«Химия и Жизнь», Январь 2012

В номере:

Малинецкий Г.Г.
  Интервью
Серия неудач с космическими запусками прошлой осенью и завершающий трагический аккорд "Фобос-Грунта" потрясли мыслящих людей России, неравнодушных к своей стране. Что это - случайность? Или результат развала промышленных отраслей и краха системы образования? Что необходимо нашей стране, чтобы вновь прославить себя громкими достижениями, вернуть престиж сильной и умной державы, а ее народу — утраченное чувство гордости? На эти вопросы отвечает доктор физико-математических наук Георгий Геннадьевич Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, известный специалист в области нелинейной динамики, синергетики, методов анализа данных, в интервью главному редактору журнала Любови Стрельниковой.  >>
Новые химические элементы: академик и фермер
Леенсон И.А.
  Научный комментатор
ИЮПАК вынес на рассмотрение названия для элементов 114 и 116. Если химическая общественность их одобрит, то в Периодической таблице появятся флёровиум и ливермориум.
Трегер Ю.А.
  Вещи и вещества
Сегодня поливинилхлорид (ПВХ) - один из самых распространенных полимеров; из него получают свыше 3000 видов материалов и изделий, которые используют в электротехнической, легкой, пищевой промышленности, тяжелом машиностроении, судостроении, сельском хозяйстве, медицине и в производстве стройматериалов. Мы сталкиваемся с ПВХ десятки раз в день, даже порой не зная этого, а поскольку он гораздо дешевле своих аналогов, заменить его в обозримом будущем чем-то другим вряд ли удастся. Каков "цикл жизни" самого старого искусственного полимера, почему некоторые изделия из него плохо пахнут и не опасен ли он для нашего здоровья, рассказал нам один из главных разработчиков технологии получения винилхлорида в России, генеральный директор ООО "НИИцентр "Синтез", доктор химических наук Юрий Анисимович Трегер.
Болдырев И.А.
  Технологии
Когда-то очень давно, когда Джордж Габриель Стокс только окончил Кембриджский университет (1841), а Николай Николаевич Зинин изобрел простой способ получения анилина (1842), мировая фармацевтика получала, наверное, первую свою сверхприбыль. Все дело было в коре хинного дерева, содержащей хинин — универсальное лекарство против малярии. 
Бучаченко А.Л.
  Размышления
Молекулы — существа живые. В них все движется, и это движение вечное, его нельзя остановить, нельзя заморозить. В хаосе электронных вихрей есть точный порядок, бешеные колебания атомов и вращения атомных групп подчиняются строгому законодательству. Это законодательство — квантовое, оно задано квантовой механикой.
Пионерские свойства Вселенной Маха
Жеуч Л.
  Гипотезы
Нобелевская премия за доказательство ускоренного расширения Вселенной («Химия и жизнь», 2011, № 11) оживила дискуссии об интерпретации этого явления. Не все приняли в качестве объяснения понятие о темной антигравитационной энергии, вводящее ad hoc пятый тип взаимодействия, новую физическую сущность непонятной природы. В эти рамки не вмещаются многие гравитационные парадоксы, например проблема «Пионеров» — американских космических аппаратов, которые необъяснимо тормозятся. 
Благутина В.В.
  Что мы едим
В ноябре при поддержке фонда «Династия» в Москве прошло очередное научное кафе - «Человек есть то, что он ест. Научные основы индивидуального питания». (Научное кафе - это свободная форма общения ученых с научными журналистами за чашечкой чаю.) Обычно подробные отчеты о кафе публикует только фонд «Династия» на своем сайте, но в этот раз мы решили сделать исключение. Хотя это, конечно, не полная стенограмма мероприятия - три часа дискуссий нам пришлось сократить до объема журнальной статьи.   >>
О, шаверма!
Логинов Святослав
  Радости жизни
Начало девяностых. Ушли в прошлое перестроечные талоны, в магазинах стало полно продуктов, жаль, что в карманах пусто. А возле станций метро и в иных оживлённых местах объявились киоски с заманчивой вывеской "Шаверма". И всё бы хорошо, если б не цены. Сглатываю слюну и прохожу мимо. Но когда судьба заносит на "Василеостровскую", я уже не думаю о деньгах...
В контакте
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск
Все живое обменивается информацией, и с себе подобными, и с представителями других видов. Этот процесс сейчас считается важнейшим эволюционным фактором - не исключено, что он важнее, чем приспособление к условиям неживой природы, совершенствование умения добывать пищу и спасаться от хищников.
Демина М.
  Свет мой, зеркальце, скажи...

"Шанель № 5", "Мисс Диор", "Риччи Риччи" - сердце какой женщины не забьется сильнее при этих словах. Маленький изящный флакончик любимых духов в сумочке - праздник, который всегда с тобой.

Дуров Алексей
  Нанофантастика

s37 zub min.jpg

Постучали в дверь, и вошел хмурый с похмелья слесарь Демьяныч — принес прозрачную коробочку, в которой побрякивало что-то маленькое, с фасолину, желтовато-серое.

