Смертность в России

Школьников В.М.
(«ХиЖ», 2012, №4)

В демографии есть три фундаментальных параметра воспроизводства населения: рождаемость, смертность и миграция. Россию резко отличают от остальных развитых стран крайне высокие по международным стандартам показатели смертности. Между тем в современном мире именно смертность имеет особое значение — это важный критерий успеха развития страны. Как писал лауреат Нобелевской премии по экономике Амартия Сен, смертность — наиболее объективная характеристика, по которой можно судить об успехе или неуспехе социально-экономического развития.

Посмотрим на Россию в ХХ веке с этой точки зрения. На рубеже XIX и XX веков продолжительность жизни в Российской империи составляла около 30 лет у мужчин и 32 года у женщин. Это — уровень средневековой Европы, и он существенно ниже, чем в Швеции в 1751 году или во Франции в 1815 году. В ХХ веке положение постепенно менялось: хотя продолжительность жизни резко падала в периоды войны и голода, ее уровень все-таки медленно рос. В послевоенное время произошел резкий скачок, и к 1965 году Россия почти догнала наиболее развитые страны, проигрывая им в продолжительности жизни только 2—4 года. Но после 1965 года смертность начала повышаться.

Это произошло задолго до распада СССР, после прихода к власти Брежнева, когда СССР находился на пике военной и экономической мощи. Поэтому непонятно, откуда появился миф о том, что в «благополучном» СССР была низкая смертность, а после политических и экономических реформ 90-х она резко увеличилась (соответственно упала продолжительность жизни). Согласно одной версии, смертность после 1965 года начала расти потому, что инфекционные болезни и детская смертность уже снизились, а на первый план вышли сердечно-сосудистые заболевания, рак, дорожно-транспортные происшествия, которые требуют оздоровления всего об- раза жизни людей и гораздо более сложных и дорогостоящих методов лечения. В 1984 году отставание от Запада по продолжительности жизни уже составляло 12 лет у мужчин и 6 лет у женщин. После 1985 года смертность продолжала расти до 2004-го, но с двумя резкими колебаниями  (см. рис.).


s20120407 smertn.jpg

Тенденции изменения продолжительности жизни в России и в других странах


Почему-то принято ругать антиалкогольную кампанию 1985 года, а между тем она сопровождалась резким ростом продолжительности жизни. Потом, в начале 1990-х, алкоголь стал намного доступнее, чем даже до антиалкогольной кампании, что в сочетании с растущим социально-психологическим стрессом от реформ снова дало резкое падение продолжительности жизни. В 1995 году она вроде бы начала расти, но после кризиса 1998 года наступило новое снижение, продолжавшееся до 2003 года. При этом все колебания 1980—1990-х происходили в основном за счет смертности в трудоспособном возрасте от алкогольно-зависимых причин, травматизма и сердечно-сосудистых заболеваний.

Только в 2004 году началось новое снижение смертности, причем в 2005—2006 годах оно существенно ускорилось. Кстати, в эти годы ввели меры по контролю над производством и продажей этилового спирта, а также запустили национальный проект «Здоровье». В результате повысилось финансирование некоторых видов медицинской помощи за счет прямых бюджетных вливаний.

На данный момент снижение смертности продолжается уже семь лет, и это самое длительное снижение после 1965 года. Налицо определенные успехи, но отставание от других развитых стран все еще велико. Россия сделала первые небольшие шаги в правильном направлении, и пока нельзя сделать вывод, что Россия начинает выходить из 40-летнего кризиса здоровья. Следующие пять- шесть лет позволят лучше понять суть происходящих изменений.

Надо учитывать, что, несмотря на рост продолжительности жизни в 2010 году, относительное положение России еще даже не достигло уровня середины 60-х годов. Если тогда Россия находилась среди стран с низкой смертностью, опережая многие страны Южной и Восточной Европы, то в 2010 она занимала 49-е место из 50 стран Европейского региона, опережая только Казахстан. В 2010 году продолжительность жизни у мужчин составила 63 года, а у женщин — 74,9 года, что на 14 и 7 лет ниже, чем в странах Евросоюза. Наша смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше примерно в четыре раза, от несчастных случаев и травм — в шесть, а от убийств и отравлений алкоголем — в 25— 40 раз, в зависимости от пола.

