Портреты
Л. Стрельникова
Этот год для «Химии и жизни» особый. Пятьдесят лет назад, в апреле 1965 года, вышел первый номер нашего журнала. Он появился на волне химизации, когда в СССР было принято решение строить Большую химию. Главным идеологом и организатором этого строительства стал Леонид Аркадьевич Костандов, которому в этом году исполнилось бы сто лет. Вот такой двойной юбилей, и каждый нам очень дорог.
Проблемы и методы науки
И.И. Моисеев
В начале XXI века термин «зеленая химия» означал совокупность методов, позволяющих получать нужные химические соединения с минимальным количеством отходов и минимальными затратами энергии. Колебания цен на нефть и глобальные изменения в атмосфере и Мировом океане меняют как смысл этого термина, так и направление исследований, которые проводят в рамках «зеленой химии».
Гипотезы
С.Н. Андреев
Непонятные, необъяснимые эксперименты могут стать предвестниками открытий в науке, как это уже случалось. Одна из таких горячих в прямом и переносном смысле тем — так называемые низкоэнергетические ядерные реакции, которые сегодня именуют LENR — Low-Energy Nuclear Reaction.
Проблемы и методы науки
Г.В. Эрлих
Одно из самых убийственных обвинений, которые могут быть предъявлены ученому, это обвинение в невоспроизводимости представленных им результатов. Оно губит репутацию, рушит карьеру, вплоть до изгнания из научного сообщества, приводит к закрытию научного направления, к его вытеснению за пределы истинной науки и навешиванию разных уничижительных приставок — лже-, пара-, псевдо- и т. д. Когда звучат обвинения в невоспроизводимости «отдельных» исследований, подразумевается, что подавляющая часть остальных хорошо воспроизводима. Но так ли это?
Откуда твое имя?
И.А. Леенсон
«Пепти» в термине пептиды произошел от греч. peptos — питательный, а также сваренный, переваренный. Того же происхождения название фермента желудочного сока пепсина (греч. pepsis — пищеварение), а также популярного напитка пепси-колы. Это название для сиропа придумал в 1898 году фармацевт и владелец аптеки Калеб Брэдем, получивший патент на свой напиток в 1902 году.
Нанофантастика
Владимир Аренев
Когда они в седьмой раз проснулись и собрались в кают-компании, оказалось, что Мартин тоже умер. Ничего особенного, но Стелла никак не могла привыкнуть. Артур, Ирина, Костас, теперь Мартин. Просто организм не пережил очередной консервации, одна из хрупких систем дала сбой...
Вопросы - ответы
Л. Викторова
Чернила никуда не исчезают, а просто становятся бесцветными. Да и называть их чернилами не совсем верно, поскольку их не наносят на бумагу. Дело в том, что в банкоматах, платежных терминалах, электронных кассовых аппаратах, автоматических весах, факсах и диагностическом медицинском оборудовании для печати используют специальную термобумагу, на которой изображение появляется при локальном нагревании.
Вопросы - ответы
Л. Викторова
От чего зависят вкус и запах виски, которые неразделимы? Факторов очень много. Прежде всего — сырье. Виски делают из ячменя и ржи (Шотландия, Ирландия), пшеницы и кукурузы (США, Канада), проса и кукурузы (Япония), гречихи (Бретань). Важно, где произрастало это сырье и какие вещества накопили зерна. Во-вторых — технологии. Запах напитка зависит от того, как сушили сырье, какое оборудование использовали при перегонке, в какие бочки разливали. Вот почему у каждого сорта виски свой особый запах, всегда богатый и насыщенный.
Вопросы - ответы
Л. Викторова
Серебряная цепочка темнеет, пожалуй, быстрее, чем другие изделия из этого металла. Темный налет — это оксиды и сульфиды не только серебра, но и меди. Чистить цепочку сложно, поскольку в ней много мелких деталей. Однако, есть несколько разных способов очистки, которые можно применить в домашних условиях.
Технологии и общество
С. Анофелес
Совсем скоро и у автомобилей появится возможность принимать и отправлять сообщения, они станут разговаривать со светофорами, дорогой и друг с другом. Светофоры будут сообщать не только о переключении света, но и о необходимости пропустить спецмашины, например «скорую помощь».
А почему бы и нет?
Р.И. Потапов
Раннее утро, птицы щебечут над зеленеющим полем пшеницы, чуть вдали, у дороги, — купол примерно двадцати метров в диаметре. От купола доносится жужжание пропеллеров — это четыре квадрокоптера-разведчика самотестируются перед работой. Разведчики запрашивают разрешение на проведение полетов. Центральный блок управления анализирует данные с метеостанции. Согласно информации, переданной c климатического блока, осадков не ожидается, скорость ветра 1—2 м/с — полеты разрешены. Получив подтверждение, квадрокоптеры вылетают из купола и разлетаются в разные стороны.
Технологии и природа
С. Анофелес
По оценкам экспертов из международной консультационной компании «Marketsandmarkets», рынок точного земледелия в ближайшие шесть лет будет расти со скоростью 12% в год и достигнет 4,5 млрд. долларов к 2020 году.
Научный комментатор
Н.Л. Резник
Если растение активно обороняется от желающих им отобедать, то его вполне можно назвать жертвой, а безобидное, с нашей точки зрения, травоядное играет роль хищника. Именно эти термины употребляют океанологи, изучающие взаимоотношения одноклеточных водорослей и зоопланктона, который этими водорослями питается.
Дневник наблюдений
Н. Анина
Многие животные, в том числе гусеницы, украшают свои тела большими цветными пятнами — ложными глазами, увидев которые, птица должна ужаснуться и улететь. Недавно исследователи доказали, что эффективность глазных пятен зависит от размера тела гусеницы и образа жизни, который она ведет.
Что мы едим
Н. Ручкина
Черная бузина — лекарственное растение. Еще в Средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины.
Фантастика
Татьяна Виноградова
— Ну что? — спросил капитан подошедшего техника.
— Бесполезно, сэр. Я же не компьютерщик. С вашего позволения, сэр. Это что-то в главном процессоре. Я не могу даже запустить сканирование двигателей...
Неизвестный Лем
Станислав Лем
Прогнозы, предвещающие неслыханные инновации и даже перевороты в очень многих областях нашей жизни, стали в настоящее время столь массовыми и даже повсеместными, что нельзя открыть любой журнал, чтобы не наткнуться на несметное их количество. Не только понятно, но и очевидно, что следует им противиться, особенно когда авторы прогнозов стараются замутить нам мозги ради собственной выгоды.
Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".