«Химия и Жизнь», Ноябрь 2011

В номере:

Клещенко Е.
  Нобелевская премия
Нобелевскую премию по медицине 2011 года разделили на две половины. Одну получили Брюс Бютлер, из Исследовательского института Скриппса (Ла-Хойя, США), и Жюль Хоффман, бывший руководитель лаборатории в Страсбургском университете, директор Института молекулярной биологии клетки, президент Французской академии наук в 2007–2008 годах (ныне в отставке), — за исследование механизмов активации врожденного иммунитета.  >>
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

Продолжение рассказа о механизмах иммунитета (в частности, об образ-распознающих рецепторах) и способах вакцинации, начатого в предыдущей статье. В XX веке иммунизация (там, где она проводится в массовом порядке) привела к увеличению продолжительности жизни в полтора раза, а кое-где и больше. Пока еще не все инфекционные болезни умеют лечить вакцинами. С другой стороны, уже работают над методами лечения неинфекционных болезней (диабет, гипертония, болезнь Альцгеймера) с помощью иммунизации. Не говоря уже о раке, иммунная защита против которого уже неплохо изучена.

 >>
Желтые, зеленые, красные...
Стрельникова Л.
  Репортаж

Репортаж с очередного XIX Менделеевского съезда, который прошел в Волгограде. Место проведения выбрано не случайно: Поволжье богато полезными ископаемыми (в том числе уникальными месторождениями минеральных солей) и известно как своей химической промышленностью, так и научными исследованиями в разных областях химии. Хорошо налажено здесь и образование, один из центров которого — Волгоградский государственный технический университет, который в прошлом году отметил свое 80-летие.

Снова о диоксинах
Вакулка Андрей
  Проблемы и методы науки
Диоксины — это сильные яды, которые накапливаются в организме. Первое массовое отравление диоксинами было описано еще в 1930-х годах — но тогда не знали, что дело именно в них. Только после войны во Вьетнаме, где массово применялся дефолиант агент "Оранж" (в нем диоксины были даже не действующим веществом, а случайной примесью) и нескольких крупных промышленных аварий, началось серьезное исследование этого опасного вещества и его биологического действия. Сегодня диоксины включены в список наиболее опасных веществ в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, которая вступила в силу в 2004 году.
Диоксины в России
Трегер Ю.А.
  Интервью
Если говорить о загрязнении окружающей среды диоксинами, то расхожее утверждение, что во всем виновата химия - неверно. Вклад химической промышленности ничтожен по сравнению со сжиганием бытового мусора и черной металлургией. В России за последние десять лет промышленность начала восстанавливаться, но практически вся она работает на старых технологиях и оборудовании, поэтому и выбросы диоксинов выросли по сравнению с 2001 годом. Поэтому внедрение нового оборудования и технологий - первоочередная задача.
Лунные новости
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск
Спутники планет Солнечной системы совсем не похожи. Наблюдение за ними и их изучение, дает все новую пищу для размышлений. В начале октября в Нанте (Франция) состоялся Европейский конгресс планетарных наук, в работе которого приняли участие также специалисты по планетарным наукам Американского астрономического общества. Ученые представили данные по химическому составу, геологии и рельефу спутников разных планет, в том числе и Луны.
Тьма, движущая мир
Комаров С.М.
  Нобелевская премия
Нобелевскую премию по физике в 2011 году получили руководители двух групп по изучению сверхновых в дальнем космосе, — Сол Перлмуттер из Лоуренсовской национальной лаборатории в Беркли и Брайен Шмидт, работавший тогда в Австралийском национальном университете, а также Адам Рейс, который внес важный вклад в расчет расстояний до этих сверхновых. Работа лауреатов подтвердила идеи теоретиков, что Вселенная может расширяться с ускорением.
Кирхгоф, ферменты и химия будущего
Эрлих Г.
  Нанотехнологии
Нанотехнологии - не новая наука, поскольку привычные нам биотехнологии есть не что иное, как нанотехнологии. В качестве примера автор рассказывает о работах Константина Готлиба Сигизмунда Кирхгофа — человека, впервые в начале XIX века применившего катализ в промышленном производстве и основавшем то, что теперь называют энзимологией.
Карташов Алексей
  Нанофантастика
Меерович сидел, в каком-то оцепенении глядя на белую поверхность. Семестр заканчивался, студенты на сегодня разошлись, в голову не лезло ничего, кроме какой-то ерунды. Может, и не такой уж ерунды — он думал о том, что останется после него...  >>
Давыдов В.Н.
  История современности

