«Химия и Жизнь», Декабрь 2011

В номере:

Комаров С.М.
  Нобелевская премия
Нобелевскую премию по химии получил Даниэль Шехтман из Техниона — Технологического института в Хайфе (Израиль) за открытие квазикристаллов, совершенное тридцать лет назад. Это открытие было одним из череды схожих событий, случившихся тогда в материаловедении..  >>
Шехтман Даниэль
  Интервью
Вручение Нобелевской премии по химии в 2011 году Даниэлю Шехтману, профессору хайфского Техниона (Политехнического института), за открытие квазикристаллов удивило многих. Кто-то впервые услышал об этом открытии, кто-то отрицал существование такой формы организации материи, а кто-то и вовсе не понимает, что это такое. С тем, что такое квазикристаллы, нашим читателям помогла разобраться предыдущая статья в том же номере. А теперь мы предлагаем вам небольшое интервью с лауреатом, которое по просьбе «Химии и жизни» Даниэль Шехтман дал давнему другу нашего журнала и постоянному автору, химику и журналисту Захару Гельману.  >>
Тень, знай свое место!
Медведев С.В.
  Интервью
Каким будет образование, школьное и университетское, такими и будут наука, промышленность, будущее нашей страны. Трудно противостоять произволу чиновников, которые перекраивают наше образование в угоду неизвестно чему и кому. Но уж во всяком случае — не обществу. Тем не менее очень важно, чтобы голоса умных людей были услышаны. Сегодня на вопросы главного редактора журнала Любови Стрельниковой отвечает член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Всеволодович Медведев.
Зигзаги демографии
Турчин П.В.
  Проблемы и методы науки
Совсем недавно нас на Земле стало семь миллиардов. При этом за последние сто лет население Земли увеличилось более чем впятеро: 0,6 миллиардов в 1700 году, 1,63 миллиарда в 1900-м, шесть миллиардов в 2000-м, семь — в 2011-м. В шестидесятые годы XX века население Земли росло так быстро, что ученые несколько раз всерьез предсказывали конец света, причем иногда с точностью до года, месяца, дня. Потом скорость роста населения Земли заметно снизилась, и дискуссии приняли иное направление: не станет ли трудоспособных людей слишком мало, чтобы прокормить пенсионеров, число которых все время возрастает? 
Можно ли просчитать завтрашний день?
Розанцев Э.Г.
  Размышления
Законы бытия и развития всего живого работали и до появления человечества, работают сейчас и, несомненно, будут работать и дальше. Хорошо бы вовремя понять эти законы. Увы, приходится констатировать, что неразумное поведение Homo sapiens радикально и необратимо загрязняет Землю и околоземное пространство. Кроме того, человек — единственный вид, который благодаря языку и умственным способностям, начал и продолжает изменять собственную эволюцию, возможно даже нарушая законы естественного развития.
Спасительные нитриты
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Монооксид азота (NO), один из важнейших физиологических газов, более всего известен своим сосудорасширяющим действием. Его нехватка в организме приводит к сосудистым патологиям, но этого несчастья, по-видимому, можно избежать, принимая нитраты и нитриты — те самые, о вреде которых мы столько слышали. 
Виноградова И.А.
  Здоровье
«Белые ночи»... Если не брать во внимание романтически настроенных влюбленных или восторженных туристов, готовых все 24 часа в сутки созерцать красоту «страны тысячи озер», такое словосочетание должно вызывать тревогу, ведь ночи по определению должны быть темными. Но мало кто задумывается над вопросом: если белые ночи вредны, то почему и насколько?  >>
Хроника ядерного полураспада
Анофелес С.
  История современности
В пустынном уединенном месте, чтобы никто не мешал, жила-была лаборатория. С раннего утра и до позднего вечера ее сотрудники ковали ядерный меч для устрашения вероятного противника. Они были интеллектуальной элитой страны, и даже глубокой ночью в лабораторных окнах горел свет: там не только решали задачи по физике, математике и материаловедению, но и думали об устройстве мира.
В Херсоне триста тракторов
Корнилов М.Ю.
  Радости жизни
Попытки писать слова не буквами, а символами химических элементов можно видеть, например, на марке, выпуск которой был приурочен к XX конгрессу IUPAC в Москве. Марка это не простая, а с люминесцентной краской, возможно, первая такая в СССР. 
Вронский Дмитрий
  Нанофантастика

Тот-Который-Сидит-В-Пруду размышляет о глупости людей. Они совсем не умеют задавать вопросы, не знают, о чем и как следует спрашивать. И ответов не слушают и не понимают.

Но Тот-Который-Знает-Все готов ответить на любой вопрос, который прозвучит. Не более и не менее. Таковы правила.   >>
Белый порошок герцогини Альбы
Стрельникова Е.
  Криминальная химия

«...А вот зеленая! Цвета лугов и ангельских глаз. Или глаз Люцифера? Так будет точнее! Веронская зелень! Чистый яд!

