Инженер на службе

Комаров С.М.
(«ХиЖ», 2018, №10)

В четвертый раз сообщество GlobalSpec media solutions, основанное Институтом инженеров электротехники и электроники, IEEE, которое обеспечивает более 4 млн инженеров самой разнообразной технической информацией через свои ресурсы в Сети, проводит опрос самочувствия инженеров; свежий обзор вышел в октябре 2018 года. Для сбора информации используют адреса зарегистрированных пользователей базы электронной документации Engineering360.com и подписчиков на издания института. В свежем опросе участие приняли 2236 инженеров. Из них 13% работает в оборонном и аэрокосмическом секторах, 11% — в проектных организациях, 10% — в сфере передачи информации, 9% — в энергетике и 8% — в полупроводниковой промышленности. При этом 36% числятся в компаниях, где имеется от 11 до 250 инженеров, а 41% — в крупных компаниях с более чем 250 инженерами.


Опрос показал следующие результаты.

1. Инженеры чувствуют усиливающееся давление рынка. Так, 53% из них отмечают, что им приходится делать больше за меньшее время и деньги; в среднем каждый инженер работает одновременно над четырьмя проектами. При этом, по мнению 73%, размер групп не только остается прежним, но еще и уменьшается. 40% указывают, что из-за стремления уложиться в срок качество продукции находится под угрозой, тем более что разработки становятся технически сложнее, однако сроки на них сокращаются. В результате, чтобы справиться с проблемами, 44% компаний вынуждены обращаться к внешним партнерам или поставщикам услуг.

2. Серьезный вызов представляют конкуренция и изменения технологии. 52% посчитали, что число конкурентов растет, а для 66% соревнование с коллегами не прекращается ни на один день, при этом приходится учитывать, что новая технология может появиться в любой стране, поэтому следить надо за всем земным шаром. Технический прогресс имеет и оборотную сторону: 54% инженеров заметили, что технологии их компаний устаревают все быстрее и быстрее. А еще 75% отметили, что работу в их компаниях сдерживает недостаток людей или ресурсов, причем 66% честно признались: они испытывают именно недостаток талантливых людей или хороших специалистов.

3. Инженеры вполне лояльны по отношению к своей профессии, которая приносит им удовольствие от работы, возможность пополнения знаний и адекватный работе уровень жизни. А вот компании они не очень верны — лишь треть отметила, что проработают в своей организации еще пять и более лет. Причины — выход на пенсию (32%), просто желание сменить компанию (30%) или возможность занять у конкурента более высокий пост.

4. Серьезную озабоченность вызывает утрата корпоративного знания. 61% инженеров пожаловались, что знания и информация оказываются потерянными для компании при уходе сотрудника и это наносит огромный ущерб. Тенденция роста озабоченности настораживает: за год она увеличилась на 16%, видимо, ситуация с утратой знаний в ходе смены поколений действительно серьезная. Однако внимание на опасность обращают лишь в трети компаний, где имеется хотя бы формальная практика выявления носителей важных знаний и организация по передаче ими знаний другим сотрудникам. Потеря знаний и навыков, по мнению многих, будет усугубляться, по мере того как ветераны уходят на заслуженный отдых. Между прочим, в советской космической отрасли был прекрасный пример сохранения знаний: когда первое поколение создателей космической техники постарело и несколько растратило творческий потенциал, необходимый для создания нового, для них создали специальное подразделение, в шутку названное «кладбищем слонов»: опыт пожилых специалистов использовали для экспертизы новых проектов.

5. Стремление к творчеству и совершенству разрабатываемого изделия ведет к интересному феномену, который мог отметить каждый, кто сталкивался хотя бы с работой программистов. Деятельность группы или инженерного подразделения оценивают прежде всего по качеству продукции, удовлетворению запросов пользователей, соблюдению сроков выполнения и размера бюджета. Однако справиться с этими задачами удается не всегда. Так, если качество продукции и удовлетворение пользователей гарантируют 31% и 24% опрошенных, то всегда соблюдают бюджет и сроки выполнения 14% и 11%. Зато четверть указала, что они лишь иногда укладываются в сроки и выделенное финансирование. А еще 10—12% отметили, что либо никогда не укладываются, либо делают это редко. Видимо, такова уж специфика творческих работников, которые превыше всего ценят удовлетворение от работы.

 pic_2018_10_08-2.jpg

Наиболее важные факторы в карьере (% от опрошенных)

 pic_2018_10_09.jpg
Как часто удается достичь цели (% от опрошенных)

Подготовил С.М. Комаров по материалам «IEEE GlobalSpec Media Solutions. 2018 Pulse of Engineering Survey», globalspec.com



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 10/2018) на с. 8 — 9.

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>