Как-то раз принимали мы с коллегой экзамен. Занятие это многочасовое, и мой напарник пошел слегка освежиться. Однако через пару минут он снова появился в аудитории и отдал студентам команду, от которой я слегка опешил:

— Всем поднять волосы!

 >>
Васильев Д.Б.
  Проблемы и методы науки
Наука в зоопарке, если она есть, направлена на то, чтобы животные хорошо размножались, жили как можно дольше и не болели. Фактически это прикладная отрасль зоотехнии или ветеринарии. И поскольку подавляющее большинство обитателей зоопарка не входят в зону традиционной зоотехнии и нормальной ветеринарии, перед специалистами постоянно возникают проблемы, решение которых требует исследований.
 >>
Красота генетики
Захаров-Гезехус И.А.
  Радости жизни
Многие ученые считают свою науку красивой. В самом деле, некоторые науки эстетически привлекательны, к примеру, кристаллография или наука о фракталах. Автор статьи занимается генетикой более 50 лет и считает, что это очень красивая наука.
Ручкина Н.
  Что мы едим
Виноград — это 60–70 видов семейства виноградовых. В Европе и Азии виноград выращивают Vitis vinifera, и этому занятию не менее 6–7 тысяч лет, а в России первый виноградник появился только в 1613 году, в Астрахани. Всего в мире около 5000 сортов винограда, из которых примерно 85% составляют винные, 12% — столовые, 3% — бескосточковые изюмные сорта. Вино и другие алкогольные напитки издавна делают именно из винограда, потому что он богат сахарами — субстратом спиртового брожения. Красные сорта отличаются высокой концентрацией флавоноидов — пигментов и антиоксидантов. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными, предотвращают образование склеротических бляшек, оказывают антиаллергическое и противовоспалительное действие. Вообще, красное вино много полезнее белого, и не только потому, что красные сорта винограда богаче флавоноидами, а из-за разницы в технологии производства.  >>
Звонарев Сергей
  Фантастика
Роды прошли легко, помощь Андрея почти не понадобилась. Малыш выглядел необычно худым, отчего голова казалась непропорционально большой. И еще — длинные пальцы на ногах, словно бы природа колебалась: а не дать ли ему вместо ног еще одну пару рук? Разумеется, весь процесс записывали на камеру. В ЦУПе клялись, что запись будут смотреть только специалисты, но Ирина не сомневалась, что вскоре она окажется на YouTube.  >>
Демина М.
  Материалы нашего мира
Кевларом сейчас часто называют все синтетические волокна из ароматических полиамидов, хотя вообще-то это название самого первого из них, разработанного Стефани Кволек в концерне "Дюпон". Тогда решали задачу получить более легкую замену стального корда в автомобильных шинах. Подходящее вещество (легче стали в пять раз и во столько же раз прочнее на разрыв) подобрали, и в 1975 году арамидное волокно Стефани Кволек поступило на рынок под торговой маркой Kevlar. Чуть позже в Советском Союзе на основе другого полимера было синтезировано волокно, превосходящее кевлар по прочности. Сейчас "кевларов" много. Их используют там, где необходимы высочайшая прочность и надежность: для изготовления композитных материалов, термопластических труб, деталей несущих конструкций авиационных и ракетных двигателей, оплетки медных и волоконно-оптических кабелей, сверхпрочных канатов и тросов, приводных ремней и тканей. Костюмы горнолыжников, альпинистов, мотоциклистов, а также снаряжение пожарных шьют с защитными кевларовыми вставками. Бронежилеты тоже сделаны в основном из кевлара.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>