«Химия и Жизнь», Ноябрь 2016

В номере:

Комаров С.М.
  Нобелевская премия
Нобелевскую премию по физике в 2016 году присудили трем исследователям из США: одна половина досталась Дэвиду Таулесу из Вашингтонского университета в Сиэтле и его ученику Майклу Костерлицу из Университета Брауна в Провиденсе, вторая — тому же Таулесу и Дункану Холдейну из Принстонского университета. Поводом стали их теоретические работы, позволившие разобраться в том, что с легкой руки Таулеса — Костерлица получило название «топологический фазовый переход» применительно к физике твердого тела, а затем было обобщено в виде «топологических форм материи» на широкий круг явлений вплоть до космологии.

 >>
Клещенко Е.
  Нобелевская премия
Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2016 года присудили профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми за фундаментальные исследования аутофагии — ключевого процесса переработки и реутилизации клеточных компонентов.

 >>
Курамшин А.И.
  Нобелевская премия
Нобелевская премия 2016 года по химии присуждена Жан-Пьеру Саважу, Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге «за проектирование и синтез молекулярных машин». Эти устройства, размеры которых в тысячи раз меньше толщины человеческого волоса, состоят из отдельных деталей, каждой из которых является молекула.

 >>
Котина Е.
  Радости жизни
s 20161113 belok-2.jpg
Нобелевская премия, говорите? За молекулярное устройство, которое перемещается по плоской поверхности? Одноклеточные организмы тихо посмеиваются, крутя жгутиками, покачивая ресничками и ложноножками. Да и каждый из нас, многоклеточных, — такая сложная машина, сделанная из машин, сделанных из еще меньших, но все еще сложных машинок, какая Декарту не могла присниться.

 >>
Мотыляев А.
  Элемент №...
Откуда имя у ванадия? От скандинавской богини красоты Ванадис. Вообще-то ее зовут Фрейя, прозвище Ванадис, «Дева ванов», она получила потому, что ее отец Ньёрд был из племени богов ванов, которые отдали его в заложники своим противникам — богам асам. Как нетрудно догадаться, открыли ванадий в Скандинавии...

Курамшин А.И.
  Хемоскоп
Клик-реакции позволяют быстро и избирательно получать новые вещества за счет взаимодействия строительных блоков небольшого размера. Они популярны не только у химиков, но также у биологов: с их помощью удобно «метить» биомолекулы. До недавнего времени клик-реакции были необратимы, однако и этот недостаток удалось преодолеть.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
Новые результаты анализа лунных и земных скальных пород помогли уточнить основную гипотезу образования Луны.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
Британская монета достоинством в один пенс (пенни) катализирует полимеризацию, приводящую к получению акрилопластов.

 >>
Вендик И.Б., Мунина И.В.
  Технологии
Медики используют системы мониторирования, чтобы отслеживать, скажем, в течение суток температуру тела, пульс, давление крови и др. Можно ли получать эту информацию постоянно, в режиме реального времени? Установить радиометку и устройство для регистрации параметра на человека или внутрь него и принимать сигнал с некоторого расстояния... Возникающим при этом проблемам посвящена данная статья.

 >>
Рогаткин Д.А.
  Расследование
Судя по многочисленным публикациям, стимуляция микроциркуляции крови низкоинтенсивным лазерным излучением — давно доказанный и понятный для врачей эффект. Подразумевается, что нагрев тканей при этом не превышает 0,1°С, а эффект реализуется за счет каких-то иных механизмов. Однако по данным автора статьи и его коллег, стимуляция микроциркуляции происходит только при нагреве ткани лазерным излучением более чем на 0,8°С, так же, как и при обычном контактным нагреве.°
Берестнев Сергей
  Нанофантастика
В открывшемся окне возникло лицо с правильными чертами, и приятный баритон сообщил, что для пользования данным ресурсом мне придется доказать, что я не робот. Ну вот, опять! И, что унизительно, разбираться в моей «человечности» будет примитивная компьютерная программа.

