Пыльца

Поленов Б.В.
(«ХиЖ», 2019, №2)

pic_2019_02_28.jpg

Фото:  Flickr.com / NTNU, Faculty of Natural Sciences

Весна в том году в Подмосковье выдалась поздней, до начала мая стояли холода. Москвичи соскучились по своим дачам и садовым участкам. В квартирах на окнах уже сильно выросла рассада, на полу стояли купленные саженцы кустов и деревьев, но ехать на природу было рано.

А затем внезапно стало тепло, и все растения зацвели одновременно. Подъезжавшие к Москве люди видели, что город находится под колпаком смога — дыма, копоти, пыли и, видимо, пыльцы.

Оказавшись на садовом участке в конце мая, я почувствовал себя хуже, чем в городе. До этого я где-то подцепил инфекцию, обострился бронхит, начался сильный кашель. Как обычно, не было желания идти к врачу, казалось, все со временем пройдет и я вот-вот поправлюсь. Утром, выйдя на крыльцо, я увидел, что моя машина, еще вечером чистая, покрыта миллиметровым слоем пыльцы, как и поверхность воды в бочках. Позавтракав, я приступил к работе в саду. Однако к обеду почувствовал, что становится все труднее дышать. Затяжной кашель не прекращался, таблетки не помогали, и вечером я вызвал местную «скорую».

Бригада приехала довольно быстро. Медсестра сделала мне укол, врач, мужчина средних лет, внимательно выслушал меня, объяснил, что лекарство, которое я в последнее время принимал, можно было использовать при обострениях бронхита или астмы только разово, и посоветовал срочно вернуться в город.

Через час оказываюсь в ночной Москве. В поликлинике по месту жительства в такое время пациентов, конечно, никто не ждал. Приняла меня старая больница, основанная во второй половине XIX века. Она расположена на территории бывшей усадьбы — своего рода островок старой Москвы с многовековыми дубами и тополями, палисадниками и клумбами. Главный корпус — здание с портиком и высокими колоннами, с табличкой «охраняется государством». В отделении пульмонологии дежурный врач начал расспрашивать о перенесенных заболеваниях, операциях и причинах, которые привели меня в больницу. Я рассказал, что, когда был студентом, у меня после ныряния в подмосковных водоемах всегда начинался сильный насморк и еще тогда лечащий врач сказал, что это не простуда, а «сенная лихорадка». После осмотра меня направили в палату, где я и уснул.

В ту весну переполненными оказалось большинство отделений пульмонологии в больницах Москвы и Подмосковья. Жертвами аллергических приступов становились даже молодые и практически здоровые люди, которые раньше знать не знали ни про какую сенную лихорадку. Многие после этого начали держать на даче антигистаминные таблетки.


От фараона до Ричарда III

В настоящее время люди все чаще страдают от аллергии, причем в больших промышленных городах чаще, чем в деревнях и поселках. Если век назад аллергия была у 1–2% населения, то сегодня — у 20–30%. Каждый год обнаруживаются новые аллергены, как природного происхождения, так и созданные человеком. Известны случаи наследственной склонности к аллергическим заболеваниям, но она появляется и в семьях, где раньше никто не болел. Есть убедительная гипотеза, что аллергии способствует улучшение личной гигиены к современном мире: более редкие контакты с потенциальными аллергенами приводят к гипертрофированной реакции иммунной системы на сравнительно безобидные вещества.

Тем не менее об аллергии знали еще в Древнем Египте. Описание аллергической бронхиальной астмы дается в папирусе Эберса — медицинском сочинении, датированном примерно 1600 годом до н. э. Там же приводятся и вполне разумные наставления по лечению ингаляциями. (А вот популярная история о том, что от анафилактического шока после укусов пчел или ос якобы умер фараон Менес, оказалась вымыслом: никаких изображений закусанного насекомыми фараона в его гробнице или на саркофаге не обнаружено.)

