«Химия и Жизнь», Февраль 2012

В номере:

Котина Е.
  Проблемы и методы науки
В последнем декабрьском номере журнала «Science» (2011, т. 334, № 6063) перечислены наиболее выдающиеся научные достижения 2011 года. Конечно, ни один рейтинг научных достижений не может считаться судом в последней инстанции. Во-первых, нелегко сравнивать между собой физику и химию, исследования космоса и биологию. Во-вторых, часто бывает так, что сразу несколько исследовательских групп предъявляют весомые достижения в одной и той же «модной» области, и невозможно назвать единственного лидера: ценный вклад вносит каждый из участников гонки. Кроме того, многие хорошие исследования делаются не в один год, да и значимость открытий проверяется временем. 
Протопопов А.В., Боескоров Г.Г., Потапов В.Н.
  Проблемы и методы науки

Время остается абстрактным понятием, пока не соприкасаешься со следами прошлого, отдаленного от сегодняшнего дня не неделями или месяцами, а десятками тысяч и даже миллионами лет. Видя окаменевшие кости или раковины, понимаешь и быстротечность собственной жизни. Остатки древних животных и растений — своего рода окно в прошлое, в другой, исчезнувший мир. 

Новый гость из вечной мерзлоты
Боескоров Г.Г., Плотников В.В., Мащенко Е.Н.
  Проблемы и методы науки
До прибытия специалистов из Якутска остатки мамонта Юки поместили в погреб, вырубленный в вечной мерзлоте. В середине ноября 2011 года уникальная находка была доставлена в Якутск и помещена в холодильный контейнер Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. Уже первоначальный осмотр показал, что это молодое животное относительно некрупных размеров. За более чем двухсотлетнюю историю изучения мамонта это был первый случай, когда для исследований стала доступна молодая особь. 
Портрет подростка
Мащенко Е.Н., Потапова О.Р., Агенброд Ларри
  Проблемы и методы науки
Можем ли мы сейчас сказать, сколько лет было мамонту по имени Юка в момент гибели? И кстати, «он» это или «она»?
Наш друг иммунитет
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск
Изнуренный мраком и холодом организм к концу зимы начинает сдавать, позволяя хворям одолевать себя. Его верный друг и страж — иммунитет — ослабевает, перестает справляться со своими обязанностями в должной мере. Что нового мы узнали об иммунной системе в последнее время и как можно ей помочь?
Лешина В.
  Технологии
На XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который прошел в сентябре прошлого года в Волгограде, в числе иностранных гостей приехал профессор Козимо Карфанья из Института химии и технологии полимеров (Неаполь). В своем докладе он рассказал о двух направлениях исследований, существующих в его институте. Первое — использование природных антиоксидантов для стабилизации полимеров, второе — материалы, предназначенные для упаковки пищи, с антибактериальными природными добавками. 
 >>
Космачевская О.В.
  Что мы едим
Химия богата именными реакциями, их более тысячи. Но большинство из них мало о чем скажут человеку, далекому от химии, они для тех, кто понимает. Однако в этом богатом перечне есть одна реакция, с который все мы сталкиваемся каждый день — всякий раз, когда подходим к плите, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, или пьем утренний кофе с бутербродом, или пиво вечером с друзьями. Речь идет о реакции Майара, которой в этом году исполняется сто лет. 
 >>
Благутина В.В.
  Технологии
В последнее десятилетие становится все очевиднее, что дешевая нефть почти выбрана, а разработка других месторождений требует не только больших вложений, но и новых технологических решений. Самый активный участник поиска альтернативных источников топлива — США. Они поставили задачу в ближайшее десятилетие резко снизить свою зависимость от импорта горючего, поэтому налаживают разработку подводных месторождений (кстати, это несомненно повышенный риск для окружающей среды — вспомним Мексиканский залив), добычу сланцевого газа, а также продолжают расширять производство биотоплива из кукурузы, рапса и других сельскохозяйственных культур (см. «Химию и жизнь», 2007, №1). Хорошие инвестиции в исследования и планомерная работа дают свои плоды — по производству биотоплива США, пожалуй, впереди планеты всей, а биоэтанол уже отвоевал 10% их топливного рынка. Средний человек потихоньку свыкается с мыслью, что машину он скоро будет заправлять биодизелем, а электричество получать от солнца, ветра и, может быть, даже из водорода.
Комаров С.М.
  Цикл Земли
Когда в середине декабря 2009 года участники копенгагенской Конференции ООН по изменению климату рассказывали о глобальном потеплении продрогшим от небывалого для Дании холода журналистам, противники антропогенной гипотезы отпустили немало ехидных шуточек. Мол, у кого-то там потепление, а у нас самое что ни на есть похолодание. Следующие зимы, 2009—2010, 2010—2011 и 2011—2012 года, когда обитатели средних широт смогли получить полное удовольствие от устойчивой морозной и снежной погоды, подтвердили, что шуточки были не напрасными. 
Резник Н.Л.
  Земля и ее обитатели
"Химия и жизнь" второй раз подряд пишет о питонах. Не потому, что мы любим экзотику (хотя мы любим), а потому, что питоны - новый и очень интересный модельный объект. На них можно поставить эксперименты, для которых не подходят ни собаки, ни мыши с крысами, ни даже обезьяны.
Иванов Юрий
  Нанофантастика

