Что за сахарные кислоты нейтрализует Colgate?

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2015, №10)

s20151036 ask colgate1.jpgФирма «Сolgate-Palmolive» действительно рекламирует зубную пасту, которая нейтрализует сахарные кислоты во рту. А такие вообще есть? Этот вопрос поступил к нам в редакцию, и мы спешим на него ответить.

 

Сахарные кислоты есть. Это продукты окисления глюкозы. Напомним, что глюкоза — альдегид и спирт одновременно. Ее, как и фруктозу, называют простым сахаром:

  s20151036 ask colgate2 glukoza.jpg

Однако сладости, которые мы едим, содержат сложный сахар — сахарозу, в каждой молекуле которой соединены глюкоза и фруктоза. Когда вместе с булочками и конфетами сахар попадает в рот, он расщепляется ферментом амилазой, содержащимся в слюне, на фруктозу и глюкозу. А дальше за работу принимаются многочисленные бактерии, которых изрядно в полости рта. Особенно их много на зубах — в ямках, трещинках, по краю десен.

 

Микробы нашего рта очень любят глюкозу и окисляют ее. В результате образуется глюкуроновая кислота, у которой окислилась лишь одна концевая спиртовая группа:

  s20151036 ask colgate3 glukuron.jpg

Если же сразу окислились и спиртовая, и альдегидная концевые группы, то образуется двухосновная сахарная кислота (глюкаровая кислота):

  s20151036 ask colgate4 glukar.jpg

Так что сахарные кислоты - это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих на наших зубах. Кислоты постепенно скапливаются в зубном налете и разъедают эмаль. Вот вам и кариес.

 

Какую же защиту от сахарных кислот предлагает реклама пасты «Colgate»? Если изучить состав этой зубной пасты, то можно обнаружить в нем аргинин — природную аминокислоту, которая присутствует во множестве продуктов питания, да и в нашем теле:

 

 s20151036 ask colgate5 arginin.jpg

 

Полтора процента аргинина — это и есть тот самый нейтрализатор сахарных кислот. Так называемые аргинолитические микроорганизмы, скажем Streptococcus sanguis, также обитающие на наших зубах, расщепляют аргинин до аммиака. Аммиак — щелочной агент, поэтому он нейтрализует сахарные кислоты, скопившиеся в зубном налете. Вот такая простая химия.

  Кстати, окислить глюкозу до сахарной кислоты можно и в пробирке с помощью азотной кислоты. Этой реакцией часто пользуются, чтобы обнаружить глюкозу в сахарах, извлеченных из природных продуктов, поскольку ни один моносахарид, кроме глюкозы, не дает при окислении сахарную кислоту.

Разные разности

02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>
21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>