«Химия и Жизнь», Март 2011

В номере:

Благутина В.В.
  Проблемы и методы науки
Природа изобрела самые совершенные механизмы и методы. Ученые же пытаются их заимствовать - например, элегантный способ распознавания молекул по принципу "ключ-замок". 
 >>
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Считается, что крылья мух, комаров, пчел, ос не имеют цвета, хотя, конечно, все видели радужные переливы на них. До января этого года все думали, что это - следствие интерференции света, отраженного от верхней и нижней поверхностей крыльев. Екатерина Шевцова, наша соотечественница, которая сейчас учится в аспирантуре Лундского университета (Швеция), догадалась положить крылья мух и ос на черную подложку и рассмотреть в стереомикроскоп под прямым углом, с белой подсветкой. Она увидела и сфотографировала узоры необычайной красоты, которые оказались к тому же настолько видоспецифичны, что вполне могут служить для систематики. Вслед за ведущими научными журналами мы тоже публикуем эту красоту.  >>
Прогрессоры земледелия
Резник Н.Л.
  Гипотезы
Наши предки 7000 лет назад перешли от охоты к собирательству, скотоводству и земледелию. Произошла она сначала на Ближнем Востоке, а затем распространилась на Европу. Изучение археологических и генетических следов этого события показало, что проникла новая культура в Европу не путем обмена идеями, а с переселенцами. Генетики попытались установить родство (по женской и мужской линии) современного населения Европы и Востока с древними "прогрессорами" и фермерами неолита. Результаты довольно загадочны: хотя в геноме современного населения Европы, без сомнения, значительна примесь генов и "прогрессоров", и более ранних "аборигенов" (тоже мигрантов из Африки), современных европейцев нельзя считать прямыми потомками ни тех, ни других (как и их гибридом).
Наступил антропоцен?
Комаров С.М.
  Размышления
Голоцен закончился, теперь мы живем в новом геологическом периоде – антропоцене, когда сила человек стала сравнимой с силами стихий. Теперь у человечества есть два пути – либо постараться вернуться в голоцен, либо взять полное управление планетой на себя.
Несколько слов о ноосфере
Вернадский В.И.
  Архив
Еще в 1944 году Вернадский писал: "Лик планеты - биосфера - химически резко меняется человеком сознательно и главное образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды..."
Нефть, уголь, "газовый свет"...
Леенсон И.А.
  Год химии
История добычи и использования углеводородного топлива: нефти, угля и газа.
Полезная зола
Кизильштейн Л.Я.
  Технологии
Каждый год в мире добывают более 5 миллиардов тонн угля, основную часть которого сжигают. Остается зола, миллиарды тонн которой лежат в так называемых золоотвалах. Между тем, в золе много весьма ценных компонентов. Это, например, алюмосиликатные полые микросферы (АСПМ) - идеальный наполнитель для композитных материалов, компонент, повышающий теплоизоляцию керамик, сорбент для нефти, разлитой на воде.
Куда девать глицерин
Акасов Р.
  Вещи и вещества
При производстве популярного сегодня биодизеля образуется побочный продукт - глицерин. Глицерин - вещь нужная, но он получается грязным, поэтому дешевле производить его "с нуля". Между тем, выгода производства и самого биодизеля под сомнением, а если бы нашлось применение "лишнему" глицерину, это индустрия стала бы экономически целесообразной.
Самоочищение малых рек
Еськов Е.К., Розенберг М.А.
  Земля и ее обитатели
Известно, что реки вблизи городов, заводов и шоссе загрязняются промышленными отходами. Но не все знают, что реки сами очищают себя от примесей. Конечно, например, тяжелые металлы совсем исчезнуть не могут, но постепенно они оказываются на дне, и не загрязняют ни воду, ни ее обитателей.
Золотарев Вячеслав
  Нанофантастика
Сабуро прислонился к небольшому камню и закрыл глаза. Световое перо, как охотничья собака, замерло на указательном пальце перчатки скафандра, будто прислушиваясь к отголоскам мыслей. Рамкой света перед внутренним взглядом вспыхнули очертания будущей картины.  >>
Изгнание инородного тела
Анина Н.
