«Химия и Жизнь», Август 2012

В номере:

Плеханов С.И.
  Технологии
Минувший 2011 год можно считать годом великого перелома в развитии солнечной энергетики: стоимость мощности одного ватта в солнечных элементах у крупных производителей упала ниже одного доллара. Это произошло на фоне долгового кризиса в Евросоюзе и вызванного им снижения дотаций на альтернативную энергетику. Иными словами, в созданной благодаря многолетним государственным дотациям системе производства и обслуживания солнечных элементов заработали рыночные механизмы, которые обеспечили снижение ее стоимости до уровня, конкурентоспособного с энергетикой, основанной на сжигании ископаемого топлива.
 >>
Наумов А.В.
  Калькулятор

Приблизительно 90% современных солнечных элементов сделаны на основе кремния. В них используют монокристаллы Si, мультикристаллы Si, ленты Si, пленки аморфного α-Si. Такие элементы надежны, технология их производства хорошо отлажена, а применять их можно в самых разных климатических зонах. Например, элементы на кристаллах кремния лучше работают на юге, при большой интенсивности прямого потока света, аморфный же кремний предпочтительнее для севера, где на элемент падает поток рассеянного света. Однако постепенно развивается и промышленность некремниевых тонкопленочных элементов. До промышленного производства добрались элементы на основе CdTe, CuInSe2 или CIS и GaAs/Ge.

 >>
Комаров С.М.
  Репортаж
Солнечный элемент на основе арсенида галлия — самый лучший. У него высокий КПД — в промышленно выпускаемых устройствах более 30%, он не боится облучения, выдерживает высокие температуры. Не случайно именно из него сделаны солнечные батареи на современных спутниках. А выпускают такие солнечные элементы для космоса на московском предприятии ОАО «НПП «Квант».  >>
Хофман Роалд
  Проблемы и методы науки
"Катализ" - одно из немногих химических понятий, которое вошло в разговорный язык. Он захватывает наше воображение как символ перемен и трансформации. Но в равной степени заслуживают нашего внимания и промежуточные продукты, которые получаются в каталитической реакции. Их называют интермедиатами.
Интермедиат Криге
Вакулка А.А.
  Проблемы и методы науки
В первой половине ХХ века Рудольф Криге изучал взаимодействие этилена и ацетилена с озоном. Он предложил механизм этой реакции (ее называют озонолиз) через формирование интермедиата вида R1(R2)-C-O-O (карбонилоксид, или интермедиат Криге), где R1 и R2 — органические радикалы... 
Гуревич Л.
  Проблемы и методы науки
Устойчивость к антибиотикам - естественный и неизбежный процесс адаптации микроорганизмов к окружающей среде. Фармацевты все время работают над новыми семействами препаратов, но, к сожалению, они оказываются все более токсичными для человека. Новый подход к проблеме - использование созданных самой природой и отшлифованных миллионами лет эволюции антимикробных пептидов (АМП). 
Дайте кислороду!
Викторова Л.
  Ресурсы
"Людей на планете все больше. Хватит ли на всех кислорода в атмосфере?" Этот вопрос, который задал мне школьник, не такой уж бессмысленный, как может показаться на первый взгляд.
Резник Н.Л.
  Расследование
В мае 1990 года шторм выбросил на берег Двинского залива Белого моря несколько миллионов морских звезд. Это событие стало достоянием общественности и наделало много шума. Для его изучения создали несколько комиссий, которые славно поработали и дали официальное заключение, в целом неверное. О гибели морских звезд писали газеты, много, но чаще неправильно. Со временем страсти улеглись, о происшествии забыли. И вот совсем недавно, в конце 2011 года, вышла книга «Аномальный выброс морских звезд в Двинском заливе весной 1990 года». 
Роборыба, или За кого вы меня принимаете?
Анина Н.
  Дневник наблюдений
Чего только ни сделаешь с помощью зверообразных механизмов для охраны и исследования животных! Но лишь при условии, что животные, завидев устройство, примут его за своего, а не обратятся в бегство или, чего доброго, попытаются повредить ценный механизм. Так что специалисты вынуждены постигать законы привлекательности роботов, и для некоторых подобные исследования — настоящий праздник. 
Котина Е.
  Книги
В 2012 году вышла в свет книга Эдварда Уилсона. (О его дискуссиях с Ричардом Докинзом по поводу того, реален ли групповой отбор, см. «Химию и жизнь», 2008, № 5.) Эдвард Уилсон — теоретик и натуралист, «отец социобиологии», автор множества книг об эволюции социальности. Взгляд его тем более ценен, что основная область его научных интересов — биологические виды, которые создали высокоорганизованные сообщества десятки миллионов лет назад, задолго до того, как Homo sapiens появился на эволюционной арене: муравьи.
 >>
Слова и образы
Бейнфест Б.Я.
  Радости жизни

Когда-то в книге «Фокусы и развлечения» замечательный популяризатор точных наук Яков Исидорович Перельман рассказал о феномене, который он видел в детстве на выступлении приезжих артистов. Мальчик с завязанными глазами запоминал на слух сто слов, предлагаемых зрителями. После оглашения списка мальчик на память по любому названному номеру указывал стоящее под этим номером слово или, наоборот, по слову называл его номер. Молодому Перельману удалось тогда выведать у мальчика секрет этого удивительного фокуса.

