«Химия и Жизнь», Октябрь 2015

В номере:

Фейгин О.О.
  Проблемы и методы науки
До сих пор не угасает накал страстей вокруг физических, астрономических и философских следствий из общей теории относительности. Каждый год появляются подтверждения, дополнения, расширения и, разумеется, опровержения великого творения Эйнштейна. Однако фундамент ОТО пока непоколебим. Между тем историки науки до сих пор находят неизвестные работы Эйнштейна, в которых он строил удивительные модели Вселенной.
Наша черная дыра
Комаров С.М.
  Научный комментатор
Наша черная дыра SgrA находится в созвездии Стрельца. Там лежит центр вращения Млечного Пути, а в нем, как и положено всякой уважающей себя галактике, расположен объект, похожий на сверхмассивную черную дыру. Хотя расстояние от Земли до нее огромно — 8,5 тысяч парсеков, которые свет преодолевает за 25 тысяч лет, — это единственная черная дыра, устройство которой можно пытаться разглядывать имеющимися приборами, об остальных судят по косвенным признакам.
Ястребова С.Б.
  Проблемы и методы науки

В июле журнал «Scientific Reports» опубликовал статью Мигеля Паис-Виэйры и соавторов о том, как коллектив лаборатории Мигеля Николелиса соединил мозги четырех живых крыс в интерфейс «мозг-мозг». Интерфейс получил имя Brainet (дословно «мозговая сеть»).

 
Резник Н.Л.
  Научный комментатор
Естественный отбор стволовых клеток идет все время, пока жив их носитель. Если за это время в одной из клеток произойдет мутация или другое изменение, которое увеличит ее выживаемость и конкурентоспособность, ее потомки потеснят другие клетки. Таких изменений может произойти несколько, одно за другим, и самообновляющаяся стволовая клетка все их сохранит. Но эти мутации, накапливаясь, могут постепенно превратить нормальную стволовую клетку в раковую.
Леенсон И.А.
  Откуда твое имя?
Многие соединения, которые называются ароматическими, начиная с их родоначальника бензола, обладают отвратительным запахом. Но мало кто задумывается об этом противоречии (за исключением редактора одной энциклопедии для детей, который упорно пытался заменить в статьях слово «ароматический» на «приятно пахнущий» или «с приятным запахом» — чтобы, по его словам, на одной странице не было частого повторения одного и того же термина). У профессионального же химика термин «ароматический» ассоциируется прежде всего с правилом Хюккеля или же со специфическими химическими свойствами ароматического кольца. Откуда же взялось такое странное определение этих соединений?
Вакулка А.А.
  Проблемы и методы науки
Человек, сам того не подозревая, с древних времен использует каталитические реакции для своих нужд. Процессы сбраживания сахаросодержащих продуктов под действием ферментов люди освоили около 5000 лет назад в древнем Вавилоне. (Напомним, что ферменты — это катализаторы биохимических реакций, протекающих в живых организмах.) Тогда же в Вавилоне научились готовить пиво. Кстати, сами названия «фермент» и «энзим» происходят от лат. fermentum и греч. ενςυμόν — оба слова означают «закваска».
Яковлев Г.П., Горелов В.Н.
  Технологии

На олимпиадах и чемпионатах соревнуются не только спортсмены, но и спортивные арены. Сильные и слабые стороны, репутация и рейтинги, место в списке себе подобных — все это есть не только у конькобежцев, но и у катков. Каждому любителю спорта понятно, что создать наилучшие условия для новых рекордов — дело первоочередной важности. Однако только технологи-ледовары знают, чем «олимпийский» лед отличается от обыкновенной твердой фазы H2O.

 
Большая липучесть малых тварей
Анина Н.
  Дневник наблюдений
На основе строения гекконовых «липучек» уже сделаны всевозможные устройства для лазанья по стенам и висения на потолке, и они настолько успешно работают, что возникает вопрос: а регулирует ли геккон силу адгезии или его дело только лапы переставлять, в то время как липучесть пальцев — свойство их покрытия, «фундаментально пассивное», как выразились авторы одной статьи.
Ермаков А.С.
  Проблемы и методы науки
Почему живые организмы имеют определенную форму, какие силы эту форму создают? Ответ на этот вопрос важен не только для фундаментальной науки. Расшифровав механизмы построения и поддержания формы того или иного органа или системы органов, мы будем глубже понимать причины наследственных заболеваний и других патологий, а возможно, и добьемся прорыва в регенеративной медицине.
Викторова Л.
  Вопросы - ответы
Коктейль «Голубая лагуна», который любят не только в Средиземноморье, потому так и называется, что окрашен в красивый голубой цвет, напоминающий цвет моря в солнечный день. Что делает его голубым?  >>
Викторова Л.
  Вопросы - ответы
Кофе действует не только как мочегонное, но и как слабительное средство. Исследователи утверждают, что трое из десяти, пьющих кофе, уже через несколько минут чувствуют сильное желание посетить туалет.  >>
Викторова Л.
  Вопросы - ответы
 >>
Викторова Л.
  Вопросы - ответы

Фирма «Сolgate-Palmolive» действительно рекламирует зубную пасту, которая нейтрализует сахарные кислоты во рту. А такие вообще есть? Этот вопрос поступил к нам в редакцию, и мы спешим на него ответить.

