«Химия и Жизнь», Октябрь 2010

В номере:

Пожар-2010
Комаров С.М.
  Расследование
Лесной пожар хорошо виден из космоса, поэтому с тех пор, как были созданы технологии наблюдения Земли со спутников, ни одно крупное возгорание, ни одна территория, обнажившаяся от лесного покрова, не сможет укрыться от глаз мирового сообщества. А следит оно за тем, как правительства разных стран выполняют свои обязательства по сокращению выбросов углекислого газа: ведь именно лес лучше всего способен извлекать его из атмосферы. В этом году снимки, полученные со спутников, позволили разглядеть пожар, накрывший дымом наиболее плотно населенную часть нашей страны, во всей красе. Так, на изображении, полученном спектрометром «AIRS» американского спутника «Aqua», видно, что шлейф СО простирается 8 августа до границ Монголии. При этом максимальное количество угарного газа над европейской территорией РФ превысило 16 мегатонн. Для сравнения: в 2009 году оно не превышало 12 Мт, а в 2002 году, когда основной вклад внесли торфяные пожары, оказалось больше 18 Мт. Вот такое жаркое и вонючее выдалось в этом году лето...
Дым Отечества
Комаров С.М.
  Расследование
Прошедшим летом дымом от пожаров в нашей стране накрыло территорию с населением около 40 миллионов человек. Как это сказалось на их здоровье? Самый опасный из компонентов дыма - не ядовитый угарный газ, а микрочастицы (проще говоря, пыль), причем от многих из них обычные повязки-респираторы не спасают.
Год пожарника
Комаров С.М.
  Расследование
Есть мнение, что пожары на территории РФ в этом году имели такие разрушительные последствия из-за нового Лесного кодекса, принятого в 2006 году. После этого началось массовое увольнение лесников и передача лесов в аренду частным собственникам. Данные космических наблюдений не совсем подтверждают такую версию: интенсивные пожары, охватившие страну в 1998 и 2002 годах, свидетельствуют, что система охраны леса была разрушена задолго до этого. Хотя, с другой стороны, климатические аномалии могли внести свою лепту и при хорошей организации дела. Видимо, в недалеком будущем мы сможем оценить эту организацию — климатологи обещают частое повторение так называемых волн тепла, одна из которых и вызвала засуху 2010.
Очистители воздуха: вред или польза
Ветрова И.
  Технологии
В городах проветривать помещения иногда невозможно или просто бессмысленно. Лучше очищать тот воздух, что есть в комнате. Правильный принцип очистки должен быть таким: удалять из воздуха все лишнее, но не добавлять ничего своего.
Растворяй и властвуй
Акасов Р.
  Расследование
Последствия аварии в Мексиканском заливе продолжают волновать человечество. Утечка нефти прекратилась, но с нефтяной пленкой надо что-то делать. Основное средство борьбы - дисперсанты, разрывающие эту пленку на мелкие капельки, которые легче разлагаются микроорганизмами. Пока же "British Petroleum" и ряд институтов, занимающихся этой проблемой, получили шуточную Игнобелевскую премию "за опровержение старого заблуждения, будто нефть и вода не смешиваются".
Гемоглобиновый тест
Аблаев Н.Р.
  Проблемы и методы науки
Автор рассказывает, чем же на самом деле занимается гемоглобин, что бывает при нарушениях его функции, что показывает гемоглобиновый тест и как его следует усовершенствовать.
Ускользающее старение
Адрианов Б.В.
  Гипотезы
Навсегда, казалось бы, отвергнутая теория запрограммированного старения возвращается - разумеется, немного в видоизмененном виде. Теперь геронтологи сосредоточили свое внимание на приспособительной роли замедленного и ускоренного старения как механизмов саморегуляции численности популяций. В рамках этого подхода можно получить и практические результаты: совсем остановить старение пока нельзя, но можно бороться с "патологическим" старением и тем самым продлить жизнь человека, причем за счет активного, "молодого" периода.
Дракон и землекоп
Резник Н.Л.