Панченко Григорий
  Земля и ее обитатели

До революции селекционерам особенно соблазнительной казалась мысль породнить семейство верблюжьих и лошадиных, объединив их ценнейшие, но несовместимые комплексы достоинств. То, что это был бы даже не межсемейственный, а межотрядный брак, селекционеры-практики не всегда осознавали: в этой среде еще за десятилетия до Лысенко культивировалось нарочитое дистанцирование от научных методов, так что «мичуринская биология» пришла на подготовленную почву. Однако законы природы никуда не делись — и потенциальные объекты скрещивания ко всем этим планам оставались абсолютно равнодушными. 

Сержан Александр
  Нанофантастика
Некоторые, особо недальновидные люди полагают, что использование голографических образов оказывает плохое влияние на социум. Одно время было даже какое-то общественное движение в защиту естественного общения. Я хорошо помню их высказывания — мол, создавая свою копию, мы отказываемся от части своей души, которая разлетается мыльными пузырями, когда в генераторе заканчивается заряд. Конечно же это не так. Доподлинно известно, что в наше сумасшедшее время без генераторов голографических копий нормальному индивиду выжить не судьба.  >>
Патио-помидор
Комаров С.М.
  Радости жизни

А как бы вырастить свои, те самые, сахаристые помидоры, но обойтись без сложностей, чтобы можно было оставить растения наедине с природой на неделю, не заботясь об их самочувствии? Поначалу ответа не было. Но вот, выполняя редакционное задание по освещению премии «Миллениум», я прогуливался по рынку в Хельсинки...

Стрельникова Л.
  Ресурсы
Кто не любит яблоки? В России таких единицы, потому что яблоки, как соленые огурцы, квашеная капуста и красная икра, — характерная примета русской жизни. Сладкое, румяное, сочное, наливное… Оно и в русских сказках, и в песнях, и в поговорках — везде, но только не на прилавках магазинов.  >>
Ожирение и похудение
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск

Избыточный вес зафиксирован у 155 миллионов детей по всему миру. Причины известны: малоподвижный образ жизни из-за увлечения компьютером и телевизором, несбалансированное и нерегулярное питание, увлечение макдональдсами и прочими фастфудами. И вроде бы всем ясно, в чем корень зла, однако ожирение позиций не сдает. Сейчас лето, полно овощей и фруктов, родители проводят больше времени со своими чадами, подростки садятся на велосипеды, встают на ролики и доски. Самое время сжечь лишние килограммы. Может быть, научные подтверждения знакомых правил добавят кому-то решительности?

Ручкина Н.
  Что мы едим
Традиционные хлебные квасы получаются из ржаного и ячменного солода, ржаной, овсяной, ячменной и гречневой муки и воды в результате незавершенного молочнокислого и спиртового брожения. Но есть и незлаковые квасы, которые делают из соков, фруктов или овощей. В общем, можно любой растительный продукт залить кипятком и оставить на сутки, чтобы забродил, а потом отфильтровать, перелить в бутылки и поставить на холодок. Такие квасоподобные напитки человечество изготовляет уже 10 тысяч лет, не меньше.  >>
Ясинская М.
  Фантастика

Когда они только ушли в лес, готовить на костре получалось с трудом.

Как и разводить костер.

Как и добывать что-либо, чтобы сготовить на нем...

Они снова ночевали на вершине холма. Отсюда открывался вид на долину, на блестящую полосу реки. И на город. Сейчас, когда почти все пожары уже отгорели, тот казался почти таким же, каким был до последнего Нового эмма.

Почти.

 >>
Леенсон И.А.
  Имена минералов
Минералов, посвященных главам государств, на удивление мало. Найденный в 1829 году в Бельгии минерал виллемит Zn2SiO4 был изучен французским минералогом и кристаллографом Арманом Леви (1794—1841) и назван в честь первого короля Нидерландов Вильгельма, иначе Виллема I (1772—1843). Сам Леви тоже дал основание назвать в свою честь минерал левин.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>