«Химия и Жизнь», Апрель 2011

В номере:

Розов Н.Х., Боровских А.В.
  Дискуссии
Очередные проекты реформ образования вызвали острую дискуссию в обществе. Однако разговоры о стандартах, часах и предметах оставляют в тени очень важный, основополагающий вопрос: зачем учить ребенка, зачем вообще нужна школа? 
 >>
Хаснулин В.И.
  Расследование
Можно ли декретом правительства заставить Солнце всходить или заходить на час, два, три раньше? В стране, где, по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля 2011 года), треть населения считает, что Солнце вертится вокруг Земли, многие вполне допускают такую ситуацию. Однако государственные эксперименты со временем отнюдь не безобидны для нашего здоровья.   >>
Обоз знаний
Лешина А.
  События
Девятнадцатого ноября 2011 года будет отмечаться 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова. Хотя Ломоносов был ученым-энциклопедистом, его имя связывают прежде всего с химией. Поэтому заключительный этап Всероссийской олимпиады по химии провели этой весной в Архангельске, недалеко от родины Ломоносова.
В поисках другой жизни
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Открытия, сделанные в последние годы, позволяют думать, что жизнь во вселенной более вероятна, чем думали еще 15 лет назад. Поэтому сейчас поиски следов внеземной жизни активизировались. 
Покемоны, ежики и Барби
Клещенко Е.
  Ученые досуги
Молекулярные биологи постоянно открывают новые белки и гены. Работа кропотливая и напряженная. Но когда дело доходит до названий этих веществ, тут-то ученые напряжение и снимают, давая волю остроумию и фантазии. Не ленитесь узнать расшифровку новых (да и ставших уже привычными) аббревиатур: масса удовольствия гарантирована.
Пси-игры со временем
Комаров С.М.
  Эксперимент
Возможно ли, чтобы человек запомнил слово раньше, чем начал его учить? Казалось бы, чепуха. Однако именно так получается в экспериментах, которые недавно провел американский психолог Дарел Бем. Для телепатии или телекинеза еще можно предложить какую-то разумную модель, основанную на привычных физических законах, — скажем, мозг генерирует или считывает электромагнитные волны. Но передача информации из будущего в прошлое — совсем уж экстравагантная теория... впрочем в эксперименте вроде так и получается.
Наука под знаком "Пси"
  Архив
Двадцать девять лет назад вышла основополагающая статья Роберта Джана (декана Инженерной школы Принстонского университета) о пси-эффектах. Джан вместе с коллегами пятнадцать месяцев проводил опыты по мысленному управлению генератором случайных чисел. Результат более тридцати тысяч опытов показал, что оператор мысленно может влиять на результат. В статье рассказывается о том, что сделано с тех пор в этой необычной области исследований.
Котина Е., Леенсон И.А.
  Расследование
Космонавты и туристы живут в невесомости месяцами. Не пора ли задуматься хоть о каких-то мелких радостях жизни на орбите. И вот уже разработано специальное пиво для питья в невесомости, не забыты и горячие напитки: чай, кофе...  >>
Реабилитация торфа
Благутина В.В.
  Дискуссии
Зимой в Политехническом музее в Москве прошла выставка «Реабилитация торфа». Ее идея родилась после кошмарного лета прошлого года, когда горели торфяники и само слово «торф» вызывало исключительно ассоциации с удушливым дымом. Наверное, лишь любители-садоводы еще помнят, что торф хорош для рассады. Между тем торф используется и как адсорбент для очистки от нефтепродуктов,  в строительстве, пищевой промышленности, медицине...
Леенсон И.А.
  Год химии
Синтетические лекарства — одно из главных достижений химии XX века, поскольку они спасли сотни миллионов жизней. Пожалуй первая попытка применения в медицине химических препаратов — использование Паулем Эрлихом метиленового синего для лечения малярии (1891 год). Потом был новокаин, потом — синтетические антибиотики (после открытия естественных). Иногда десятилетия проходили от первых данных о возможном лечебном эффекте вещества до его массового использования в качестве лекарства.  >>
Корюшка
Логинов Святослав
  Радости жизни
В Петербурге корюшку не называют рыбой. Корюшка — это нечто отдельное и самостоятельное. Ловить и есть весной корюшку — старинная традиция (даже милиция, пресекающая любые посторонние занятия на невских мостах, ловить с них корюшку сетками никому не запрещает). А если вы не любите корюшку, значит, просто не умеете ее готовить. Но не беда, опытный человек сейчас все подробно расскажет.