Одним из первых дал медицинское описание аллергии древнегреческий врач Гиппократ. В четырехсотых годах до н. э. он обнаружил у некоторых пациентов кожные высыпания, появляющиеся после употребления в пищу сыра из коровьего молока. Во II веке н. э. римский врач Гален упоминает о пациенте, который неудержимо чихал, понюхав розу. В конце первого тысячелетия н. э. Ибн Сина (Авиценна) описал «весенний» насморк, появлявшийся во время цветения цветов, а также аллергическую реакцию на мед.

Есть множество исторических анекдотов об аллергии. Как пишет Томас Мор, Ричард III, последний английский король из династии Йорков, правивший с 1483 по 1485 год, проезжая мимо сада епископа Эли в Холберне, увидел прекрасную землянику на грядках и попросил прислать ему этих ягод в Вестминстер. А несколько позже он вышел к приближенным мрачный и злой, поднял рукав, показал свою «высохшую» руку, обвинил лорда Гастингса в попытке заколдовать короля и стал требовать его казни. Странный аргумент, учитывая, что иссохшей рука Ричарда была и раньше. В ХХ веке исследователи предполагали, что рука могла быть отечной из-за острой аллергии на сезонную ягоду, тем более что в этой же сцене упоминаются опухшие искусанные губы короля («British Medical Journal», 1956, 1, 4978: 1301, полный текст). И в самом деле, для средневекового человека, особенно если он ожидает самого плохого от своего окружения, колдовство было наиболее вероятным объяснением этой непонятной болезни.

Некоторые историки считают, что на исход битвы англо-голландских и прусских войск с французскими при Ватерлоо 18 июня 1815 года повлияла простуда у Наполеона. Есть мнение, что это была не простуда, а приступ аллергии — якобы ветер принес пыльцу с окрестных цветущих полей, у императора начались сильный насморк и резь в глазах. Он допускал одну ошибку за другой и в результате при имеющемся преимуществе проиграл сражение.


Сенная лихорадка у космонавта

В 1819 году врач Джон Босток сделал в Лондонском медико-хирургическом обществе доклад «Случаи периодического повреждения глаз и грудной клетки». Пациент J.B. 46 лет (сам Босток) «примерно с восьми лет каждый год в начале или середине июня страдал от следующих симптомов: ощущение жара и распухания в глазах, сначала по краям век, и особенно во внутренних углах, но через некоторое время вокруг всего глазного яблока; небольшая степень покраснения в глазах и слезотечение; ухудшение до сильного зуда и жжения, воспаления и выделения очень обильной густой слизистой жидкости. К этим симптомам добавились чихание, тяжесть в груди и затрудненное дыхание». Никакие медицинские методы того времени, от кровопускания до опия, ртути и коры хинного дерева, облегчения не приносили, но больному было легче, если он не выходил из дома. Среди факторов, провоцирующих обострение, Босток назвал «сильный влажный жар, яркий свет, пыль или другие вещества, проникающие в глаза, и любые обстоятельства, которые повышают температуру». И все же он отметил как основную причину «испарения от свежего сена, почему это и получило популярное название сенной лихорадки». Сегодня мы называем эти симптомы аллергическим ринитом, конъюнктивитом и астмой.

Интересно, что современные английские историки медицины отмечают крайнюю редкость этого заболевания до XIX века, то есть до начала промышленной революции, которая сопровождалась загрязнением воздуха («Journal of the Royal Society of Medicine», 2011; doi: 10.1258/jrsm.2010.10k056, полный текст).

То, что причина сенной лихорадки — именно пыльца, экспериментально доказал другой английский врач, Чарльз Блэкли. Его книга вышла в 1873 году и заслужила благодарность самого Чарльза Дарвина. В России первое сообщение о поллинозе (от латинского «pollen» — «пыльца») сделал в 1889 году Л.Силич на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге.

В 1906 году австрийский педиатр Клеманс Пирке — тот самый, чьим именем названа знаменитая проба на туберкулез, — заметил, что у некоторых детей вакцина против оспы вызывает необычную реакцию. Он и американский педиатр венгерского происхождения Бела Шик назвали эту реакцию аллергией (от греческих слов «allos» — «другой» и «ergon» — способность к действию, реакция).

