«Химия и Жизнь», Июнь 2011

В номере:

Эрлих Г.
  Дискуссии
Падение интереса к естественным наукам у школьников — явление, к сожалению, закономерное. К сожалению — потому что это отрицательно сказывается на общем умственном и, как ни странно, нравственном развитии, мешает стать по-настоящему свободным человеком. Да и сами фактические знания, получаемые на уроках естественных наук, в частности, химии, тоже нужны взрослому человеку, даже не связанному с ними профессионально. В нашей стране удар по среднему образованию наносит еще и реформа, переводящая естественные науки в разряд предметов "по выбору". Автор объясняет почему так нужна химия для полноценного среднего образования и предлагает изменения в школьной программе, которые должны повысить интерес к нему у школьников.  >>
Левицкий М.М., Перекалин Д.С.
  Проблемы и методы науки






О том, как сумели "расплющить" тетраэдрическую структуру четырехзамещенного углерода; как изобрели органические растворители для металлов (в том числе благородных), и как устроили "карусель", заставив атомы водорода бегать вокруг бензольного кольца.  >>
Фреоны: продолжение следует
Вакулка А.А.
  Технологии
Производство первого поколения хлорфторуглеродов, повреждающих озоновый слой атмосферы, во всем мире постепенно сворачивается. Но поскольку хладагенты по-прежнему нужны, вместо них производят другие. Вы узнаете о преимуществах и недостатках фреонов нового поколения.
Янтарная кислота: ювелирная работа
Акасов Р.
  Вещи и вещества
Сейчас янтарную кислоту, участвующую в синтезе многих органических веществ, получают из нефти. Но биотехнологи работают над технологией ее получения с помощью микроорганизмов. Это и в самом деле ювелирная работа: нужно правильно подобрать продуцента и сделать ему "операцию" с помощью генной инженерии. Разумеется, задача в том, чтобы такая янтарная кислота была дешевле, чем из нефти.
Дибазол, лекарство от всего
Прозоровский В.Б., Рамш С.М.
  Болезни и лекарства
Вот уже более 60 лет дибазол продают у нас в аптеках. А ведь по статистике после регистрации в течение 20 лет каждое третье новое лекарство выводится из медицинской практики. Дибазол — одна из немногих успешных советских разработок. Дело в том, что это не только эффективное, но и безвредное лекарство — большая редкость среди синтетических средств. А дибазол при этом еще и дешев.
Лалаянц И.Э.
  Проблемы и методы науки
Даже если человек (или мышь, или муха) находится в помещении без окон и часов, у него все равно работает цикл сна и бодрствования. Сейчас уже почти раскрыты его молекулярные механизмы. Что интересно, циклически меняется метаболизм не только нейронов мозга, которые управляют всем телом, но и, по-видимому, всех остальных клеток, даже эритроцитов (которые вообще "не совсем клетки" — у них нет даже ядра). Но раз есть тонкий механизм, значит, он должен и ломаться. Действительно, выявлены мутации, меняющие ритм сна и бодрствования. Например некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы мало спать, но при этом сохранять бодрость (таким был, например, Н.В. Тимофеев-Ресовский).  >>
Вопросы веса и кормления
Резник Н.Л.
  Дневник наблюдений
Эпидемия ожирения, начавшаяся во второй половине прошлого века, коснулась не только людей, но и живущих рядом с ним животных. Одна из крупнейших фирм — производителей кормов для домашних животных, провела широкомасштабный эксперимент для того чтобы выработать оптимальный состав кошачьего корма. В частности, определили и "диету", которую кошки сами себе составляют, если у них есть выбор. Они, кстати, при возможности, свое питание разнообразят. А толстеют кошки на белках, а не на углеводах, как люди: столько углеводов, чтобы растолстеть, кошка съесть неспособна.
Что нужно для языка?
Бурлак С.А.
  Книги
Обсуждение проблемы происхождения человеческого языка в последнее время вышло на вполне научный уровень. На смену философским размышлениям о том, как мог бы возникнуть язык, пришел углубленный анализ типов коммуникативных систем и направлений их развития, устройства мозга и возможностей генома, закономерностей экологии и эволюции. В свете этих данных картина происхождения человеческого языка вырисовывается достаточно четко — хотя и не во всех подробностях, но зато с весьма высокой степенью обоснованности. В книге речь идет не о том, что могло бы быть, а о том, что точно было (а в каких-то случаях и до сих пор есть), и о том, что — в соответствии с установленными к настоящему времени законами — не могло из этого не воспоследовать.
