«Химия и Жизнь», Январь 2012

В номере:

Малинецкий Г.Г.
  Интервью
Серия неудач с космическими запусками прошлой осенью и завершающий трагический аккорд "Фобос-Грунта" потрясли мыслящих людей России, неравнодушных к своей стране. Что это - случайность? Или результат развала промышленных отраслей и краха системы образования? Что необходимо нашей стране, чтобы вновь прославить себя громкими достижениями, вернуть престиж сильной и умной державы, а ее народу — утраченное чувство гордости? На эти вопросы отвечает доктор физико-математических наук Георгий Геннадьевич Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, известный специалист в области нелинейной динамики, синергетики, методов анализа данных, в интервью главному редактору журнала Любови Стрельниковой.  >>
Новые химические элементы: академик и фермер
Леенсон И.А.
  Научный комментатор
ИЮПАК вынес на рассмотрение названия для элементов 114 и 116. Если химическая общественность их одобрит, то в Периодической таблице появятся флёровиум и ливермориум.
Трегер Ю.А.
  Вещи и вещества
Сегодня поливинилхлорид (ПВХ) - один из самых распространенных полимеров; из него получают свыше 3000 видов материалов и изделий, которые используют в электротехнической, легкой, пищевой промышленности, тяжелом машиностроении, судостроении, сельском хозяйстве, медицине и в производстве стройматериалов. Мы сталкиваемся с ПВХ десятки раз в день, даже порой не зная этого, а поскольку он гораздо дешевле своих аналогов, заменить его в обозримом будущем чем-то другим вряд ли удастся. Каков "цикл жизни" самого старого искусственного полимера, почему некоторые изделия из него плохо пахнут и не опасен ли он для нашего здоровья, рассказал нам один из главных разработчиков технологии получения винилхлорида в России, генеральный директор ООО "НИИцентр "Синтез", доктор химических наук Юрий Анисимович Трегер.
Болдырев И.А.
  Технологии
Когда-то очень давно, когда Джордж Габриель Стокс только окончил Кембриджский университет (1841), а Николай Николаевич Зинин изобрел простой способ получения анилина (1842), мировая фармацевтика получала, наверное, первую свою сверхприбыль. Все дело было в коре хинного дерева, содержащей хинин — универсальное лекарство против малярии. 
Бучаченко А.Л.
  Размышления
Молекулы — существа живые. В них все движется, и это движение вечное, его нельзя остановить, нельзя заморозить. В хаосе электронных вихрей есть точный порядок, бешеные колебания атомов и вращения атомных групп подчиняются строгому законодательству. Это законодательство — квантовое, оно задано квантовой механикой.
Пионерские свойства Вселенной Маха
Жеуч Л.
  Гипотезы
Нобелевская премия за доказательство ускоренного расширения Вселенной («Химия и жизнь», 2011, № 11) оживила дискуссии об интерпретации этого явления. Не все приняли в качестве объяснения понятие о темной антигравитационной энергии, вводящее ad hoc пятый тип взаимодействия, новую физическую сущность непонятной природы. В эти рамки не вмещаются многие гравитационные парадоксы, например проблема «Пионеров» — американских космических аппаратов, которые необъяснимо тормозятся. 
Благутина В.В.
  Что мы едим
В ноябре при поддержке фонда «Династия» в Москве прошло очередное научное кафе - «Человек есть то, что он ест. Научные основы индивидуального питания». (Научное кафе - это свободная форма общения ученых с научными журналистами за чашечкой чаю.) Обычно подробные отчеты о кафе публикует только фонд «Династия» на своем сайте, но в этот раз мы решили сделать исключение. Хотя это, конечно, не полная стенограмма мероприятия - три часа дискуссий нам пришлось сократить до объема журнальной статьи.   >>
О, шаверма!
Логинов Святослав
  Радости жизни
Начало девяностых. Ушли в прошлое перестроечные талоны, в магазинах стало полно продуктов, жаль, что в карманах пусто. А возле станций метро и в иных оживлённых местах объявились киоски с заманчивой вывеской "Шаверма". И всё бы хорошо, если б не цены. Сглатываю слюну и прохожу мимо. Но когда судьба заносит на "Василеостровскую", я уже не думаю о деньгах...
В контакте
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск
Все живое обменивается информацией, и с себе подобными, и с представителями других видов. Этот процесс сейчас считается важнейшим эволюционным фактором - не исключено, что он важнее, чем приспособление к условиям неживой природы, совершенствование умения добывать пищу и спасаться от хищников.
Демина М.
  Свет мой, зеркальце, скажи...

"Шанель № 5", "Мисс Диор", "Риччи Риччи" - сердце какой женщины не забьется сильнее при этих словах. Маленький изящный флакончик любимых духов в сумочке - праздник, который всегда с тобой.

Дуров Алексей
  Нанофантастика

s37 zub min.jpg

Постучали в дверь, и вошел хмурый с похмелья слесарь Демьяныч — принес прозрачную коробочку, в которой побрякивало что-то маленькое, с фасолину, желтовато-серое.

