Новое определение моля

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №3)

pic_2018_03_10-1.jpgОдно из первых решений Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC), принятых в 2018 году, незамеченным не пройдет — благодаря ему придется переиздать огромное количество школьных и вузовских учебников по химии и физике. Подавляющим большинством голосов, хотя и не единогласно, IUPAC одобрил новую версию определения единицы количества вещества — моля («Pure and Applied Chemistry», 2018, 90, 175; doi: 10.1515/pac-2017-0106, полный текст).

Привычное многим поколениям химиков определение «Моль есть количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде-12 массой 0,012 кг» — можно считать устаревшим. Новое определение единицы количества вещества опирается исключительно на значение постоянной Авогадро: «Моль — количество вещества, содержащее 6,02214076.1023 структурных элементов вещества — атомов, молекул или соответствующих комбинаций ионов». Это очередной результат усилий по модернизации Международной системы единиц (СИ). Основная причина такой модернизации — разрушение связи между определением единицы измерения массы — килограммом и артефактом, который долгое время служил эталоном килограмма.

После международного опроса, проведенного ИЮПАК, стало ясно, что существующее определение моля многих не устраивает (ведущий «Хемоскопа» в работе со школьниками и студентами уже лет десять использует определение, узаконенное сейчас). Старое определение, утверждающее, что моль — количество вещества, содержащее столько структурных единиц, сколько содержит какая-то другая система определенной массы, нельзя назвать логичным. Новое определение, в котором количество структурных единиц указывается непосредственно, распутывает этот клубок. Если не принимать в расчет преподавание химии, изменение определения не скажется ни на практике, ни на теории естественных наук — существующая точность значения постоянной Авогадро пока не сможет повлиять на увеличение точности измерений, необходимых для уточнения значений других физических констант.

У тех членов научного сообщества, которые не одобрили изменение определение моля, свои аргументы. Так Химическое общество Франции написало в ИЮПАК коллективное письмо, в котором заявило, что отсутствие связи между понятием моля и измеряемой непосредственно величиной (массой) приведет к отрыву определения моля от практики — все равно для определения количества вещества необходимо сначала определить массу. Окончательное решение, однако, примет не ИЮПАК, а Генеральная конференция по мерам и весам — только она имеет право вносить изменения в СИ. Заседание этого органа состоится в ноябре 2018 года, и, если предложение ИЮПАК будет принято, новое определение получит официальный статус к маю 2019 года.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 3/2018) на с. 10. 

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>