«Химия и Жизнь», Ноябрь 2011

В номере:

Клещенко Е.
  Нобелевская премия
Нобелевскую премию по медицине 2011 года разделили на две половины. Одну получили Брюс Бютлер, из Исследовательского института Скриппса (Ла-Хойя, США), и Жюль Хоффман, бывший руководитель лаборатории в Страсбургском университете, директор Института молекулярной биологии клетки, президент Французской академии наук в 2007–2008 годах (ныне в отставке), — за исследование механизмов активации врожденного иммунитета.  >>
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

Продолжение рассказа о механизмах иммунитета (в частности, об образ-распознающих рецепторах) и способах вакцинации, начатого в предыдущей статье. В XX веке иммунизация (там, где она проводится в массовом порядке) привела к увеличению продолжительности жизни в полтора раза, а кое-где и больше. Пока еще не все инфекционные болезни умеют лечить вакцинами. С другой стороны, уже работают над методами лечения неинфекционных болезней (диабет, гипертония, болезнь Альцгеймера) с помощью иммунизации. Не говоря уже о раке, иммунная защита против которого уже неплохо изучена.

 >>
Желтые, зеленые, красные...
Стрельникова Л.
  Репортаж

Репортаж с очередного XIX Менделеевского съезда, который прошел в Волгограде. Место проведения выбрано не случайно: Поволжье богато полезными ископаемыми (в том числе уникальными месторождениями минеральных солей) и известно как своей химической промышленностью, так и научными исследованиями в разных областях химии. Хорошо налажено здесь и образование, один из центров которого — Волгоградский государственный технический университет, который в прошлом году отметил свое 80-летие.

Снова о диоксинах
Вакулка Андрей
  Проблемы и методы науки
Диоксины — это сильные яды, которые накапливаются в организме. Первое массовое отравление диоксинами было описано еще в 1930-х годах — но тогда не знали, что дело именно в них. Только после войны во Вьетнаме, где массово применялся дефолиант агент "Оранж" (в нем диоксины были даже не действующим веществом, а случайной примесью) и нескольких крупных промышленных аварий, началось серьезное исследование этого опасного вещества и его биологического действия. Сегодня диоксины включены в список наиболее опасных веществ в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, которая вступила в силу в 2004 году.
Диоксины в России
Трегер Ю.А.
  Интервью
Если говорить о загрязнении окружающей среды диоксинами, то расхожее утверждение, что во всем виновата химия - неверно. Вклад химической промышленности ничтожен по сравнению со сжиганием бытового мусора и черной металлургией. В России за последние десять лет промышленность начала восстанавливаться, но практически вся она работает на старых технологиях и оборудовании, поэтому и выбросы диоксинов выросли по сравнению с 2001 годом. Поэтому внедрение нового оборудования и технологий - первоочередная задача.
Лунные новости
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск
Спутники планет Солнечной системы совсем не похожи. Наблюдение за ними и их изучение, дает все новую пищу для размышлений. В начале октября в Нанте (Франция) состоялся Европейский конгресс планетарных наук, в работе которого приняли участие также специалисты по планетарным наукам Американского астрономического общества. Ученые представили данные по химическому составу, геологии и рельефу спутников разных планет, в том числе и Луны.
Тьма, движущая мир
Комаров С.М.
  Нобелевская премия
Нобелевскую премию по физике в 2011 году получили руководители двух групп по изучению сверхновых в дальнем космосе, — Сол Перлмуттер из Лоуренсовской национальной лаборатории в Беркли и Брайен Шмидт, работавший тогда в Австралийском национальном университете, а также Адам Рейс, который внес важный вклад в расчет расстояний до этих сверхновых. Работа лауреатов подтвердила идеи теоретиков, что Вселенная может расширяться с ускорением.
Кирхгоф, ферменты и химия будущего
Эрлих Г.
  Нанотехнологии
Нанотехнологии - не новая наука, поскольку привычные нам биотехнологии есть не что иное, как нанотехнологии. В качестве примера автор рассказывает о работах Константина Готлиба Сигизмунда Кирхгофа — человека, впервые в начале XIX века применившего катализ в промышленном производстве и основавшем то, что теперь называют энзимологией.
Карташов Алексей
  Нанофантастика
Меерович сидел, в каком-то оцепенении глядя на белую поверхность. Семестр заканчивался, студенты на сегодня разошлись, в голову не лезло ничего, кроме какой-то ерунды. Может, и не такой уж ерунды — он думал о том, что останется после него...  >>
Давыдов В.Н.
  История современности