— Что это? — спросил Сергей.

— Зуб, — ответил Демьяныч. — Ляшко передал. Он только с раскопок, его шеф сразу вызвал, а ему не терпится, чтобы вы реконструировали.

— Чей зуб-то?

— А я знаю?

— Другие фрагменты есть?

— Не знаю я. Сказали передать, я передал, а больше ничего не знаю. Что, одного зуба не хватит?

— Хватит.

 >>
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Когда сердце по каким-то причинам перекачивает кровь при большем давлении или в большем объеме, чем обычно, у человека развивается кардиальная гипертрофия — утолщение сердечной мышцы (миокарда). Исследуя это состояние, физиологи запускают испытуемого на беговую дорожку или сажают на велотренажер и снимают нужные показания. И когда человек устает, исследователи мечтают о том, как было бы удобно не зависеть от его физических возможностей. Их мечта, по-видимому, скоро осуществится, потому что ученые нашли лабораторное животное, не знающее усталости. Это питон.
Простые вычисления и большое открытие
Гольдфаин И.И.
  Страницы истории
Недавно в уважаемом толстом журнале ("Новый мир", 2011, № 5) появилась заметка, которую мы приведем почти полностью: "Ученые, члены Британского королевского научного общества, заявили, что нам необходимо готовиться к встрече с инопланетными цивилизациями. Бравые академики, ничуть не смущаясь, предлагают создать в структурах ООН специальное агентство, которое будет заниматься вопросами подготовки к ожидаемой встрече с инопланетянами. Отчаявшиеся ученые ищут деньги всеми способами, в том числе и посредством поиска внеземных цивилизаций. И выдвигаемый ими проект хотя и абсурден в чисто научном отношении, но не такой уж бессмысленный с точки зрения представителей фундаментальной науки. Конечно, инопланетные цивилизации найти не удастся, зато астрономы и астрофизики откроют новые звезды, химики и физики откроют новые элементы периодической системы, создадут новые теории, которые, чем черт не шутит, смогут найти и чисто практическое применение..."
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Один потомок волка целиком заполняет собой лифт, едва оставляя место для хозяина, и на слова «хорошая собака» доверчиво поворачивает большую, как у теленка, голову. Другой потомок волка, в розовом комбинезоне и четырех тапочках, слишком чистых, чтобы ступать ими по грешной земле, сидит у хозяйки на ручках. Третий шустро бегает под диваном, тренируясь перед рейдом в лисью нору или сточную трубу... «Пекинес весит всего пару фунтов, сенбернар — до 180 фунтов. Обе эти собаки принадлежат к одному роду и виду, Canis familiaris. Как породы собак могут быть такими разными?» — задает вопрос Элайна Острендер, руководитель отделения генетики рака Национального института исследования человека в Национальном институте здоровья США. 
Маркина Н.
  Репортаж
s20120150 ner.jpgБесконечный покой белой воды, в которой отражается белое небо. Романтика бессонных ночей. Каждый, кто побывал на Беломорской биостанции (ББС) МГУ, непременно хочет сюда вернуться. Но сегодня не только это влечет биологов на север — здесь появились новые возможности для исследования природы. На берег Белого моря пришли высокотехнологичные молекулярные методы, без которых немыслима современная биология.   >>
О структуре бензола
Корнилов М.Ю., Шклюдов В.Н.
  Из писем в редакцию
Эта история началась в 1825 году, когда Майкл Фарадей обратил внимание на жидкий конденсат, образующийся при сгорании светильного газа. Проанализировав эту жидкость, он пришел к выводу, что держит в руках неизвестное вещество...
Ручкина Н.
  Что мы едим
Это он мается в аквариумах рыбных магазинов, а с наступлением холодов его тушками завалены прилавки уличных лотков. Карп Cyprinus carpio carpio, одомашненный сазан, продукт прудового рыбоводства. Сазанов прибрали к рукам в давние времена, сначала в Азии, а потом и в Европе. В Японии для украшения парковых прудов вывели красную форму карпа — кои, остальных разводят для еды. Карпы быстро растут, неприхотливы в пище, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременный недостаток кислорода. Однажды по телевизору показывали, как дизайнер снимал с живого карпа гипсовую маску, и ничего, выдержала рыба.  >>
Тайц Александра
  Фантастика
Айса не пользовалась мемокастом. Никогда. Точнее, было один раз, когда ей исполнилось семнадцать, и был этот кошмарный выпускной, и она выпросила у мамы красную овальную таблетку, причитая, что она не сможет после такого жить, просто не сможет жить, мама, ну все же этим пользуются!   >>
Леенсон И.А.
  Имена минералов
Мы начинаем публикацию заметок о минералах и их названиях. Минералы добывают из-под земли, а откуда берут их названия? В 1990 году издательство «Мир» выпустило «Словарь минеральных видов», составленный Майклом Флейшнером — американским минералогом и геохимиком, почетным председателем Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации. В книге приведены названия и формулы 2770 минералов, а используя дополнительные источники, можно получить массу полезной и интересной информации об этих названиях.   >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>