«Химия и Жизнь», Сентябрь 2011

В номере:

Голубков С.В.
  Интервью
О настоящем и будущем российской химической промышленности рассказывает Сергей Викторович Голубков — человек, который знает эту отрасль и "до" и "после", поскольку проработал в ней более полувека.  >>
Химия наноэпохи
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск
Органические солнечные элементы, графеновые пленки и прозрачные электронные устройства.
Хофман Роалд
  Интервью
Роалд Хофман — профессор Корнельского университета и лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года за разработку теории протекания химических реакций. Это ему принадлежит высказывание: что "нанотехнологии — это новое название, которое придумали для химии".  >>
Хофман Роалд
  Проблемы и методы науки
Это история о теоретическом результате, который очень удивил нобелевского лауреата. Хотя не должен был. Речь пойдет о графане — новой структуре из углерода.  >>
Хофман Роалд
  Литературные страницы
В одном из кафе района Гринвич-Виллидж каждый месяц Роалд Хофман проводит творческие вечера с участием ученых, музыкантов, поэтов и артистов. Эти вечера пользуются неизменной популярностью у жителей Нью-Йорка. Наверное, там звучат и стихи самого Хофмана, ведь он не только известный химик, но еще и писатель, поэт и философ.  >>
Минасян Татьяна
  Нанофантастика

— Владимир, алло, это ты? Это Артем Егоров. Знаешь, я, кажется, созрел. Сейчас пойду на улицу и прогуляюсь немного. И может, в магазин зайду.

— Уверен? — В голосе Владимира послышалось беспокойство, которое он тут же попытался спрятать за наигранным оптимизмом. — Ну наконец-то, а то шеф мне уже велел тебя поторопить! Слушай, а может, я все-таки к тебе приеду и мы вместе пойдем?

— Нет, — твердо возразил Артем. — Мы же договаривались. Я все сделаю сам.





