«Химия и Жизнь», Сентябрь 2010

В номере:

Мац А.Н.
  Мифы нашего времени
prev_2010_09_02.jpg

Последнее время все шире распространяются мифы о вреде профилактических прививок: вакцинация не защищает от инфекций, а только разрушает иммунную систему ребенка; вакцинация должна быть индивидуальной, а не массовой; ее отмена снизит частоту аллергических, аутоиммунных, и онкологических заболеваний. Заведующий лабораторией Института вакцин и сывороток РАМН им.И.И.Мечникова комментирует некоторые из этих высказываний.

 >>
Как сшить плащ-невидимку
Дубинов А.Е., Мытарева Л.А.
  Проблемы и методы науки
Роман "Человек-невидимка" Уэллса гениален не только тем, что там тщательно прописаны все детали и последствия состояния невидимости, но и тем, что автор придерживается строго научного понятия невидимости: коэффициенты преломления света для тела и воздуха равны. Сейчас к идее оптических иллюзий подходят по-научному военные. Они пытаются сделать невидимые объекты , а также создать иллюзии и миражи не только в оптическом диапазоне (для глаза), но и в радиодиапазоне (для радара).
Лекарство от глобализации
Чешлиньска И.
  Размышления
Зачем нужны музеи - не художественные, а познавательные, вроде Политехнического? Ведь сейчас Интернет позволяет получить ту же самую информацию, не выходя из дома. Оказывается, нужны, поскольку люди продолжают туда ходить. Музеи, правда, тоже не стоят на месте. Новые технологии позволяют создавать даже новые экспозиции без экспонатов (причем из них люди узнают много интересного и полезного). При этом важно понять, чего ждут от музея посетители.
Заметки профессора
Андреев А.В.
  История современности
О том, что представляет собой производственная практика у студентов технических вузов и как выглядит современная подготовка инженеров.
От кефира до съедобной упаковки
Акасов Р.
  Вещи и вещества
О молочной кислоте — удивительном веществе, которое есть и в кефире, и в кислой капусте, и в консервах, и в наших мышцах, и в полимере, используемом для "съедобной" упаковки.
Интеллект: среда или гены
Фридман В.С., Фридман М.В.
  Мифы нашего времени
Окончание статьи, начало которой опубликовано в предыдущем номере. IQ можно развивать, поскольку он больше зависит от среды, чем от наследственности. И даже не столько от условий развития ребенка, сколько от условий, в которых он находится в данный момент.
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Кровеносной системе сухопутных животных приходится "учитывать" силу тяжести. Но когда голова находится далеко от сердца, это бывает особенно трудно. Самые удобные модели для изучения физиологических механизмов, решающих эту проблему, — животные с необычной формой тела, например жирафы и змеи.  >>
"Я люблю свой остеохондроз!", "Плохая экология" и хороший учебник
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Книга И.А.Борщенко "Система "Умный позвоночник"" рекомендуется всем, кто хочет пока еще сохранить или уже поправить свое здоровье. Правила просты и очевидны после того, как автор доходчиво, но подробно объяснит, как устроен и работает позвоночник. Вторая книга — это учебник промышленной экологии, выпущенный РХТУ им. Д.И. Менделеева. Он предназначается студентам, но наверняка заинтересует более широкий круг читателей.
Великий симбиоз
Марков А.
  Книги
Книга палеонтолога Александра Маркова "Рождение сложности" — сборник увлекательных рассказов о последних биологических исследованиях, логически связанных между собой. В основном речь идет о симбиозах, в том числе, и о нашем симбиозе с бактериями.
Игры оптиков
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Трансформационная оптика — это направление, которое основано на идее управления светом за счет искривления пространства. Ее практическое приложение — шапка-невидимка, плащ-невидимка и ковер-невидимка.
Ячмень
Ручкина Н.
  Что мы едим
Это самый скороспелый и неприхотливый из хлебных злаков. Белка в его зернах 12%, причем он ценнее пшеничного: в нем есть лизин (незаменимая аминокислота + лекарство). Фосфора в нем больше, чем в других злаках. Еще он один из самых крахмалистых. Именно поэтому из него делают и пиво, и виски (там есть чему бродить) и даже сахар.
Золотое колесо
Истратова И.
  Фантастика
...На самом деле ночью работать в офисе не страшно. Клиенты наши, конечно, маньяки, но не опасные. Просто благоприятное время для оформления заявки они вычисляют по звездам. Но это им мало помогает. Нашему патентному бюро удалось зарегистрировать лишь одно изобретение из области астрологии, да и то не как «Способ предсказания судьбы», а как «Способ и устройство генерации псевдослучайных чисел»..
Чугун: от "чушки" до кружева
Демина М.
  Материалы нашего мира
Чугун возник как отход производства железа — это слишком насыщенные углеродом "чушки" (возможно, отсюда и слово "чугун"), которые не поддавались ковке из-за хрупкости. Его плавили вторично, выжигая лишний углерод. Собственно, и сейчас один из основных способов производства стали — передел чугуна. Но и сам чугун начали использовать. Ковать его нельзя, но для литья он вполне подходит. Знаменитое каслинское литье — это уже даже не ремесло, а прикладное искусство, по достоинству оцененное еще на Всемирной выставке в 1900 г. А в технике чугун часто используют из-за его способности гасить вибрации.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>