Аллергия вступила вместе с нами в космическую эру. В начале июня 1971 года Государственная комиссия за одиннадцать часов до старта отстранила от полета Алексея Леонова, Петра Колодина и Валерия Кубасова, которые должны были лететь на космическом корабле «Союз-11». Подозрительное затемнение в легких у бортинженера Кубасова, как выяснилось позднее, было вызвано легкой формой аллергии на цветение одного из местных растений. Печальная ирония судьбы в том, что дублирующий экипаж — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев — 30 июня, при возвращении на Землю, погиб из-за разгерметизации спускаемого аппарата.


Болезнь века

Помимо пыльцы злаков и цветов причиной аллергии может быть пыльца деревьев — березы, ольхи, ясеня, лесного ореха (лещины), распространенных сорняков — амброзии, полыни обыкновенной и др. Тополиный пух, вопреки распространенному мнению, сам не аллергенен, но переносит пыльцу. В крупных городах многих стран, в том числе и России, в последние годы ведут мониторинг концентрации пыльцы в воздухе и составляют аллергопрогноз, который размещают в Интернете.

Первая волна обострений — покраснение, воспаление или зуд кожи, ринит и коньюктивит — начинается у аллергиков весной, когда в воздухе появляется пыльца деревьев. Вторая волна возникает, когда цветут зерновые и кормовые злаковые: мятлик, тимофеевка, овсяница... Третья волна, осенняя — так называемая грибковая аллергия — начинается при сырой погоде, когда на опавшей листве растут грибки.

Аллергию могут вызвать перьевые подушки, сигаретный дым, ковры, обивка диванов, набивочные материалы, продукты жизнедеятельности клещей, обитающих в домашней пыли. Пищевая аллергия может возникнуть и от экзотических продуктов, и, как отмечал Гиппократ, от обыкновенного молока. Аллергенами могут быть вещества, содержащиеся в слюне и на шкуре кошек и собак. Опасная аллергическая реакция у людей может начаться после укуса насекомых и ядовитых животных.

Семьям, в которых есть аллергики, врачи и кинологи рекомендуют приобретать породы собак, шерсть которых не приводит к аллергическим реакциям. В ряде стран заводчики кошек путем скрещивания вывели гипоаллергенных котят. Некоторые отели в своей рекламе стали сообщать клиентам, что у них помещения и номера (стены, пол, мебель, постели) без аллергенов.

Но аллергиков становится все больше. Есть мнение, что через 10–15 лет аллергией будет страдать каждый второй европеец. Хотя, по некоторым данным, аллергики меньше подвержены онкологическим заболеваниям, это слабое утешение. Аллергическая реакция тоже может быть опасной для жизни, если разовьется анафилактический шок, который вызывает спазм бронхов. Человек начинает задыхаться, затем у него резко падает давление. Все это происходит за 5–30 минут, и, если за это время человеку не окажут медицинскую помощь, последствия могут быть печальными. Аллергия может привести к бронхиальной астме, которая сопровождается приступами удушья вплоть до летального исхода. Аллергия вносит вклад в развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), для которой характерно прогрессирующее и частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях.


…В больнице, где я оказался, пациентам-аллергикам проводят процедуру, которая позволяет установить, что именно стало аллергеном. На тыльной стороне руки делают небольшие надрезы, капают на них растворы и сравнивают кожные реакции. Таким способом можно исследовать воздействие примерно 20 типов аллергенов (пыльцы, пыли, шерсти животных, различные пищевые продукты, химические вещества).

После шести дней интенсивного лечения меня в стабильном состоянии выписали. Теперь моя основная задача —избежать рецидива болезни. Внимательно следить за самочувствием, принимать рекомендованные лекарства, делать ингаляции с помощью аэрозольных баллонных ингаляторов или компрессорных небулайзеров. Терять бдительность, как это сделал я в начале мая, нельзя: волшебной таблетки, мгновенно избавляющей от аллергии, пока не придумали и едва ли придумают в скором времени.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 2/2019) на с. 28 — 30.

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>