На этот раз она открыла банку, насыпала порошка немного на тыльную сторону левой руки и затем поднесла ее к носу — проклятый жест, который я видел столько раз, когда она вдыхала белый андский порошок; она и на этот раз была уже готова вдохнуть его, но тут я опомнился и, бросившись к ней, резким ударом стряхнул порошок с ее левой руки...» 

Многогранный дофамин
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск
Контроль движения, эмоциональный ответ, способность испытывать наслаждение и боль — во всех этих процессах на уровне мозговой деятельности участвует дофамин. Особую известность он приобрел в связи со всякого рода удовольствиями, в том числе сомнительными с точки зрения общественной морали. Он «обожает» секс и наркотики, алкоголь и никотин — его производство в мозге сразу увеличивается. Неравнодушен дофамин к наградам, осознаёт социальный статус хозяина. Неудивительно, что этот нейромедиатор — объект многочисленных исследований.
Пингвины планируют погружение
Анина Н.
  Дневник наблюдений
Пингвины — беспроигрышный объект исследования: любой аспект их жизни необычен и интересен, и сколько бы его ни изучали, почти наверняка можно обнаружить что-то новое. Например, подводное плаванье пингвинов физиологи исследуют полвека, не меньше, но только сейчас выяснили, что императорские пингвины Aptenodytes forsteri, оказывается, планируют глубину погружения еще до того, как нырнут. 
Околомузыкальная история
Чистяков В.А.
  Гипотезы
Санкт-Петербург — самый европейский город нашей страны, а орган — пожалуй, самый европейский музыкальный инструмент. По числу органов на душу населения, как и по другим признакам «европейства», Питер далеко впереди столицы. Самый большой из органов, построенный фирмой «Walcker» в 1903 году, установлен в Санкт-Петербургской академической филармонии. Но в филармонии этот замечательный инструмент находится только с 1931 года, а изначально его установили в актовом зале Повивально-гинекологического института. 
Научное сравнение Моцарта и Сальери
Симкин М.В.
  Расследование
"Химия и жизнь" не раз писала о Сальери - и о том, что он не совершал убийства, и о его профессиональных качествах (см. 2001, № 7-8).  Но многие по-прежнему верят, что Моцарт был гением, а Сальери завистливой посредственностью и что их музыку нельзя и сравнивать. Чтобы узнать, не иллюзия ли это, я написал тест "Моцарт или Сальери?"
О пене напитков
Мотыляев А.
  Эксперимент
«Наклоните бутылку, когда станете ее открывать — тогда поверхность газообмена станет больше, и шампанское не выплеснется пеной», «вы неправильно наливаете шампанское, надо бокал наклонять под сорок пять градусов, тогда не будет много пузырьков», «ну кто же подает шампанское теплым», — подобные реплики часто можно услыхать за новогодним столом. Оказывается, за этими рекомендациями стоит высокая наука о фазовых превращениях, называемая еще физической химией, причем приложениями этой науки к пенным напиткам занимается не один ученый.
Ручкина Н.
  Что мы едим
Индейка, как следует из ее названия — домашняя птица индейцев. Ее родина — север Мексики и юг США. Дикие предки индейки до сих пор сохранились в Америке, несмотря на интенсивную охоту. От своих культурных сородичей они отличаются тем, что медленнее набирают вес, откладывают меньше яиц, да и сами помельче. Эти птицы произвели сильнейшее впечатление на европейцев: после завоевания Америки их стали выращивать по всему миру, и уже в XVI веке индейки стали традиционным рождественским блюдом во многих европейских странах.  >>
Толкачев Алексей
  Фантастика
Этот двор ничем не выделяется среди прочих, точно таких же. В него выходят окна этажей с семьдесят третьего по семьдесят шестой. Сверху и снизу двор ограничен взлетно-посадочными площадками аэромобилей. С крыши небоскреба свисает трос, по которому вниз-вверх перемещается Дворник. Его функции - поддерживать чистоту оконных пластиков и сводить со своего участка стены нелегальные коммерческие граффити, которые с завидным постоянством наносят по ночам партизаны из черных рекламных бюро. Обычная дворницкая работа.   >>
Демина М.
  Напитки нашего мира
«Освободясь от пробки влажной, бутылка хлопнула; вино шипит...» — ярко и точно писал А.С.Пушкин о шампанском — когда-то символе роскошной, беззаботной жизни, а теперь традиционном атрибуте веселого новогоднего застолья, торжественной свадебной церемонии, тихого семейного праздника или романтической встречи. Хорошо сбалансированное, мягко-пикантное, шелковистое, утонченное, легко пьющееся, с устойчивым потоком мелких пузырьков, долгим элегантным минерально-ванильным послевкусием, с отчетливым тоном лимона, живым ароматом миндаля, зрелых яблок и груш — так описывают вкусовые качества шампанского дегустаторы-профессионалы.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>