Отметим, что в развитых странах идет неуклонный рост продолжительности жизни. Например, в тех, где самая низкая смертность, рост — это прямая линия начиная с 1840 года, с темпами прироста в 0,23 года на каждый год, или почти 6 часов каждые сутки. Возможно, в этих странах уже родились поколения людей, которые будут доживать до ста лет.

В России около половины смертей в возрасте 15—60 лет — следствие злоупотребления спиртными напитками. Жесткая связь с алкоголем очевидна не только для отравлений спиртным, алкогольного психоза и алкогольного цирроза печени. Она также четко установлена для утоплений, дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев, убийств и самоубийств, кардиомиопатии, аритмии, остановки сердца и геморрагического инсульта. Многие люди среднего и старшего возраста умирают от сердечно-сосудистой патологии, причем часто это тоже риски, накопленные в связи с курением и алкоголем. Кроме того, в России очень высока смертность от туберкулеза. То есть у нас есть очевидные недоработки как профилактической, так и лечебной медицины.

Для сокращения смертности существуют апробированные рецепты. Жесткая борьба с алкоголизмом может дать быстрый эффект, что позволит выиграть примерно 5 лет жизни. До сих пор ее вели в виде «кампаний», которые приносили кратковременные результаты, но практически не затрагивали отношение самого человека к алкоголю. Последние данные опросов говорят о том, что молодое поколение россиян предпочитает пиво крепким напиткам. Это обнадеживает, поскольку риски, связанные с потреблением пива, несопоставимо ниже тех, которые возникают от употребления крепкого алкоголя. Безусловно, надо также повышать уровень безопасности жизни, что включает много аспектов. Большой вклад даст борьба с курением — в России курят около 60% мужчин и 20% женщин в возрасте от 20 до 50 лет, что намного больше, чем в развитых странах. По некоторым оценкам, с курением может быть связано около 20% смертей в возрасте старше 50 лет. Также всем должны стать доступны высокотехнологичные методы лечения: новые лекарства, неинвазивные операции на сердце и коронарных сосудах, новые методы диагностики и лечения даже самых сложных патологий.

Строить прогнозы на будущее непросто. Хочется надеяться, что позитивный тренд 2004—2010 годов продолжится и усилится. Тогда Россия встанет на правильный путь и последует за странами Восточной Европы, которые были похожи на Россию по структуре смертности и добились существенных успехов за последние 15—20 лет. Все зависит от того, как будут действовать государство и общество.


Об авторе: В.М.Школьников —  кандидат географических наук, директор Центра демографических исследований РЭШ.

Разные разности

20.06.2018 10:00:00

«Концепция ложных новостей стала основой политических дискуссий с момента избрания Дональда Трампа президентом США и уже привела к делегитимизации средств массовой информации. Понимание общего и различного в восприятии ложных новостей политическими группами поможет разработать стратегию снижения политической поляризации в наших демократических сообществах», — так сформулировали цель своего исследования доктор Крейг Харпер и профессор Том Багули из Ноттингемского университета.

>>
04.06.2018 10:00:00

...землетрясение 2017 года в Южной Корее, второе по мощности в новейшей истории страны, случилось из-за геотермального завода...

...новый стартап «Mammoth Biosciences» в США объявил своей целью проведение любых ДНК- и РНК-тестов методом CRISPR в амбулаторных и домашних условиях...

...миниатюрный сенсор в переднем зубе может передавать по беспроводной связи сведения о состоянии полости рта и о том, что человек ест...

...создан камуфляж для инфракрасной области спектра, работающий по принципу кожи кальмара...

...экспериментально подтверждено, что викинги могли определять положение солнца в пасмурные дни с помощью «солнечных камней», поляризующих свет — кальцита, кордиерита или турмалина...


>>
28.05.2018 10:00:00

Как сделать максимально безболезненным для людей переход от личного автотранспорта к общественному? За счет создания дешевой службы электрических такси-роботов. Такой вывод следует из результатов моделирования, проведенного Гордоном Бауэром из университета Беркли и его коллегами из Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США.

>>
23.05.2018 10:00:00

Исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные.

>>
30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>