«Химия и Жизнь», Сентябрь 2013

В номере:

Рогаткин Д.А.
  Технологии

Физики по праву гордятся своей наукой. Однако немногие знают, что на заре развития науки в ее создании активно участвовали врачи. И самих врачей называли «физиками», от греческого physis — «природа». Еще в XVIII—XIX веках органы управления здравоохранением в Петербурге и Москве именовались «физикатами», а в английском языке до сих пор «врач» — physician.




Тихомирова О.Ф.
  Страницы истории
Наверное, мы так и не узнаем, как выглядел Франц Ульрих Теодосиус Эпинус (1724—1802), российский академик, член нескольких европейских академий, более тридцати лет возглавлявший шифровальную службу Коллегии иностранных дел Российской империи.  Тем не менее его имя навсегда вписано в историю науки и техники благодаря его классическим работам по электричеству и ахроматическому микроскопу, конструкцию которого он придумал.
 >>
Резник Н.Л.
  Гипотезы
Мир полон звуков. Опытное ухо вылавливает из этой какофонии необходимую информацию, лишенные ушей ощущают вибрацию более плотных сред: земли, воды, ветки. Звуковую коммуникацию животных изучают давно и всерьез. По некоторым данным, издавать и воспринимать звуки способны даже бактерии. И только растения остаются в стороне от этого акустического буйства. А почему, собственно?
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Почему люди пьют спиртные напитки, и почему одни пьют больше других? Причин много: социальная среда, жизненные обстоятельства, воспитание и образование. Теперь к списку причин прибавляют генетику, и самые начитанные пьяницы уже ссылаются на новости с переднего края науки... Существуют ли «гены алкоголизма» и, соответственно, «гены трезвости», и если да, то насколько они важны?
 >>
 
Когда мы обсуждали предыдущий материал с одним из авторов исследования, ведущим научным сотрудником лаборатории анализа генома Института общей генетики С.А.Боринской, то поняли, что рассказ об одной конкретной научной задаче слишком многое оставляет «за бортом». Пользуясь случаем, мы решили задать Светлане Александровне несколько вопросов.  >>
Жидкова Елена
 

— Что это? – заинтересовался бармен. Повертел в руках отливавший металлом кругляшок. — Цифры здесь какие-то.

— А, это, «движок времени», я их продаю. — Посетитель устало махнул рукой. — Ерунда все это.

 >>
Никитин М.А.
 

В прошлом номере мы проследили происхождение геномной ДНК и механизмов ее репликации — от РНК-белкового мира до больших кольцевых молекул ДНК, составляющих геномы бактерий и архей. Попробуем теперь путем сравнения бактерий и архей узнать структуру мембран их общего предка.

 >>
Цианид или царская водка
Никитина Т.В.
  Научный комментатор

Даже школьники знают, что золото — суперустойчивый металл. Оно не окисляется, как другие металлы, кислородом и не растворяется даже в сильных кислотах (только в царской водке — смеси азотной и соляной кислот). Это говорит о том, что золото, хоть оно и металл, не склонно делиться своими электронами с другими веществами. Ситуация меняется, когда рядом с золотом помимо окислителя оказывается лиганд. Тогда золото уступает свои электроны, а само превращается в комплекс — молекулу, в которой атом золота окружен строго определенным количеством соседей. Именно такое взаимодействие лежит в основе промышленного способа получения золота.

Золото нечистое - золото чистое
Паравян Н.А.
  Расследование

Много лет назад, внимательно читая текст Ветхого завета, я обратил внимание, что в нем многократно упоминается «чистое золото». Значит, было известно и нечистое. Следовательно, в те далекие времена люди уже умели очищать золото, владели секретом рафинирования золота от сопутствующих примесей, в первую очередь от меди, серебра, свинца. Что это был за секрет?

 

Основная область применения кадмия - никель-кадмиевые аккумуляторы: один из электродов в них сделан из кадмия или его гидроксида, их производство потребляет более 60% всего добытого кадмия. Эти аккумуляторы очень живучие: они могут обеспечить в несколько раз больше циклов разрядки-зарядки, чем ближайшие конкуренты — свинцовые аккумуляторы, правда, и стоят они в десять раз больше. Но кроме этого, кадмий применяется в солнечных элементах, на основе соединений кадмия делают наночастицы и многое другое.

 >>
Что-то там в поту
Анофелес С.
  Здоровье

С вредными органическими соединениями организм борется, разрушая их с помощью ферментов до безвредных составляющих или выводя через почки или кишечник.