— Что это? — спросил Сергей.

— Зуб, — ответил Демьяныч. — Ляшко передал. Он только с раскопок, его шеф сразу вызвал, а ему не терпится, чтобы вы реконструировали.

— Чей зуб-то?

— А я знаю?

— Другие фрагменты есть?

— Не знаю я. Сказали передать, я передал, а больше ничего не знаю. Что, одного зуба не хватит?

— Хватит.

 >>
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Когда сердце по каким-то причинам перекачивает кровь при большем давлении или в большем объеме, чем обычно, у человека развивается кардиальная гипертрофия — утолщение сердечной мышцы (миокарда). Исследуя это состояние, физиологи запускают испытуемого на беговую дорожку или сажают на велотренажер и снимают нужные показания. И когда человек устает, исследователи мечтают о том, как было бы удобно не зависеть от его физических возможностей. Их мечта, по-видимому, скоро осуществится, потому что ученые нашли лабораторное животное, не знающее усталости. Это питон.
Простые вычисления и большое открытие
Гольдфаин И.И.
  Страницы истории
Недавно в уважаемом толстом журнале ("Новый мир", 2011, № 5) появилась заметка, которую мы приведем почти полностью: "Ученые, члены Британского королевского научного общества, заявили, что нам необходимо готовиться к встрече с инопланетными цивилизациями. Бравые академики, ничуть не смущаясь, предлагают создать в структурах ООН специальное агентство, которое будет заниматься вопросами подготовки к ожидаемой встрече с инопланетянами. Отчаявшиеся ученые ищут деньги всеми способами, в том числе и посредством поиска внеземных цивилизаций. И выдвигаемый ими проект хотя и абсурден в чисто научном отношении, но не такой уж бессмысленный с точки зрения представителей фундаментальной науки. Конечно, инопланетные цивилизации найти не удастся, зато астрономы и астрофизики откроют новые звезды, химики и физики откроют новые элементы периодической системы, создадут новые теории, которые, чем черт не шутит, смогут найти и чисто практическое применение..."
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Один потомок волка целиком заполняет собой лифт, едва оставляя место для хозяина, и на слова «хорошая собака» доверчиво поворачивает большую, как у теленка, голову. Другой потомок волка, в розовом комбинезоне и четырех тапочках, слишком чистых, чтобы ступать ими по грешной земле, сидит у хозяйки на ручках. Третий шустро бегает под диваном, тренируясь перед рейдом в лисью нору или сточную трубу... «Пекинес весит всего пару фунтов, сенбернар — до 180 фунтов. Обе эти собаки принадлежат к одному роду и виду, Canis familiaris. Как породы собак могут быть такими разными?» — задает вопрос Элайна Острендер, руководитель отделения генетики рака Национального института исследования человека в Национальном институте здоровья США. 
Маркина Н.
  Репортаж
s20120150 ner.jpgБесконечный покой белой воды, в которой отражается белое небо. Романтика бессонных ночей. Каждый, кто побывал на Беломорской биостанции (ББС) МГУ, непременно хочет сюда вернуться. Но сегодня не только это влечет биологов на север — здесь появились новые возможности для исследования природы. На берег Белого моря пришли высокотехнологичные молекулярные методы, без которых немыслима современная биология.   >>
О структуре бензола
Корнилов М.Ю., Шклюдов В.Н.
  Из писем в редакцию
Эта история началась в 1825 году, когда Майкл Фарадей обратил внимание на жидкий конденсат, образующийся при сгорании светильного газа. Проанализировав эту жидкость, он пришел к выводу, что держит в руках неизвестное вещество...
Ручкина Н.
  Что мы едим
Это он мается в аквариумах рыбных магазинов, а с наступлением холодов его тушками завалены прилавки уличных лотков. Карп Cyprinus carpio carpio, одомашненный сазан, продукт прудового рыбоводства. Сазанов прибрали к рукам в давние времена, сначала в Азии, а потом и в Европе. В Японии для украшения парковых прудов вывели красную форму карпа — кои, остальных разводят для еды. Карпы быстро растут, неприхотливы в пище, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременный недостаток кислорода. Однажды по телевизору показывали, как дизайнер снимал с живого карпа гипсовую маску, и ничего, выдержала рыба.  >>
Тайц Александра
  Фантастика
Айса не пользовалась мемокастом. Никогда. Точнее, было один раз, когда ей исполнилось семнадцать, и был этот кошмарный выпускной, и она выпросила у мамы красную овальную таблетку, причитая, что она не сможет после такого жить, просто не сможет жить, мама, ну все же этим пользуются!   >>
Леенсон И.А.
  Имена минералов
Мы начинаем публикацию заметок о минералах и их названиях. Минералы добывают из-под земли, а откуда берут их названия? В 1990 году издательство «Мир» выпустило «Словарь минеральных видов», составленный Майклом Флейшнером — американским минералогом и геохимиком, почетным председателем Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации. В книге приведены названия и формулы 2770 минералов, а используя дополнительные источники, можно получить массу полезной и интересной информации об этих названиях.   >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>