Меньший из галангалов

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2019, №7)

pic_2019_07_40.jpg

Художник П.Перевезенцев

В России хорошо знают лапчатку прямостоячую Potentilla erecta из семейства розоцветных. Вообще, лапчаток великое множество, но прямостоячая отличается от них цветками о четырех лепестках (у остальных лапчаток лепестков пять). Отвар из ее корневища используют как вяжущее, желчегонное и кровоостанавливающее средство, он полезен при герпесе, гастритах и язвенной болезни. А спиртовая настойка корневища по вкусу не уступает коньяку. В народе это чудесное растение называют по-разному, в том числе диким калганом и калган-травой. Вот об этом калгане мы говорить не будем, потому что он не настоящий.

Родина настоящего калгана — Китай; эта многолетняя трава из семейства имбирных любит влагу, тень и тепло азиатских тропиков. Китайцы называют ее гаолянцзян, а по-латыни она — Alpiniae officinarum, альпиния лекарственная, она же калган лекарственный и галанга меньшая (галангал малый). Есть и галанга бóльшая (галангал большой) — A. galanga. Ее также выращивают по всей тропической Азии и используют главным образом как пряность и источник крахмала, в то время как калган — преимущественно лекарственное растение и предмет экспорта. Впрочем, деление галангалов на лекарственные и пряные растения нестрого. Род альпиния, названный в честь итальянского врача и ботаника Просперо Альпино (1553–1617), насчитывает более двухсот видов. Все они пропитаны пахучими эфирными маслами (родственники имбиря, как-никак), и неудивительно, что некоторым нашлось применение и на кухне, и в аптеке. Хотя в традиционной медицине используют преимущественно калган, A.officinarum, у него есть конкуренты: галанга большая, альпиния китайская, альпиния японская и несколько других видов.

Как и у всех имбирных растений, у калгана толстое корневище, до 12 мм в диаметре. Оно ветвится, из междоузлий вырастают к поверхности стебли высотой метр-полтора с длинными, широкими листьями и образуют густую куртину. Галанга большая, как следует из названия, выше, до двух метров, и листья у нее покрупнее.

Традиционная китайская и аюрведическая медицина используют калган более тысячи лет. Впервые это растение описано в медицинском справочнике Миньгуй Белу, который составил даосский ученый Тао Хунцзин (456–536). Самое распространенное средство — отвар высушенного измельченного корневища. В Китае и Японии, Иране и Турции, Алжире и Марокко, Индии и Иордане его назначают при простуде и заболеваниях пищеварительной системы, в том числе метеоризме, гастрите, дизентерии, холере, язве желудка, колитах, выбросе кислоты из желудка (кислотной регургитации). Калган улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Его часто используют как сексуальный стимулятор. Это противорвотное средство, полезное при морской болезни. Калган исцеляет заболевания почек и уменьшает отеки, в некоторых странах им лечат малярию.

Из калгана делают порошок, который всегда под рукой. Его глотают при острой боли в животе и нюхают при насморке. Спиртовой экстракт свежего калгана используют как наружное средство при стригущем лишае.

А еще корневище калгана — традиционное противовоспалительное и обезболивающее. Однако помогает оно не при всякой боли, а лишь при такой, которую можно облегчить теплом. Когда у пациента жар, калган не назначают.

В Индии соком корневища полощут рот детям, если они плохо говорят, отваром поят детей, которые мочатся во сне, а растительным маслом, в котором прокипятили калган, мажутся при мышечных спазмах.

Биологической активностью обладают также кора и стебель. В Марокко при простуде и пищеварительных проблемах используют растение целиком, а во Вьетнаме отварами сухого корневища, плодов и семян лечат пьянство.

Ароматная альпиния лекарственная — непременная пряность азиатской кухни. Сухое измельченное корневище добавляют в карри, мясо, супы, дальневосточные сладкие вина и горькое пиво. Считается, что такая добавка улучшает аппетит, способствует пищеварению и улучшает кровоснабжение тела и мозга. Особенно высоко калган ценили в правление династии Сун (960–1279), это было и лекарство, и духи, и пряность, и средство от комаров.

Китайские крестьяне до сих пор используют калган для защиты запасов от насекомых. Доказано экспериментально, что экстракт корневища отпугивает табачных жуков, которые заводятся в пшеничной муке, и хрущаков, портящих зерно.

Чудодейственный калган экспортировали и в Европу. Особенно он был популярен в Средние века: европейцы полагали, что корневище пахнет розой и сладко на вкус (вообще-то оно острое). Сейчас его используют гораздо реже, однако китайские исследователи, которые пишут статьи об A. officinarum, не забывают упомянуть о том, что в России калганом ароматизируют уксус и «ликер Nastoika».