Стрельникова Е.
  Криминальная химия
"Капля никотина убивает лошадь". Это, конечно, преувеличение: даже для убийства человека нужно несколько капель. Но, действительно, чистый никотин для убийства, бывало, использовался. То, что написано о нем в книгах Агаты Кристи (имевшей, кстати, медицинское образование) — совершенная правда.
 >>
Из воспоминаний патентного эксперта
Бейнфест Б.Я.
  История современности
Казалось бы, защита интеллектуальной собственности — проблема чисто юридическая и для неспециалистов просто скучна. Но человек, проработавший в этой области около 40 лет, может рассказать много и поучительного, и смешного, и печального, вплоть до почти детективных историй.
Новый русский лексикон
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Книга Ирины Левонтиной "Русский со словарем" написана вроде бы о языке, а на самом деле о нашей сегодняшней жизни. Вот, например: «В русской культуре скромность перестает быть основополагающей ценностью, что и отражается в изменении оценочного потенциала многих слов». Или: «Языковые ошибки уже не наносят ущерб престижу, их не боятся и не спешат исправить». Анализ мутаций русской речи приводит филолога к выводу: «Мы сталкиваемся с культурным феноменом: прямо на наших глазах происходит понижение статуса грамотности. Умение грамотно писать перестает быть атрибутом культурного человека, непременным условием принадлежности к образованному слою». В книге много забавных наблюдений и курьезных историй, иллюстрирующих авторские умозаключения.
Принцесса, тигр и инспектор Крейг
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Книга Рэймонда Смаллиана «Принцесса или тигр?» выпущена Издательским Домом Мещерякова в серии «Научные развлечения». Это сборник логических и математических головоломок. Начинается она с совсем простых задач, доступных любому человеку. Постепенно хитрец Смаллиан, играючи, вводит читателя в мир математики. Он вообще считает, что страх учеников перед математикой можно преодолеть, если формулировать задачи в форме увлекательных головоломок. Отец маленького читателя и поклонника книги Смаллиана просил профессора: "Не проговорись, что эта штука называется математикой — в школе он ее ненавидит!"
Вронский Дмитрий
  Нанофантастика
s20110550 nanofant.jpg— «Зачем мы живем? — Сорок два»... Что за бред!
— Это не бред. Дуглас Адамс думал и писал по-английски. А у англоязычных компьютерщиков есть такая традиция: слова заменять похоже звучащими числами. Недаром Искинт свой ответ произнес с разбивкой по слогам!  >>
Солнечная аллергия
Лешина А.
  Здоровье
Есть люди, которые совсем не рады весеннему солнышку. Потому что, как только выглядывает солнце, их лицо и другие открытые части тела покрываются красными пятнами, волдырями или мелкой сыпью, отекают и начинают ужасно чесаться. По-научному это называется фотодерматит (фотодерматоз), а по-простому — аллергия на солнце. Здесь у мало-мальски образованного человека возникает вопрос: как может быть аллергия не на химическое вещество, а просто на определенную длину волны в спектре?
Ручкина Н.
  Что мы едим
Какая бывает свинина? Из каких частей что готовить и как правильно выбрать мясо для того или иного блюда? Действительно ли вся свинина жирная? Есть ли от поедания свинины другая польза, кроме удовольствия?  >>
Гофри Юлия
  Фантастика
Стрекоза напоминала временные, смываемые татуировки, которые так любят дети, но на ощупь оказалась словно бы рельефной, имеющей объем. С внутренней, скрытой бумагой, стороны, фактура была похожа на тонкую проволочную сетку. Я закатал рукав и потянул краешек бумаги.  >>
Демина М.
  Материалы нашего мира
"От Парижа до Находки растянули мы колготки" — частушка, перефразированная из рекламного слогана. Речь идет о лайкре (она же — эластан или спандекс) — том самом веществе, несколько процентов которого не дают ткани терять форму и придают эластичность.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>