 >>
Кухня, ванна и высокая наука
Эрлих Г.
  Нанотехнологии
Рассказ о двух женщинах, начавших заниматься наукой в те времена, когда она считалась сугубо мужским делом. Агнесс Луиза Вильгельмина Покелс первой провела большую серию опытов по влиянию различных веществ на поверхностное натяжение воды и, собственно, положила начало исследованиям в этой области. Она так и не получила специального образования, а ее лабораторией была кухня. Признание пришло только через 40 лет после публикации результатов. Катарине Блоджет повезло больше. Она родилась позже и по другую сторону океана, получила прекрасное образование и работала в "Дженерал электрик". Опубликовала 30 научных статей по поверхностно-активным веществам и получила восемь патентов, а слои Ленгмюра–Блоджет — явление настолько известное, что в специальной литературе сокращение "ЛБ" даже не расшифровывают. Но в чем-то эти две судьбы оказываются схожими.
Будущее лечебных фагов
Крылов В.Н.
  Болезни и лекарства
В ряде случаев бактериофаги помогают там, где оказываются бессильными антибиотики. Но и к ним нужно относиться с осторожностью: ведь, используя бактериофаги для лечения, мы вмешиваемся в эволюцию.
Водород пурпурных бактерий
Трчунян Армен
  Живые лаборатории
Не так давно сотрудники академического Научного центра микробиологии и депонирования микроорганизмов выделили особые штаммы пурпурных несерных бактерий из воды минеральных источников Армении. Исследователи из Ереванского государственного университета обнаружили, что на свету эти бактерии выделяют молекулярный водород. Причем он образуется не только как продукт фотосинтеза в анаэробной среде, но и с участием гидрогеназы, которая  обычно водород связывает. Не исключено, что здесь открываются новые возможности для производства водорода в качестве биотоплива.
Мини-свиньи — надежда человечества
Тихонов В.Н.
  Проблемы и методы науки
Для медико-биологических исследований надо бы использовать не только крыс и кроликов, но и свиней, которые по многим биохимическим и физиологическим характеристикам ближе к людям, чем даже человекообразные обезьяны. Однако лабораторных свиней в природе не существует. А обычные - слишком велики, долго растут, много едят и бывают агрессивны. Поэтому пришлось потрудиться над созданием мелких пород. В России есть собственные свиньи "минисибс" (миниатюрная сибирская свинья), - результат работы специалистов Института цитологии и генетики СО РАН, начатой еще в 1960 году. Размеры их внутренних органов примерно такие же, как у взрослого человека. Но выведены и более мелкие "микросибсы", которые в возрасте шести месяцев весят всего 15–18 кг. Вы узнаете, как эти породы используют в лаборатории и могут ли они стать донорами органов для человека. А еще они оказались прекрасными домашними питомцами, не хуже собак.
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Речь пойдет об электрических органах у рыб. Это не всегда оружие - у некоторых рыб они служат для ориентации в пространстве, используются при поиске добычи и при спаривании. Для этого, конечно, нужны и соответствующие рецепторы — у таких рыб есть особое "электрическое чувство", они видят электрические поля собратьев.  >>
Мозг онлайн
Смолл Гэри, Ворган Гиги
  Книги
Нынешние подростки, не выпускающие из рук мобильный телефон, часами пропадающие в Интернете и не отрывающиеся от компьютерных игр, хуже учатся, мало знают, испытывают явные трудности в общении друг с другом. Известный американский психиатр Гэри Смолл называет этот разрыв между поколениями «мозговой пропастью». Компьютер и Интернет перекраивают мозг «цифровых от рождения», заставляя его работать по-иному. Возможно, мы становимся свидетелями стремительного виража в эволюции мозга.
Это не гороскоп!
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Книга называется "Искушение астрологией, или Предсказание как искусство". А буквальный перевод названия несколько иной: "Секреты небосвода. Астрология и искусство предсказания". Но русское (переводное) название точнее. Потому что, опубликуй издательство "КоЛибри" книгу Дэвида Берлински под дословно переведенным названием, читатель, ожидающий от нее астрологических рецептов, оказался бы разочарованным. Дэвид Берлински — не астролог. Он ученый: математик, биолог, философ. Он знает, что астрология признана лженаукой. И его интересует, "насколько она ложная и наука ли вообще". С этой целью он тщательно изучил историю астрологии и ее технику, а теперь рассказывает о них читателю.
Как становятся химиками
Логинов Святослав
  Литературные страницы
Продолжение воспоминаний Святослава Логинова (начало — в предыдущем номере) о его увлечении химией в школьные годы. Автор рассказывает о нескольких интересных случаях, которые произошли в специализированной химической школе, где он учился после окончания восьмилетки, и в частности, признается в совершении террористического акта на Финляндском вокзале (жертв не было, срок давности истек).
Ручкина Н.
  Что мы едим
Близкие родственники персика — миндаль, абрикос и слива. Существует около 20 видов персика, но в культуру введен только один. Его родина — Центральный и Северный Китай, где эту культуру возделывали более 4 тысяч лет назад. Сорта с неопушенными плодами и отделяющейся косточкой — нектарины, гладкокожие с приросшей к косточке мякотью — брюньоны. Нектарины и брюньоны называют еще лысыми персиками, и это, несомненно, персики, а не гибрид со сливой или, как думают некоторые, с яблоком. В плодах много растворимой клетчатки (пектинов), которая стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы, поэтому персики рекомендуют страдающим от запоров и изжоги. Кроме того, они усиливают секреторную деятельность желудка и помогают переваривать жирную пищу.  >>
Пимешков Константин
  Фантастика
Ты о чем думал, идиот искусственный, когда Навигатора убивал? Что я теперь с рыбой делать буду? Жрать? Меня же от нее тошнить начнет! Да я бы тебя... не то что антивирусом... — Даниил замешкался, подыскивая наказание. — Я б тебя отформатировал! Скажи спасибо, что я не программист!  >>
Камни Лухуми
Кантор Б.З.
  Вещи и вещества
Лухумское мышьяковое месторождение в Западной Грузии особенно интересно двумя красивыми минералами: аурипигментом и реальгаром — главными природными сульфидами мышьяка. С развитием микроэлектроники возникла нужда в небольших количествах очень чистого мышьяка, и тогда вспомнили об уникальной особенности лухумских мышьяковых минералов — чистоте их химического состава. Эксплуатировать месторождение оказалось выгоднее, чем тратиться на очистку мышьяка из других мест.
Демина М.
  Материалы нашего мира
Эмаль — это прочное легкоплавкое стекло, которое в порошкообразном состоянии наносится на металлическую основу и сплавляется с нею при температуре около 900 градусов. По прочности, твердости и долговечности эмаль не знает себе равных — украшения с эмалью, многие сотни лет пролежавшие в земле и найденные при археологических раскопках, сохраняют блеск, цвет и яркость, которые придали им древние мастера.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>