«Химия и Жизнь», Ноябрь 2014

В номере:

Карты памяти
Нобелевская премия
Открытая статья
Е. Клещенко
Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2014 года поделили пополам Джон О'Киф (директор Центра по изучению нейронных цепей и поведения в Лондонском университетском колледже) и супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер (Норвежский университет науки и технологии в Тронхейме) — «за открытие клеток, которые создают систему позиционирования в нашем мозге».
Синий свет из глубин полупроводника
Нобелевская премия
Открытая статья
С.М. Комаров
Нобелевскую премию по физике 2014 года поделили между собой две группы японских ученых: Исаму Акасаки и его ученик Имано Хироси из Нагойского университета, а также Сюдзи Накамура, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Их достижение — создание надежно работающих синих светодиодов, с помощью которых можно получить белый свет и обеспечить революцию в освещении.
Сюдзи Накамура: «Я лишь хотел получить кандидатскую степень»
Интервью
Открытая статья
Любовь Стрельникова, Сюдзи Накамура
О том, как делаются открытия, которые приносят мировую славу, главный редактор «Химии и жизни» Любовь Стрельникова беседует с профессором Сюдзи Накамурой.
LED и потерянные ресурсы
Глубокий эконом
Открытая статья
С.М. Комаров
Специалисты из дармштадского отделения Института прикладной экологии во главе с Маттиасом Бухертом по заказу правительства земли Северный Рейн— Вестфалия в феврале 2012 года попытались проанализировать, какие элементы в каких отходах содержатся и как все это можно перерабатывать.
Если нельзя, но очень хочется
Нобелевская премия
Открытая статья
В.В. Рыбкин
Нобелевскую премию по химии в 2014 году получили Эрик Бетциг (США), Штефан Хелль (Германия) и Уильям Мёрнер (США) «за развитие сверхразрешающей флуоресцентной микроскопии».
Микроскопия будущего
Интервью
Открытая статья
А.С. Мишин
С Нобелевской премией по химии 2014 года много неясного. Почему премию по химии дали за микроскопию, почему именно за эту, правда ли, что существует множество аналогичных методов? На эти и другие вопросы «Химии и жизни» отвечает кандидат биологических наук А.С.Мишин (лаборатория биофотоники Института биоорганической химии РАН).
Селен: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
С.М. Шихман
Что известно о селене сегодня? Какова история селена? Где находится селен и где его нет? Как применяют селен в технике? Насколько селен ядовит? Для чего организму необходим селен? Чем опасен недостаток селена? Что за слухи о противораковых лекарствах с селеном? Можно ли управлять содержанием селена в организме? Правда ли, что в грибах содержится много селена? Каков основной источник селена в организме? Зачем селен растениям? Как можно восполнить селеновую недостаточность?
Новый тип химической связи
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.В. Рыбкин
Новую парамагнитную химическую связь в магнитном поле предсказали пока теоретически, с помощью очень точных квантово-химических расчетов. Но авторы ограничились теоретическим рассмотрением не только потому, что они теоретики. Новый механизм связывания проявляется только в очень сильных магнитных полях (порядка 105 Тесла), на несколько порядков сильнее тех, которые сегодня получают в лучших лабораториях. (И разумеется, сильнее поля Земли на ее поверхности и вдали от нее.) Так что в ближайшее время мы едва ли сможем наблюдать связанный триплетный водород в лаборатории и тем более в окружающей нас природе.
Осьминоги вдохновляют ученых
Хемоскоп
Открытая статья
В. Барановская
В предыдущем номере мы писали о черно-белом «камуфляже головоногих», который сделали исследователи из Хьюстонского университета, университета Иллинойса в Урбане-Шампейне и Северо-Западного университета. Конкуренция в этой области нешуточная: в Массачусетском технологическом институте тоже создали материал, способный менять окраску и рисунок подобно тому, как это делают головоногие. Однако принцип его работы совершенно иной. Это очень эластичный растягивающийся полимер, к цепи которого пришиты специальные молекулы, способные обратимо менять окраску при внешнем воздействии.
Первая разветвленная молекула в космосе
Хемоскоп
Открытая статья
В. Барановская
Исследователи из Института радиоастрономии Макса Планка (Бонн, Германия), Центра радиофизики Корнелльского университета (США) и Физического института (Кельн, Германия) нашли еще одно подтверждение тому, что в межзвездном пространстве встречаются сложные органические соединения. Ученые впервые обнаружили в космосе изопропилцианид, молекулу с разветвленной структурой.
Нейропротезы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С.Б. Ястребова
Первый, пусть и весьма короткий, пас мяча на чемпионате мира 2014 года сделал не именитый игрок, не политик и не кинозвезда, а 29-летний Хулиано Пинто, бывший бразильский атлет, в 2006 году потерявший способность управлять собственными ногами из-за аварии. Экзоскелет, созданный совместными усилиями нескольких сотен ученых из Бразилии, Германии, Швейцарии и США в рамках проекта Walk Again, вернул Пинто эту возможность.
Болезнь Альцгеймера — новая пандемия
Гипотезы
Полуоткрытая статья
В.В. Благутина
21 сентября 2014 года в двадцатый раз 70 стран отметили Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Она вполне заслуживает названия чумы XXI века — сегодня число больных во всем мире перевалило за 26 миллионов (чума в XIV веке унесла 25 миллионов); ожидается, что к 2050 году их будет больше 100 миллионов. Если до 65 лет болезнь Альцгеймера поражает одного человека из 1000, то после этого возрастного рубежа — примерно двух — четырех из ста, а после 75 лет — чуть ли не каждого пятого.
