Можно ли кока-колой очистить ржавую сковородку?

Л. Викторова
(«ХиЖ», 2015, №4)
s20150418 ask2 cola.jpg

Если вы оставили сковородку киснуть в мойке, то на ней довольно быстро образуется ржавый налет, который придется соскребать. И здесь действительно может подсобить кока-кола, если под рукой нет чистящих средств. Нужно залить сковородку этим напитком, подержать какое-то время, и тогда снять размягчившуюся ржавчину будет легче.

Судя по всему, этот прием часто используют в США. Во всяком случае, Американское химическое общество даже изготовило ролик на эту тему, чтобы объяснить, откуда у кока-колы такие способности. А все дело в фосфорной кислоте H3PO4, замаскированной нестрашным названием «пищевая добавка Е338». Ее довольно часто используют в пищевой промышленности, например, добавляют в газированные напитки в качестве регулятора кислотности.

С другой стороны, составы с фосфорной кислотой используют, чтобы удалять или преобразовывать (модифицировать) ржавчину. Эта кислота помогла спасти и защитить от коррозии огромное количество железных предметов.

Однако сам факт присутствия в пищевом напитке фосфорной кислоты, которая разъедает ржавчину, вызывает у многих негодование — представляете, что же делает кока-кола с нашими желудками?! Да ничего не делает и ничего не разъедает внутри нас. Кислотность (рН) желудочного сока на поверхности его эпителиального слоя — 1,0–2,0. А кислотность кока-колы — около 3 (как яблочный сок, вино, грейпфрут, крыжовник). Если вспомнить, что рН — это отрицательный десятичный логарифм концентрации, то станет понятно, что концентрация кислоты в кока-коле в 10–100 раз меньше, чем в желудке. Пищевой уксус и лимонный сок, которые мы употребляем в пищу, гораздо кислее (рН 2,4 и 2,0).

Фосфорная кислота как пищевая добавка Е338 изучена вдоль и поперек, ее концентрации в пищевых продуктах (напитки, колбасы, плавленые сыры, сдобы, мармелад и прочее) очень далеки от опасных. В 100 г вареной колбасы содержится 0,4 г фосфорной кислоты, в помидорах — 0,11 г, в коле — 0,06 г. В то время как жесткое пищевое законодательство допускает содержание фосфорной кислоты в напитках до 0,7 г на литр, в молочных продуктах детского питания — до 1 г на литр, а в плавленых сырах — до 20 г на литр. Так что не стоит беспокоиться, никто никого не травит. Более того, пищевая добавка Е338 — дополнительный источник фосфора, столь необходимого нашему организму. Да и вообще-то все дело в умеренности — отравиться насмерть можно и обычной поваренной солью.

Наверное, неприязнь к фосфорной кислоте связана с тем, что это вещество мы получаем искусственно из фосфатных руд и вводим в пищевые продукты. Хотя уксусную кислоту, из которой делают пищевой уксус, мы тоже синтезируем, да и лимонную кислоту никто не извлекает из лимонов. Оба эти синтетических вещества широко используют в пищевой индустрии, но протеста это не вызывает.

Фосфорная кислота — один из многотоннажных продуктов химической индустрии. В этом году в мире ее будет произведено около 50 миллионов тонн, и потребность в ней растет год от года. Львиная доля этого продукта (90%) идет на изготовление фосфорных удобрений. Остальное используют (в порядке убывания) для производства мыла и моющих средств, в пищевой индустрии, для очистки воды, в зубных пастах, в косметике и др.

Не стоит бояться этого вещества, столь необходимого человечеству. К тому же ортофосфорная кислота — источник фосфора, который принимает участие во многих биохимических процессах внутри человеческих тел.

Разные разности
Солнечные батареи отбрасывают тень
Исследователи из Корнельского университета детально исследовали, как изменяется жизнь водоема, на поверхности которого лежат солнечные панели.
Песни китов похожи на человеческую речь
Какой язык более эффективен? Тот, в котором слова короче. Во-первых, на их произношение человек тратит меньше энергии и меньше времени. А во-вторых, короткие слова легче воспринимать. Как выяснилось, и горбатым китам не чужда эта премудрость.
Ивановские нанотехнологии работают!
Химики всегда занимались нанотехнологиями, потому что постоянно манипулировали молекулами и атомами, молекулярными кластерами и комплексами (а это все нанообъекты). Всегда занимались нанотехнологиями и в Ивановском химико-технологическом университете...
Умные российские стекла
Под американские санкции неожиданно попала никому не известная в России маленькая наукоемкая компания «Октогласс». Ее основали в 2017 году молодые специалисты и предприниматели, выпускники МИФИ, СамГТУ и МИРЭА. Чем же наши молодые разр...