  Дневник наблюдений
Австралийские исследователи, помещавшие лягушкам в брюшную полость радиопередатчик (чтобы потом найти животное по пеленгу), неожиданно обнаружили, что часть лягушек сумела избавиться от инородного тела. Причем, по всей видимости, без вреда для здоровья.
Полет Кетцалькоатля
Мотыляев А.
  Гипотезы
Древние гигантские крылатые ящеры не должны были бы летать, по всем законам аэродинамики. Но они это делали. Как? Вероятно, дело в особой технике взлета...
Ну так накапайте!
Леенсон И.А.
  Расследование
Автор провел исследование: как влияет на объем капли ее плотность, поверхностное натяжение, вязкость жидкости, материал и форма пипетки. Оказалось, что размер капли Очень сильно зависит от формы пипетки: в современных стандартных аптечных пипетках с утолщенным кончиком капли получаются почти вдвое больше, чем в старых, с тонким носиком. Так что возникает вопрос не только о точности титрования, которое применяют в аналитической химии, но и о правильной дозировке лекарств.
Стрельникова Е.
  Криминальная химия
В 1845 году немецкий химик Роберт Бунзен, один из авторов метода спектрального анализа, получил цианид калия и разработал способ его промышленного производства. Если сегодня это вещество находится в химических лабораториях и на производстве под строгим контролем, то на рубеже XIX и XX веков цианистый калий был доступен любому (включая злоумышленников). Так, в рассказе Агаты Кристи «Осиное гнездо» цианистый калий купили в аптеке якобы для уничтожения ос. Преступление сорвалось только благодаря вмешательству Эркюля Пуаро.
 >>
Гарантия взаимности
Помпоний Квадрат
  Проблемы и методы любви
Автор критически разбирает рецепты приворотных средств. Выводы для любителей "бытовой магии" неутешительны: по всей видимости, большинство средств либо просто неплохие вкусовые приправы ("путь через желудок"), либо средства от импотенции, либо слабительные и мочегонные, либо что-то на основе этилового спирта. Конечно, рациональное зерно есть: хорошо поевший и выпивший человек, принявший слабительного с мочегонным, далеко от вас не уйдет...
Ручкина Н.
  Что мы едим
Раньше соду добывали из воды содовых озер, и стоила она дорого. В конце XVIII века Николя Леблан предложил первый способ искусственного синтеза бикарбоната натрия. Метод держался в секрете, поэтому и соду как разрыхлитель теста долгое время использовали только во Франции. Сода хорошо размягчает долго разваривающиеся продукты (например, фасоль, мясо). Без нее не приготовить вкусных цукатов и варенья из цитрусовых. Сода - еще и лекарство.  >>
Леданика Ольга
  Фантастика
Художник Зибельман не рисует портреты. Художник Зибельман не любит натюрморты и никогда не рисует пейзажи. Художник Зибельман рисует дома. И узкие улочки. А иногда - широкие проспекты.  >>
Урановые снаряды вермахта
Гольдфаин И.И.
  Из писем в редакцию
Разработку атомной бомбы в Германии во время войны так и не довели до победного конца. Тем не менее, урана производили все больше и больше. Для чего? Оказывается, радиоактивность урана тут ни при чем: его использовали (и в некоторых странах используют сейчас) в подкалиберных артиллерийских снарядах. Интересно было бы узнать, что стало с теми, кто изготавливал и хранил эти снаряды: ведь о защите от радиации в то время еще серьезно не задумывались.
Демина М.
  Материалы нашего мира
В средневековье алмаз ценился ниже изумруда и рубина: ведь необработанный алмаз не очень красив. Настоящий бриллиант получается только при правильной огранке. Поэтому ценность бриллианта определяется не только размером, чистотой и совершенством камня, но и искусством ювелира-огранщика. Алмазы нужны не только в ювелирном деле, но и в технике. К счастью, в 1939 году О.И.Лейпунский разработал метод получения алмаза из графита, которым пользуются до сих пор. Искусственные алмазы годятся для технических целей, но не представляют никакой ценности для ювелира. Можно искусственно изготовить и настоящий ювелирный кристалл, но стоить он будет не меньше природного. Так что если нужно заменить бриллиант чем-то более дешевым в ювелирных украшениях, используют бесцветный циркон, фианит и стразы.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>