   >>
Ястребов С.А.
  Проблемы и методы науки

Не будет преувеличением сказать, что современная биология отличается от дарвиновской примерно так же сильно, как современная астрономия отличается от астрономии времен Коперника и Кеплера. Не значит ли это, что теорию Дарвина пора объявить устаревшей? Есть современные ученые, думающие именно так.

 >>
Рубина С.
  Математюры

— Красива ли данная девушка?

 

Он сидел, закинув ногу на ногу, и смотрел куда-то вдаль, сквозь аудиторию. Элегантный мужчина лет сорока, темно-синий костюм, очки в тонкой оправе. Сделав небольшую паузу, он продолжил:

 

— Кто-то скажет — определенно да. Кто-то — что видел и покрасивее. А кому-то она совсем не понравится.

 

Так я познакомилась с теорией нечетких множеств.

   >>
Горяйнова О.С.
  А почему бы и нет?

Энн Клири, когнитивный психолог из университета штата Колорадо, изучает память и ее нарушения. В круг ее научных интересов входит дежавю. Как пишет Энн Клири, при повторении ранее бывших впечатлений происходит или воспоминание в точном смысле (recollection), когда мы, допустим, увидев знакомое лицо, можем сказать, где и как встречались раньше с этим человеком и кто он такой, — или узнавание (familiarity): лицо знакомое, но кто это, не помню... Второй вариант похож на чувство дежавю, но при всей неуловимости поддается изучению, и его можно отличить от точных воспоминаний.

 
Лисаченко Алексей
  Нанофантастика

Высадка прошла удачно. По приземлении я тут же незаметно подселился в сознание ближайшего туземца. Увы, абориген Митя, шести местных лет, об уязвимых местах обороны своей планеты ничего не знал. Сидя за столом, он делал вид, что ест. Для переселения в соседнюю, более крупную особь ресурсов уже не было: пришлось воспользоваться местным способом получения информации.

   >>
Еще о японских двойниках кварца
Кантор Б.З.
  Фотоинформация
Процесс кристаллизации складывается из множества элементарных актов, в каждом из которых частичка строительного материала тем или иным способом попадает к растущему кристаллу и адсорбируется им. Иными словами, процесс кристаллизации складывается из двух последовательных процессов — доставки строительного материала и его адсорбции. Более медленный из них и определяет скорость роста кристалла.
Острогорская В.А.
  Страницы истории

Почти полтора века назад была сделана первая попытка ограничить последствия войн, которые затевают негодяи-политики, пользуясь неумением людей думать о последствиях. В 1864 году была принята Первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне. Это был результат деятельности Международного комитета Красного Креста, который основал Анри Дюнан.

 
Ручкина Н.
  Что мы едим
Высота этого многолетнего травянистого растения не превышает 25 см. Морошка выдерживает морозы ниже -40оС, но плохо переносит засуху и соленые почвы, поэтому растет в сырых местах и на болотах. Ее ареал — тайга, лесотундра и тундра Евразии и Америки. Морошку по традиции называют ягодой, хотя с ботанической точки зрения ее плод представляет собой сложную костянку. Русское название «морошка», возможно, произошло от слова «мороха», заимствованного из финского языка; точное его происхождение теряется в северных болотах.  >>
Лукьянов Алексей
  Фантастика

— Сын Леопарда не сердится, Нао знает, что память уламров короче, чем расстояние от языка до уха. Никто не вспомнит, что Нао победил злобных сынов Зубра и спас уламров от волков, вернув огонь. И вождь не вспомнит, что сын Леопарда не отнял у него власть над уламрами. Слушайте все: если к дождям Гамла не родит, Нао заберет ее и уйдет к вахам. Да будет так.

   >>
Станислав Лем
  Неизвестный Лем
Американская научная периодика, например «American Scientist», в столь ускоренном темпе приносит новейшие сводки с фронтов робототехники, что за ними невозможно успеть. То, что месяц назад казалось пределом возможностей, теперь уже становится прошлым, утратившим актуальность.   >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>