Как-то раз принимали мы с коллегой экзамен. Занятие это многочасовое, и мой напарник пошел слегка освежиться. Однако через пару минут он снова появился в аудитории и отдал студентам команду, от которой я слегка опешил:

— Всем поднять волосы!

 >>
Васильев Д.Б.
  Проблемы и методы науки
Наука в зоопарке, если она есть, направлена на то, чтобы животные хорошо размножались, жили как можно дольше и не болели. Фактически это прикладная отрасль зоотехнии или ветеринарии. И поскольку подавляющее большинство обитателей зоопарка не входят в зону традиционной зоотехнии и нормальной ветеринарии, перед специалистами постоянно возникают проблемы, решение которых требует исследований.
 >>
Красота генетики
Захаров-Гезехус И.А.
  Радости жизни
Многие ученые считают свою науку красивой. В самом деле, некоторые науки эстетически привлекательны, к примеру, кристаллография или наука о фракталах. Автор статьи занимается генетикой более 50 лет и считает, что это очень красивая наука.
Ручкина Н.
  Что мы едим
Виноград — это 60–70 видов семейства виноградовых. В Европе и Азии виноград выращивают Vitis vinifera, и этому занятию не менее 6–7 тысяч лет, а в России первый виноградник появился только в 1613 году, в Астрахани. Всего в мире около 5000 сортов винограда, из которых примерно 85% составляют винные, 12% — столовые, 3% — бескосточковые изюмные сорта. Вино и другие алкогольные напитки издавна делают именно из винограда, потому что он богат сахарами — субстратом спиртового брожения. Красные сорта отличаются высокой концентрацией флавоноидов — пигментов и антиоксидантов. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными, предотвращают образование склеротических бляшек, оказывают антиаллергическое и противовоспалительное действие. Вообще, красное вино много полезнее белого, и не только потому, что красные сорта винограда богаче флавоноидами, а из-за разницы в технологии производства.  >>
Звонарев Сергей
  Фантастика
Роды прошли легко, помощь Андрея почти не понадобилась. Малыш выглядел необычно худым, отчего голова казалась непропорционально большой. И еще — длинные пальцы на ногах, словно бы природа колебалась: а не дать ли ему вместо ног еще одну пару рук? Разумеется, весь процесс записывали на камеру. В ЦУПе клялись, что запись будут смотреть только специалисты, но Ирина не сомневалась, что вскоре она окажется на YouTube.  >>
Демина М.
  Материалы нашего мира
Кевларом сейчас часто называют все синтетические волокна из ароматических полиамидов, хотя вообще-то это название самого первого из них, разработанного Стефани Кволек в концерне "Дюпон". Тогда решали задачу получить более легкую замену стального корда в автомобильных шинах. Подходящее вещество (легче стали в пять раз и во столько же раз прочнее на разрыв) подобрали, и в 1975 году арамидное волокно Стефани Кволек поступило на рынок под торговой маркой Kevlar. Чуть позже в Советском Союзе на основе другого полимера было синтезировано волокно, превосходящее кевлар по прочности. Сейчас "кевларов" много. Их используют там, где необходимы высочайшая прочность и надежность: для изготовления композитных материалов, термопластических труб, деталей несущих конструкций авиационных и ракетных двигателей, оплетки медных и волоконно-оптических кабелей, сверхпрочных канатов и тросов, приводных ремней и тканей. Костюмы горнолыжников, альпинистов, мотоциклистов, а также снаряжение пожарных шьют с защитными кевларовыми вставками. Бронежилеты тоже сделаны в основном из кевлара.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>