«Химия и Жизнь», Июнь 2012

В номере:

Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки

Солнечная система содержит три больших объекта, которые при наблюдении с Земли способны проходить по солнечному диску. Это наш спутник Луна и внутренние планеты — Меркурий с Венерой.

Профессионалы на планеты в телескопы почти не смотрят
Язев С.А.
  Проблемы и методы науки

Так наблюдают ли сегодня астрономы-профессионалы прохождение Венеры по диску Солнца? Оказывается, наблюдают, и дело не только в том, что «космонавту нельзя не летать».

Мы живем в золотой период планетарных транзитов
Пасачефф Джей
  Проблемы и методы науки

Изучение транзита Венеры может принести немало полезных данных, которые помогут прежде всего исследователям, работающим со станцией «Венера-Экспресс», а также тем, кто ведет поиск экзопланет.

Явление Венеры на Солнце
Ломоносов М.В.
  Архив

Ожидая вступления Венерина на Солнце около сорока минут после предписанного в эфемеридах времени, увидел наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде равен; однако, не усмотрев никакой черности и думая, что усталый глаз его тому помрачению причиною, отстал от трубы.

Акимов А.В.
  Проблемы и методы науки

К настоящему времени сложились два подхода к долгосрочному прогнозированию численности населения: демографические прогнозы ООН и «модели пределов роста». Однако никто не запрещает использовать одновременно оба подхода...

Хуторецкий М.В.
  Образование

Высшее образование в Америке повсеместно платное, однако практически каждый разумный выпускник школы может закончить колледж. Только не надо думать, что это просто. Чем способнее и настойчивее малоимущий абитуриент, тем выше его шансы получить диплом с посильными затратами или даже бесплатно. Во-первых, плата за обучение в колледжах в зависимости от их престижа может различаться в пять, а то и в десять раз. Во-вторых, есть организации и люди, которые полностью или частично заплатят за обучение студента, если увидят, что он того стоит...

 >>
Соболевский Т.Г.
  Интервью
О том, какая непростая задача стоит перед химиками-аналитиками во время спортивных соревнований, нашему журналу рассказал заместитель директора, заведующий лабораторией хромато-масс-спектрометрических методов анализа ФГУП «Антидопинговый центр», кандидат химических наук Тимофей Геннадьевич Соболевский.
 >>
Держите руки шире
Иванов А.Н.
 

Один из самых зрелищных видов спорта — прыжки в воду с трамплина или вышки. Если посмотреть на него с точки зрения техники, то возникает много вопросов.

О спорт, ты...
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск

В июле стартуют очередные олимпийские игры. В них примут участие 17000 спортсменов. Но победителями и призерами станут лишь те немногие, кто наделен «правильными» генами, годами упорно тренируются, придерживаются верно выбранной диеты и, главное, мысленно выковывают свои победы...

Комаров С.М.
  Научный комментатор

В этом году одновременно две группы ученых — из США и Австрии — сообщили о создании конденсата Бозе — Эйнштейна из атомов с большим магнитным моментом. Это событие открывает новую страницу в исследовании сверххолодного мира.

Синтез олимпицена
Анофелес С.
  Фотоинформация

Перед началом Олимпиады в Лондоне вспомним синтезированное три года назад вещество, молекула которого «изображает» олимпийские кольца.

Кольцо жизни: от вампиров до гербицидов
Благутина В.В.
  Вещи и вещества

Порфирины — самые распространенные пигменты в природе. К ним относятся гемоглобины, хлорофиллы, цитохромы, они также присутствуют в выделениях животных, оперении птиц, раковинах моллюсков, нефти, и даже в метеоритах.

Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

Ничего удивительного нет в том, что изменения нашего душевного состояния немедленно аукаются в животе. Трудно себе представить, чтобы события в каком-то районе происходили без участия местного населения. А кишечник здорового млекопитающего населен микрофлорой...

Чернышева Наталья
  Нанофантастика

— А, Юн. — Командир эскадрильи перехватил меня у ангара.— Ты-то мне и нужен.

Не было печали. Но начальство положено слушать молча.

— Надо выступить перед аудиторией. Сказать речь. Это дети, Юн. Дети колонистов-транзитников, ждущих рейса на Аркадию. А ведь Аркадию открыл именно ты. И не отказывайся! Я им уже пообещал.

 >>
Виноградова И.А.
  Здоровье

Речь пойдет не об историческом фехтовании, а о щите, который есть у каждого и о котором мы вспоминаем только тогда, когда остаемся уже «без щита» — это щитовидная железа.

Панченко Григорий
  Земля и ее обитатели

«Черт шагал очень спокойно. На спине у него сидел всадник. Все туловище животного и короткие крепкие ноги были покрыты густой волнистой черной шерстью, волочившейся по земле».

Почему не всякий чили жгуч
Анина Н.
  Живые лаборатории

Люди ценят пищевые растения за различные качества. Картошку, например, за крахмалистость, дыню — за сладость, а красный перец — за остроту. Однако не человека ради жгуч красный перец.

Ручкина Н.
  Что мы едим
Когда-то люди жили собирательством и ели то, что находили в лесу или в поле. Потом они стали культивировать лучшие пищевые растения, в чем немало преуспели. Многие сельскохозяйственные виды уже не встречаются в диком состоянии. Однако есть и другие, которые человек специально не выращивает, но при случае не отказывается съесть.  >>
Карташов Алексей
  Фантастика
- Казалось бы, ерунда — десять слов. А теперь прикинь, сколько разных смыслов можно выразить этими словами! Был я тут на семинаре в Тарту, там упомянули такую фразу. — Тут Орленев, извинившись, фразу воспроизвел. — Словарь минимальный, а какое богатство смысла!

Мы посмеялись, повспоминали еще какие-то простонародные выражения, однако все-таки больше всего нам понравилось звучное слово «семиотика». Оно еще довольно долго потом было у нас эвфемизмом: «Он был пьян и семиотически выражался».

 >>
Космонавты, коллекционеры, поэты
Леенсон И.А.
  Имена минералов
Теперь расскажем о минералах, названных в честь известных людей, но не ученых. Это и космонавты, и коллекционеры, и поэты, и владельцы шахт и рудников, и многие другие.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>