Однако есть и другая выделительная система, от почек не зависимая, — потовые железы. Они начинают активно работать при нагреве организма за счет внешнего источника тепла либо при интенсивных нагрузках, причем производительность может достигать двух литров пота в час. Жидкость к ним приносит кровь, ток которой в поверхностных тканях при таких обстоятельствах возрастает с 3—5 до 60—70% от общего кровотока. Все, что содержится в плазме крови, по идее, должно оказаться и в поту. Не случайно пробы пота берут при подозрении на применение запрещенных препаратов.

Хатуль Л.
  Образование

Целью преподавания естественно-научных дисциплин является возникновение у учащегося умения, навыка и готовности их применения, то есть учащийся должен не просто перерисовывать в свой ответ правильные значки, а уметь применять знания в реальной жизни, в частности должен воспринимать ложь и рекламу как ложь и рекламу, уметь и быть готовым объяснить ближнему, почему астрология и заговоры действуют только на тех, кто в них верит. И хотя бы малая часть социума должна уметь делать что-то помимо ведения переговоров и написания бумажек, и делать это хорошо. Чтобы детям и внукам не пришлось жить в домах, спроектированных троечниками, и лечиться у неграмотных врачей.

Укротитель стальной акулы
Иванов А.Н.
  Книги

«Пускать блинчики» — заставлять плоский камень прыгать по воде — известная забава отдыхающих на море. Главное в этом деле — пустить камень под малым углом к поверхности воды. Тогда он рикошетом станет отпрыгивать от нее до тех пор, пока не истратит исходную энергию броска или не изменит угол полета. Так получается только с плоским камнем, а камень угловатый сразу падает на дно. Эта особенность полета пригодилась в годы Великой Отечественной войны для решения проблемы противолодочной авиации.

О пси-функции студента и принципе неопределенности знаний
Никитин Михаил
  Ученые досуги

Что общего между поведением электронов в атомах и студентов в университетах? Если приглядеться, сходство нетрудно заметить. Например, и для электронов, и для студентов характерна дискретная природа переходов из одного состояния в другое. В атомах электроны скачком переходят с одного энергетического уровня на другой, в университетах студенты также скачком переходят с курса на курс. Во многом аналогичны и сами квантовые процессы, происходящие с участием электронов и студентов: первые могут поглощать и терять кванты энергии, вторые — кванты информации.

Демина М.
  Другие вещи
Дзынь! Разбилось зеркальце, фарфоровая чашка или стеклянный цветной бокал? Как вам повезло! Теперь есть из чего сотворить маленькое чудо — мозаику, картинку, «нарисованную» плотно пригнанными друг к другу кусочками стекла, керамики или камня. Веселое и смешное панно под настроение летнего солнечного дня, или строгую декоративную настенную тарелку, или крайне полезную вещь в доме — стенку-фартук с защитой от водяных брызг.
Цвет этой черты
Намер Л.
  Расследование
Минералоги издавна применяли такой метод определения минералов: крепко берут в руку образец и - р-раз им по бисквиту!.. Правда, бисквитом они называют не то, что мы, а шероховатый кусок фарфора. И задумчиво смотрят, какого цвета черта осталась. Цвет этой черты часто не совпадает с цветом минерала. Похожий метод используют ювелиры для определения пробы сплавов золота, серебра и платины, но пробирный камень у них - шеорховатый кремнистый сланец, лучше всего - черный.
Ручкина Н.
  Что мы едим
Дыня — одно из первых одомашненных растений. Ее окультурили за много веков до нашей эры в Средней Азии, Северной Индии и прилежащих к ней районах Среднего Востока. Постепенно культура распространилась от Малой Азии до Китая. В Европе дыня появилась в конце римского владычества. В XV—XVI веках ее завезли на Русь, в Поволжье, и при государе Алексее Михайловиче, который любил сельскохозяйственные эксперименты, разводили в царских теплицах Измайлова.  >>
Притуляк Алексей
  Фантастика
— Добрый день, мистер Бекхайм! — прекрасно модулированным голосом приветствовала его очаровательная барышня в отделении номер четыре. — Мы очень рады, что вы пришли к нам, и сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь старейшему жителю Земли.  >>
Леенсон И.А.
  Прогулки по истории химии
Американский химик Айра Ремсен получил всемирную известность уже при жизни. Свидетельство тому — статья о нем в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (правда, фамилия химика написана там «по-немецки»: Ремзен).  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>