 >>
Вагнер Виктор
  Мысли о будущем
s 20161128 sputnik.jpgПоследние годы мы постоянно пользуемся плодами космических технологий. Мы смотрим спутниковое телевидение, почти в каждой машине, а теперь и в каждом смартфоне есть приемник спутниковой системы навигации, мы всегда можем взглянуть на свой дом из космоса с помощью Google Maps или Яндекс.Карт. Но так ли необходимы для этого спутники?

 >>
Комаров С.М.
  Мемуары Игнобеля
prev_2016_11_34.jpeg

Основатель и председатель Общества защиты апострофа Джон Ричардс из английского Бостона за свою полезную деятельность по защите и пропаганде различия между множественным числом и притяжательным падежом удостоился Игнобелевской премии 2001 года по литературе.

 >>
Резник Н.Л.
  Научный комментатор
Задача больного — победить недуг. Если болезнь инфекционная, большая нагрузка ложится на иммунную систему, ее активность требует энергии. Однако, предоставленный сам себе, больной ищет уединения, много спит и почти ничего не ест. Полное отсутствие аппетита при объективной потребности организма в питании называется анорексией, она свойственна всем больным животным, от мухи до человека. Раз так, анорексия должна иметь какой-то биологический смысл, но какой?

Ястребов С.А.
  Лики Земли
Выход жизни на сушу — событие, настолько сильно растянутое во времени, что его просто невозможно рассматривать как четкий порог. Более того, сама постановка вопроса о выходе на сушу на самом деле спорна. Утверждение «море — колыбель жизни» вовсе не такое само собой разумеющееся, как может показаться.

 >>
Анина Н.
  Дневник наблюдений
Около 40 лет назад американский энтомолог Фрэнк Паркер обнаружил в пустыне Сан-Рафаэль в штате Юта гнезда пчел Anthophora pueblo. Пчелы выгрызали норки в мягком песчанике. Представьте себе скалу, испещренную дырочками, из которой доносится негромкое, но отчетливое поскребывание. Это работают челюстями пчелы.

Резник Н.Л.
  Гипотезы
Многие дамы жалуются что им, таким умным, образованным, энергичным и талантливым, мужчины не дают занимать ответственные и престижные должности, опасаясь конкуренции. Эти обвинения справедливы, конечно, но лишь отчасти. Дело в том, что женщины зачастую ведут себя «не по-мужски» — не умеют мириться.

Варежки и перчатки
Логинов Святослав
  Радости жизни
Тёплые рукавички, связанные бабушкой, а хоть бы и просто купленные, есть ли что более русское? А между тем какую-то тысячу лет не было на Руси рукавиц...
Острогорская В.А.
  Страницы истории
«Приеду в Архангельск, стану на базарной площади, шапку сниму и скажу: люди добрые и почтенные, не ходите на Новую Землю и детям своим закажите. Нет там ничего, кроме льдов и ветров невиданных! А на зверя и птицу не льститесь — своей жизни лишиться можете... — Платон, зачем же ты-то сам пошел? — Из-за интересу. Вот и теперь сосет в груди: какая такая Земля Франца-Иосифа? Даже во сне сколько раз видал! — Тянет. Жизни не жалко».

Ручкина Н.
  Что мы едим
Мускатный орех содержит около 10% эфирного масла, состоящего главным образом из терпеновых углеводов, основной из которых — мирцен, терпеновых производных и фенилпропанов (миристицина, элемицина и сафлора). В масле мускатного цвета присутствуют те же ароматические компоненты, но в немного иных пропорциях, поэтому вкус и запах у этих пряностей разный.

 >>
Жаклин де Гё
  Фантастика
Невидимый мир Турушу недоступен, хотя в роду его деда по матери многие были шаманами. Старый Уктабай все надеется, что и у внука наконец проснется дар видеть незримое. Очень уж ему хочется передать бубен прямому потомку. Только Туруш давно перестал ждать чуда — двадцать вторую весну встречает, какой там дар...

 >>
Намер Л.
  В погоне за точностью
В медицине измеряют множество разных величин — например, концентрации каких-либо веществ в каких-либо средах, механические величины (вес, линейные размеры, перемещение, скорость, давление, силу, объем выдыхаемого воздуха), частоты (пульса, дыхания), электрические величины (потенциалы). С точки зрения метрологии эти измерения обычно не представляют сложности.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>