), из-за чего расширяются кровеносные сосуды некоторых органов. В том числе, кровью наполняется кавернозное тело пениса. Однако йохимбиновая блокада α2-адренорецепторов приводит и к другому эффекту: из нервных окончаний выделяется избыток норадреналина, который сужает сосуды. Из-за двойного действия йохимбина его стимулирующие действие длится недолго. Давление подскакивает, и кровь приливает к голове, отхлынув от места, куда ее желали бы направить. Сосуды дольше остаются расширенными, если заблокировать α1-адренорецепторы. С ними взаимодействует другой алкалоид коры, коринатин, так что экстракт йохимбе в достаточной дозе может усилить эрекцию лучше, чем чистый йохимбин. И все же алкалоид предпочтительнее экстракта, потому что его дозировку проще контролировать.

Безопасным количеством считают 100 мг йохимбина в сутки. Если принимать больше, у пациентов может развиться трудноизлечимый приапизм. Кто не знает, что это такое, пусть посмотрит в словаре. Для лечения эректильной дисфункции назначают по 15–30 мг йохимбина. Но даже при этих дозах могут возникнуть неприятные побочные эффекты — сердцебиение, тошнота, усиленное слюноотделение, потливость, частое мочеиспускание, тревога и нарушение сна, повышенное давление, вздутие живота.

Гидрохлорид йохимбина выпускают в таблетках по 5 мг, которые положено принимать трижды в день, и человек хотя бы знает, сколько принял. Содержание алкалоида в коре варьирует, и ее безопасную дозу установить нельзя. Обычно 5–10 чайных ложек (25–50 мл) коры заваривают в 350–360 мл воды (примерно 12 унций). Если йохимбина в коре много, возможна передозировка, а если мало, кора не подействует. К тому же концентрация алкалоида в крови достигает максимума через час после приема. Не ощутив немедленного эффекта, люди глотают еще, и тут опять-таки велика вероятность передозировки.

Стоит ли рисковать, если эффективность экстракта клинически не доказана, хотя некоторые травники и утверждают, ссылаясь на свой опыт, что экстракт йохимбе помогает при эректильной дисфункции лучше, чем чистый алкалоид? Неудивительно, что многие специалисты сомневаются в безопасности йохимбе, в том числе американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — законодатель мнений в этой области. В Германии экспертный совет, оценивающий растительные медикаменты, не рекомендует использовать кору йохимбе. В Канаде, Австралии, Нидерландах и Великобритании добавки с йохимбином запрещены.

У очищенного гидрохлорида йохимбина другая судьба. Клинические испытания подтверждают, что он действительно может помочь при эректильной дисфункции, особенно если она имеет психогенные причины. Поэтому, хотя препарат действует далеко не на всех, а от нежелательных побочных эффектов не застрахован никто, гидрохлорид йохимбина оставался популярным средством увеличения потенции до 1990-х, когда его вытеснил более эффективный и безопасный синтетический алкалоид силденафил. Самое известное лекарство с силденафилом — виагра.

Помимо усиления либидо, у йохимбина есть и другие традиционные сферы применения. Его используют при тревоге и депрессии, болях в груди и осложнениях диабета, для нормализации кровяного давления. Однако клинические испытания, правда, немногочисленные, пока не подтвердили эффективность йохимбина в этих областях, и специалисты не советуют им пользоваться.

В результате йохимбин почти перестали назначать и выпускать. Кое-где его еще принимают для улучшения эректильной функции, и ветеринары его используют: племенным жеребцам тоже иногда приходится повышать потенцию.

Тем не менее йохимбин не утратил популярности. Даже в тех странах, где больше не производят таблетки и капсулы, алкалоид остается компонентом сотен пищевых добавок для улучшения потенции, повышения эффективности тренировок, снижения веса и сжигания жира. Теоретически мы вправе ожидать от этих добавок хороших результатов. Блокировка α2-адренорецепторов на жировых клетках должна ускорять расщепление жиров. Кроме того, йохимбин усиливает кровоток в периферических сосудах, то есть улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Тем не менее данные о влиянии йохимбина на потерю веса и жира противоречивы. Так, у женщин трехнедельное потребление алкалоида (20 мг/день), подкрепленное низкокалорийной диетой, существенно ускорило похудение. А мужчинам, принимавшим по 43 мг алкалоида в день, вообще не удалось похудеть. На расщепление жиров препарат не повлиял.

Согласно другим данным, йохимбин способствует расщеплению жиров, и этот эффект усиливается при физической активности. У профессиональных игроков в американский футбол трехнедельный курс йохимбина (20 мг/день) существенно снизил жировую массу, однако не повлиял на эффективность силовых тренировок и мышечный рельеф. Результаты, как видим, противоречивы, да и выборки малочисленны — в каждом эксперименте участвовало человек по 20, так что однозначные выводы делать рано.

На эффективность йохимбина могут влиять продолжительность приема добавок, гормональный статус и тренированность человека, а также чистота и качество препарата. Исследователи время от времени закупают через интернет добавки, содержащие йохимбин, и определяют его количество. Оно сильно варьирует, разовая доза алкалоида бывает крайне низкой, а иногда в несколько раз превышает рекомендуемую дозу 5 мг.

Увы, потребители в своем стремлении сбросить вес не знают меры и забывают об осторожности. Некоторые принимают по 200–250 мг в день и отделываются сердцебиением, скачками давления и другими неприятными симптомами, которые, к счастью, быстро проходят — йохимбин выводится из организма через 2–3 часа. Но встречаются и более тяжелые случаи, когда люди глотают по 1,8–5 г алкалоида. Тогда они ощущают сонливость и растерянность, перебои в работе сердца и теряют сознание. Если этим бедолагам посчастливится попасть в больницу, где их откачают, они потом не помнят, что с ними произошло.

Тяжелые отравления йохимбином не всегда заканчиваются благополучно, бывают и смертельные случаи. Несколько лет назад скончались 23-летний культурист и мужчина 37 лет, который пытался похудеть. Оба приняли более 5 граммов алкалоида.

Помимо тяжелых побочных эффектов, йохимбин имеет длиннющий перечень противопоказаний: болезни печени и почек, воспаление простаты, беременность и грудное вскармливание, склонность к кровотечениям, повышенное и пониженное давление. Препараты, содержащие этот алкалоид, усугубляют состояние больных шизофренией, посттравматическими расстройствами, тревогой и депрессией. Йохимбин, принятый натощак, может вызывать панические атаки. Алкалоид увеличивает содержание инсулина в крови. Если больные диабетом, которые принимают лекарства, будут пить еще и йохимбин, уровень сахара у них упадет до критического уровня.

Тем не менее препараты с йохимбином чрезвычайно популярны у атлетов. Хотя кора йохимбе — не единственный источник алкалоида, его содержат азиатский вечнозеленый кустарник раувольфия змеиная и южноамериканское дерево белое квебрахо, специалисты опасаются, что йохимбе — эндемичное растение Западной Африки — изведут ретивые сборщики урожая.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 6/2019) на с. 50 — 51.

Разные разности

02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>
21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>