Читая эти строки, так и хочется воскликнуть: «Панацея!» Однако , чтобы традиционное лекарство было признано официальной медициной, нужно выполнить несколько условий: выделить из растения биологически активные компоненты, установить механизм их действия, а главное — доказать эффективность препарата в клинических испытаниях.

Первый пункт особых проблем не вызвал. Исследователи идентифицировали более 70 компонентов эфирного масла, придающего корневищу вкус и аромат; 15 флавоноидов, в основном галангин, кверцетин, кампферон и их производные; 48 диарилгептаноидов (это природные соединения на основе 1,7-дифенилгептана); фенилаланины, гликозиды, органические кислоты и лактоны. В корневище много цинка, марганца, железа, магния и калия.

Механизм действия этих соединений только начинают устанавливать. Галангин обладает антиоксидантной активностью, поэтому теоретически полезен при заболеваниях, вызванных свободными радикалами. В частности, ученые сейчас исследуют антираковую активность галангина (что это за панацея, если от рака не лечит). Галангин подавляет рост некоторых типов опухолевых клеток в культуре, дальше исследования его противоопухолевых свойств пока не продвинулись. Галангин также облегчает состояние животных с отекшими лапами, астмой и ревматоидным артритом, лечит витилиго (белые пятна на коже) у мышей, прекращает рвоту у отравленных цыплят. А еще он подавляет активность фермента ацетилхолинэстеразы: ингибиторы этого фермента широко используют для лечения болезни Альцгеймера.

Диарилгептаноиды также препятствуют делению некоторых раковых клеток и вызывают их гибель. Эти соединения губительны для вирусов гриппа, полиомиелита, кори и простого герпеса, а также респираторно-синцитиального вируса, вызывающего инфекции нижних дыхательных путей.

Экстракт калгана подавляет рост возбудителей кандидозов, пневмонии, инфекционного бронхита, язвы желудка, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

К сожалению, практически все исследования лекарственных свойств калгана и его компонентов проведены в пробирках, чашках или на животных, а клинические испытания можно пересчитать по пальцам, причем в них испытывали не чистый калган, а его смесь с другими травами. 

Один из самых древних рецептов — таблетки Лянгфу Вань, сделанные из корневищ калгана и сыти круглой Cyperus rotundus. Их и сейчас используют в китайских клиниках, равно как и модифицированные гранулы с добавлением корневища диоскореи ниппонской Dioscorea nipponica. Считается, что они могут быть полезным дополнением к химиотерапии при лечении рака желудка. Китайские медики провели исследования на больных раком желудка на III/IV стадиях, всего 42 человека. Одна группа получала обычную в таких случаях химиотерапию, другая дополняла стандартное лечение гранулами. Оказалось, что гранулы безопасны, снижают побочные эффекты химиотерапии и улучшают качество жизни пациентов. Однако рак они не лечат, увы.

Неплохие результаты показывает кровоостанавливающий препарат Ankaferd Blood Stopper (ABS). Это сбор из пяти растений, помимо A. officinarum в него входят тимьян обыкновенный Thymus vulgaris, лакрица Glycyrrhiza glabra, виноград Vitis vinifera и крапива двудомная Urtica dioica. Эффективность препарата доказана на кроликах и людях, в присутствии ABS образуется белковая сеть, в которой запутываются эритроциты. Молекулярный механизм образования сети сейчас исследуют, какую роль играет в этом процессе калган, пока неизвестно.

Существует более 30 видов таблеток и капсул, которые содержат корневище калгана в комбинации с другими травами. Обезболивающий эффект калгана усиливают циперус Cyperi rhizoma, кассия Cinnamomum cassia, фенхель Foeniculi fructus и хохлатка Corydalis rhizoma. При желудочных болях натощак глотают таблетки из измельченных корневищ калгана и имбиря, они размером с боб. Смесь отвара калгана с соком лайма тонизирует при кашле и простуде. Отваром калгана и корня стефании четырехтычинковой Stephania tetrandra натираются при болях в пояснице. Отвары с магнолией и имбирем — хорошее согревающее средство. Однако в официальной медицине, которая требует научных доказательств, калган пока лишь полезное дополнение к антибиотикам и цитостатикам. Но он, скорее всего, безвреден, поэтому для желающих рискнуть предлагаем рецепт калганового чая.

Корневище нужно вымыть, высушить, размолоть в порошок и расфасовать на десятиграммовые порции. Китайские специалисты советуют добавлять к порошку коричневый сахар, поскольку калган горький. Такую смесь кипятят 15 минут, потом можно пить.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 7/2019) на с. 40 — 41.

Разные разности

21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>
24.07.2019 15:30:00

Масштаб голодания в североамериканских учебных заведениях оценила аспирантка Флоридского университета Асиль Эль-Зайн. Проведенный ею опрос показал, что 19% студентов недоедает, а каждый четвертый постоянно с ужасом думает, где взять деньги на завтрашнюю еду.

>>
08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>