«Химия и Жизнь», Октябрь 2013

В номере:

Витамин D, или Загорать опять полезно
Здоровье
Открытая статья
В.В. Благутина
Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.
Альфа, бета, гамма
Нанофантастика
Открытая статья
Андрей Марченко
— Радиация?
— Слабая «гамма». «Альфа» и «бета» — отсутствуют.
— Странно...
Краем глаза я взглянул на командора. Ройланд оставался спокойным и даже не расстегнул верхнюю пуговку вицмундира...
Местная власть
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
В организме существуют пептиды, сходные с инсулином по структуре и последовательности, но выполняющие иные функции. Эти белки тоже функционируют как сигнальные молекулы, но, хотя и реагируют на метаболические сигналы, то есть поступление определенных питательных веществ в организм, регулируют в основном рост и деление клеток. Если инсулиновый сигнал можно сравнить с приказом центральной власти (всем, всем, всем!), то инсулиноподобные пептиды, которые синтезируются в самых разных клетках, подобны местной директиве. Но мы-то знаем, что решения, принятые на местах, нередко имеют большую силу, чем указания центра, поэтому игнорировать их нельзя, а нужно изучать, изучать и изучать.
Лишний вес — лишние проблемы
Наука и общество
Полуоткрытая статья
М.А. Григорьева
О лишнем весе и об ожирении «Химия и жизнь» писала, и не раз. Но в основном о биологической и медицинской сторонах проблемы. Между тем это проблема и социальная, и чем дальше, тем все более социальная. Ибо в странах со страховой медициной за ожирение одного гражданина платит другой. Например, платишь ты — или за тебя.
Зловещая лиана, или Тайна нефропатии
Расследование
Открытая статья
В. Сидоренко
Что может быть общего у случаев специфического заболевания почек, проявившегося в таких отдаленных друг от друга районах, как побережье Дуная, окрестности Брюсселя и остров Тайвань? Связать эти случаи вместе помогли наблюдения медиков и современные биохимические методы.
Кирказон в китайских сборах
Размышления
Открытая статья
С. Анофелес
Неужели китайские врачи в течение столетий травили своих пациентов растением, которое разрушает почки, и никто не усомнился в его пользе? Свет на эту темную проблему проливает Чжу Юпин из Центра китайской медицины Гренингенского университета (Нидерланды).
Кобальт: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Чем кобальт важен для жизни? Зачем нужен радиоактивный кобальт? Чем кобальт важен для цивилизации? Где еще служит кобальт? Какое новое использование может быть у кобальта в XXI веке?
Закат «цинкового мира», прокариотная биосфера и происхождение фотосинтеза
Биогенез
Открытая статья
М.А. Никитин
Теория «цинкового мира», среди прочего, легко и естественно объясняет расхождение линий бактерий и архей и появление их отличительных свойств. Ранее для их разделения предлагали географическую изоляцию, но сама по себе изоляция не создала бы таких фундаментальных различий.
Память, самообман и видения
Тематический поиск
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Проспективная память, отвечающая за намерения, не только сохраняет информацию, но и фиксирует время или ситуацию, когда она должна быть востребована. Как связаны проспективная память и управление вниманием, как можно вызвать ложные воспоминания и бороться со слуховыми галлюцинациями – подборка в нашей рубрике «Тематический поиск».
Антропологическая реконструкция сегодня
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е.В. Веселовская
Антропологическая реконструкция по методу М.М.Герасимова используется и в настоящее время. Ученые не только развивают сам метод, но и создают на его основе компьютерные программы, в частности, применяющиеся в криминалистике для графической реконструкции словесного портрета.
Музей человеческих лиц
Фотоинформация
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Экспонаты смотрят поверх наших голов со стеллажей и полок, с книжного шкафа. Белые, бронзовые, цвета обожженной глины, старые и молодые, мужчины и женщины. Спокойные, безмятежные лица, один Иван Грозный хмурится. (Значит, угрожающая мимика была настолько привычной, что «читалась» и по черепу, по следам лицевых мышц. Как часто повторяют авторы реконструкций: «Мы не художники» — вымыслов и домыслов в их работе нет.) Если попросите, покажут и Федора Иоанновича, и знаменитого исследователя Камчатки С.П.Крашенинникова, и Тамерлана с Улугбеком...
«Про это» в каменном веке
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
В.В. Александрин
Формирование родительской и партнерской любви у неандертальцев и кроманьонцев – важный этап истории человечества. Не исключено, что прибавление к детству юношеских годов стало возможным за счет возрастания роли секса и личной привязанности в супружеских отношениях. Это, в свою очередь, повысило мужскую привлекательность охотников- кроманьонцев, возросла выживаемость потомства, начала расти численность племен и всего вида в целом.
Наблюдения за вымершими животными
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Вымирание вида не освобождает его от изучения. Есть у исследователей и вопросы, и методы. Изучение суставов вымершего хищника тилацина, он же сумчатый волк или тасманский тигр, дает возможность понять, каким способом он охотился, а по костям саблезубых тигров смилодонов ученые пытаются определить, вели они одиночный образ жизни, или охотились прайдами, как современные львы.
Да, были люди...
Книги
Полуоткрытая статья
Е.В. Раменский
Эту книгу можно бы назвать «Биологи, которых я знал». Ее герои — мировые звезды, каждый визит которых в нашу страну был событием, например Джеймс Уотсон, и люди, близкие самому автору, те, с кем он многие годы работал рядом. А написал эту книгу молекулярный цитогенетик, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Юрий Федорович Богданов. Очерки написаны по его собственным воспоминаниям, по документам и рассказам коллег.
Конспект «Математических начал натуральной философии»
Архив
Открытая статья
С.М. Комаров
Триста лет назад, в 1713 году, увидело свет второе издание «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона, в которых он изложил свои знаменитые законы и доказал, что все движения небесных тел проистекают из единственной причины — действия тяготения между ними. Кроме того, он сформулировал и принципы научного исследования, применяемые по сей день.
Сельдерей
Что мы едим
Открытая статья
Н. Ручкина
Родина сельдерея — Средиземноморье, его дикие формы до сих пор растут в тех местах. Сельдерей использовали с незапамятных времен: в Древнем Египте его выращивали в лекарственных целях, а в Древней Греции и Риме сельдерейными листьями венчали триумфаторов. Ни на что другое дикий сельдерей не годился, потому что был горек, а стебли его волокнисты. С XVI века растение двинулось на север: из Италии во Францию, из Франции в Англию. Сначала его разводили на огородах как ароматическую травку, а затем занялись селекцией и в XVIII веке получили наконец современный, съедобный вариант сельдерея.
Колыбельная
Фантастика
Открытая статья
Юлия Фурзикова
Историю отменили — заболел преподаватель. Радостный седьмой класс выплеснулся в коридор, где получил от завуча выговор и обещание вернуть в заточение на последний, пятый урок...
Карл Ауэр фон Вельсбах: редкие земли и яркий свет
Прогулки по истории химии
Открытая статья
И.А. Леенсон
Сейчас имя австрийского химика знакомо специалистам в области редкоземельных элементов. А когда-то он был известен по всему миру. Потом его затмила слава Эдисона, и не случайно — оба имени связаны с искусственным освещением.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.