Цуркан Валерий
  Нанофантастика
Гоша подошел к холодильнику и посмотрел на экран. «В последнем контейнере обнаружено неизвестное химическое соединение». — Какой к черту контейнер? — сказал Гоша. — Это банка, обычная литровая банка! Какие могут быть соединения в банке с бабушкиными щами? Он потянул ручку на себя, но дверь не открылась.  >>
Александрин В.В.
  Расследование
Смерть Пушкина продолжает волновать умы исследователей. Ведь очень обидно, что такой гений погиб в расцвете творческих сил: сколько и чего он мог бы еще создать, если бы тогда выжил! Здесь автор ставит под сомнение общепринятую точку зрения о том, что причиной смерти был перитонит. Анализ сохранившихся описаний последний дней Пушкина позволяет заключить, что умер он не от перитонита как такового (гноя в брюшной полости не было, интоксикации тоже), а от гипоксии, вызванной атонией и, как следствие, вздутием кишечника в ответ на начинающееся воспаление. Назначенное же лечение (опий, пиявки) только усилило гипоксию. Без лечения был бы небольшой шанс, что организм справится с перитонитом. Впрочем, учитывая более чем вероятный остеомиелит из-за раздробленных костей, шансы на самоизлечение все равно были близки к нулю.  >>
Индивид и ансамбль: молекулы, монетки, люди, звезды...
Хатуль Л.
  Размышления
Отдельные объекты (субъекты, индивиды) составляют ансамбли. Ансамбль можно определить как некоторое количество достаточно похожих объектов, то есть объектов с достаточно близкими значениями параметров. Определение очень неточное, но точнее не получается, поскольку непонятно насколько близки должны быть значения параметров. И как они распределяются? Кто бы так, сходу, предположил, что распределение слушателей по степени внимательности к лекции на самом деле бимодально? А в случае звезд мы и вообще не можем составить правильного представления об ансамбле, поскольку наблюдаем их в том состоянии, в котором они были какое-то, причем разное, время назад. По каким же законам мы, индивиды, составляем нечто целое — ансамбли?
Рассказы юнната
Паравян Н.А.
  Земля и ее обитатели
Три рассказа о животных, с которыми автор был близко знаком когда-то, когда состоял в кружке юных натуралистов: удивительной красоты бентамском петушке, дружившем с орлами-осоедами, о нильской рыбке бульти, которая носила своих детей во рту и иногда выпускала погулять, и о лисятах, которые всей толпой нападали на вора.
Популярная химия сталинской эпохи
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Вышла в переработанном виде книга "Занимательная химия" В.В. Рюмина — прославленного популяризатора науки первой половины прошлого века. Качество "переработки", впрочем, вызывает некоторые сомнения.
Ручкина Н.
  Что мы едим
Уксус — продукт брожения, при котором этиловый спирт превращается в кислоту. Уксусов более 4000 видов, причем в разных странах разные. Кроме уксусной кислоты и воды, они содержат самые разные вещества, в зависимости от сырья. Кстати, можно "облагородить" и обычный столовый уксус, полученный полученный химическим путем. Еще вы узнаете о том какой уксус к чему подают, можно ли похудеть от яблочного уксуса и что такое чайный гриб.  >>
Берестнев Сергей
  Фантастика
— А чем может быть вызвана агрессия робота по отношению к человеку? Ведь расследования по таким случаям проводились. — Разные причины. Был случай, когда один из участников экспедиции решил пошутить. На Хэллоуин он принял хорошую дозу «ерша», напялил на голову тыкву и с воплями вбежал в палаточный лагерь. Робот классифицировал ситуацию как нападение неизвестного животного и применил электрошокер. Виновным в инциденте признали того шутника, а действия робота — мотивированными...  >>
Демина М.
  Материалы нашего мира
Асфальт знали еще в Древнем Риме, но использовали только для обмазывания стенок и дна бассейнов, а дороги мостили бетоном. "Белые дороги" майя мостили известняковыми плитами, покрытыми укатанным щебнем. На Руси мощеные дороги были когда-то деревянными (только в XVIII веке улицы Москвы стали "одевать" в камень, а дорогу из Петербурга в Москву вымостили гравием. Сейчас автомобильные трассы покрывают асфальтобетоном — сложным материалом, который неправильно называют просто асфальтом. А впервые такое покрытие применили в Париже в 1830-е годы (а в 1839 заасфальтировали целые 100 метров тротуара и в Петербурге).  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>