Легко ли быть миниатюрным
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А.А. Полилов
Насекомые продвинулись по пути миниатюризации дальше других животных. Длина тела крупнейших и мельчайших представителей таксона порой отличается в 2000 раз. У млекопитающих этот разброс меньше, голубой кит длиннее карликовой бурозубки всего в 800 раз. Крошечные насекомые разнообразны и многочисленны. Виды с длиной тела меньше 2 мм встречаются в 220 семействах, менее 1 мм — примерно в сотне семейств. Многие из них сравнимы по размеру с одноклеточными животными.
Акулы-пигмеи, или Карлики среди гигантов
Книги
Полуоткрытая статья
Е.И. Кукуев
Акулы относятся к достаточно разнообразной группе рыб, принадлежащей к классу хрящевых (Chondrichthyes), который включает, по последней сводке известного канадского ученого Джозефа Нельсона, 970 видов из двух подклассов,14 отрядов, 54 семейств и 184 родов (всего 3% видов рыб от всех ныне существующих в водоемах земного шара). Среди хрящевых рыб наряду с гигантскими и крупными формами есть рыбы средних и мелких размеров, зубастые хищники и мирные потребители планктона. Акулы-карлики, обитающие на больших глубинах открытого океана, - не только самые мелкие среди акул, но и самые редкие их представители.
Птицы
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Сотрудник Квинслендского парка дикой природы Кристофер Кофрон проанализировал 221 случай агрессивного поведения шлемоносных казуаров. 150 нападений совершено на людей, в том числе 105 на пешеходов и 45 — на людей в машинах или на велосипедах, 35 — на собак, 35 — на окна пустых автомобилей, 3 — на лошадей и 1 на корову. Известны также многочисленные примеры агрессии австралийских солдатских чибисов и черноспинных певчих ворон. Каковы причины такого поведения птиц, и что рекомендуют специалисты, чтобы избежать конфликтов?
К чему стремятся летуны
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Гигантские летающие животные появлялись в небесах нашей планеты не раз, и не раз исчезали: древние гигантские стрекозы каменноугольного и пермского периода, мезозойские птерозавры кетцалькоатль и хатзегоптерикс, ложнозубые птицы кайнозоя. Изучение эволюции позволяет предположить, что летающие животные становятся более крупными после периода длительного развития и исчезают в результате катастрофических событий, обозначающих окончания геологических эпох.
О преобразовании карет и воротников
Архив
Открытая статья
Конрад Лоренц
О том, что эволюция техники отнюдь не всегда подчиняется рациональным соображениям, а бывает вызвана влиянием случайных факторов и отбора, как в живой природе, рассуждает знаменитый эволюционист Конрад Лоренц.
Иоганн Вольфганг Гете — естествоиспытатель
Книги
Полуоткрытая статья
К.Г. Михайлов
Главное отличие нового издания — значительно более полная, многосторонняя подборка работ Гёте по биологии. Основной текст книги состоит из трех больших разделов — это сочинения, изданные при жизни автора, неизданные очерки, вместе с черновиками и набросками, и — в качестве приложения — пять вводных статей Рудольфа Штайнера к работам Гёте по естествознанию, написанные в 1880—1890-е годы. Справочный аппарат велик и занимает почти треть общего объема книги. Для первых двух разделов использованы переводы И.М.Гревса (в основном), В.О.Лихтенштадта, С.В.Казачкова и др. Некоторые материалы Гёте, а также статьи Штайнера публикуются на русском языке впервые.
Новая жизнь
Нанофантастика
Открытая статья
Елена Карасева
— Хочешь знать, каково это? Черт возьми, Говард, это лучшее, что случалось со мной в жизни! Худой мальчишка с взъерошенными волосами стоял у огромного, во всю стену, окна, раскинув руки, будто собирался отправиться в полет над уходящим за горизонт городом...
Как увидеть, что говорят люди
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Е. Клещенко
Два года назад в блоге Г.Ю.Любарского появилась статья о разработанном им методе исследования общественного мнения — когнитометрии. На сайте polit.ru был опубликован результат его применения (что говорят блогеры о вере, религии и церкви и, не менее важное, — какие темы почему-то НЕ обсуждаются в связи с этими понятиями, хотя теоретически должны бы.. Некоторые другие результаты мы покажем в этой статье.
Тушенка
Что мы едим
Открытая статья
Н. Ручкина
Тушенка — мобильный запас мяса, необходимый прежде всего военным, и придумали ее для армейских нужд. Технологию изготовления тушенки разработал в 1810 году Николя Аппер по заказу Бонапарта, предложившего премию в 12 тысяч франков тому, кто придумает способ долгого сохранения пищи.
Танейкина заводь
Фантастика
Открытая статья
Наталья Чернышева
Солнце плавит воздух, и тот стекает горячими каплями по лбу, спине, бокам. Над камышами снуют маленькие вертолетики стрекоз, а в неподвижной воде стоят большие темные тела древних карпов и щук. У самого берега, под молоденькими ивами, вольготно плавают широкие листья...
К вопросу о длине очереди
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
Л. Намер
В 1974 году, в №7 «Химии и жизни», была опубликована замечательная статья И.А.Леенсона и А.П.Осипова «Очередь: кинетические и практические аспекты». Вот выдержки из их пионерской работы.
Открытие фуллеренов: взгляд Крото
Прогулки по истории химии
Открытая статья
И.А. Леенсон
«Cимметрия, космос, звезды и С60» — так назвал свою лекцию Харолд Уолтер Крото, второй из трех ученых, получивших в 1996 году Нобелевскую премию за открытие фуллеренов.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?