Кто два года назад думал, что пробки на московских улицах — хуже некуда, сильно ошибался. Есть куда, оказалось. Раньше, постояв несколько часов на одном месте, можно было доехать наконец до работы. Или повернуть к дому, смотря по тому, в какое время суток это случилось. Теперь — нет. Если уж один из броников заснул, то это до утра как минимум. Главное, сделать ничего нельзя: весит броник под тысячу тонн. Ни его тягачом, ни вертолетом. И зацепить тросом не за что — нет ни лапы у него, ни хвоста, ни даже головы. 

 >>
Эрлих Г.
  Страницы истории
Как делаются открытия? Как создаются теории? Вот стандартный алгоритм, общепринятый в истории и философии науки. В некой области науки по мере накопления экспериментальных фактов возникают условия для создания теории, связывающей все эти факты воедино. Необходимость такой теории осознает большинство научного сообщества, появляются предтечи, предлагающие частные обобщения. Затем приходит пророк, который скрупулезно рассматривает все факты и критически анализирует все идеи. В результате многолетних размышлений он создает всеобъемлющую теорию, которая вскрывает тайную суть явлений и служит основой для движения вперед по пути познания.  >>
Естественнонаучное для гуманитарного
Хатуль Л.
  Размышления
Деление наук на математику, естественные и гуманитарные общеизвестно. Не менее общеизвестны анекдоты на эту тему, более или менее удачные шутки, профессиональное чванство и все прочее. Для аккуратности отметим, что это деление не является единственным: например, на одном сайте, где слово «естественные» на главной странице горделиво написали с тремя «с», предлагается деление на «фундаментальные, прикладные, естественные, технические, социальные и гуманитарные науки». Довольно часто при обсуждении непринужденно забывают про математику, поскольку не знают, куда девать, а класть отдельно — много чести. 
О счастье и долголетии
Анина Н.
  Дневник наблюдений

Ученые любят проводить параллель между людьми и человекообразными обезьянами. Интересно, как у них обстоит дело с субъективным благополучием, связано ли оно со здоровьем и долгими годами жизни? И если да, то хорошо бы определить показатели обезьяньего благополучия, чтобы в дальнейшем использовать их как индикатор здоровья животных.

Ручкина Н.
  Что мы едим
Мороженое — это десерт, изготовленный из молочных продуктов (сливки, молоко, масло) с добавлением сахара, яиц и наполнителей: фруктов, варенья, печенья, орехов или шоколада. Однако таким состав мороженого стал лишь в XVIII веке, а до того этим именем называли замороженные фруктовые соки с сахаром, фруктами и орехами.  >>
Медведева Екатерина
  Фантастика
Хорошо ничего не делать, лежать ночью в стогу да смотреть, как дрожит-вздыхает вверху черное с золотом покрывало. Небесная Хозяйка его встряхивает иногда, и, как крошки со скатерти, сыплются с неба звездочки. Подбери себе такую, дырочку проделай да на шею повесь - и станешь самым счастливым.  >>
Леенсон И.А.
  Имена минералов
Примерно 40% всех известных минералов - "именные". Часто минерал называют по имени человека, впервые обнаружившего его в природе.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>