  Земля и ее обитатели
Есть виды с аномально большой продолжительностью жизни (в несколько раз больше, чем у видов сравнимого размера и с той же интенсивностью обмена). Один из них - человек. Но хотелось бы иметь и лабораторных животных с такой интересной "аномалией" (гигантские морские черепахи и гренландские киты уж очень неудобны). Таких животных нашли. Это, во-первых, голый землекоп - африканский грызун, который живет до 28 лет без каких-либо признаков старения (до последних трех-четырех лет). Второе животное - протей, или ольм. Это маленькая саламандра с Балкан, живущая даже на воле 68,5 лет (некоторые доживают даже до 85). Для амфибии длиной всего 20-25 см это невероятно долго.
Благутина В.В.
  Проблемы и методы науки
Вкусно поесть - самая простая радость в жизни. Но как же трудно объяснить с точки зрения науки, что при этом происходит! Впрочем, физиология вкуса еще в самом начале пути. Так, например, рецепторы сладкого и горького были открыты только лет десять назад.  >>
Колесников С.С.
  Проблемы и методы науки
По аналогии с тем, как наш мозг распознает цвет, обрабатывая сигналы от всего лишь трех типов фоторецепторов (сине-, зелено- и красночувствительных колбочек), есть основания считать, что вкусовое ощущение также формируется в результате комбинации ограниченного числа базовых вкусовых «цветов». Причем каждый из них ассоциируется с определенным классом физиологически важных веществ.  >>
Прижмись ко мне покрепче
Намер Л.
  Вещи и вещества
Часто необходимо отвести тепло от какого-нибудь устройства, нагревающегося в процессе работы (например, от компьютерного процессора), или, наоборот, подвести тепло к чему-то. Если речь идет об однородной среде, то достаточно выбрать материал с самой высокой теплопроводностью - и все. Гораздо сложнее, когда контактируют два разнородных тела. Но в любом случае хороший эффект дает увеличение площади контакта - для этого и изобрели термопасты, которых сейчас множество.
Пентагональная бипирамида
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Очередная фуллереновая конструкция: внутри пентагональной бипирамиды есть полость, в которую можно поместить другую такую же, но поменьше - получится "матрешка". Существует ли такая конструкция в природе, пока неизвестно, но она энергетически выгодна.
Каабак Л.В.
  Из дальних поездок
"Четвертая стадия" - это по аналогии с раковой опухолью. Автор, много раз бывавший в Киргизии в экспедициях и с лекциями, с болью пишет о болезни, разъедающей эту прекрасную страну, населенную прекрасным народом. Он не дает политических оценок, и старается придерживаться только сухих фактов. Но писать об этом спокойно, без эмоций, не получается.  >>
Химия на бестужевских курсах
Востриков А.В.
  Страницы истории
О Высших женских (Бестужевских) курсах не так много знают даже студенты и преподаватели Петербургского университета, которому сейчас принадлежит их здание. А это был фактически первый полноценный университет для женщин в России. Химию там преподавали, например, Д.И. Менделеев и А.М. Бутлеров.
О том, как случай управляет нашей жизнью. Миф о разрушении мифов
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Книга Леонарда Млодинова "(Не)совершенная случайность" рассказывает о теории вероятностей. Казалось бы, что о ней можно сказать нового? Но автор включил в книгу множество совершенно нетривиальных примеров, коснулся насущных проблем (Почему мы всегда выбираем самую медленную очередь в супермаркете?) и привел исторические примеры (многие ли знают, что рулетку изобрел Паскаль? и что он же математически доказал выгоду праведной жизни?). Книга Криса Смита "Разрушители научных мифов" на самом деле не о разрушении мифов. Это сборник коротких заметок о последних достижениях в науке и технике. Автор - доктор медицины, преподаватель Кембриджа, известен в Великобритании как ведущий научно-популярного радиошоу на Би-Би-Си. В схожем жанре написана и книга. Там есть действительно много интересного, но короткие, не связанные между собой заметки воспринимаются плохо. К тому же, по мнению нашего рецензента, русский перевод оставляет желать лучшего.
Рожь
Ручкина Н.
  Что мы едим
Считают, что рожь раньше росла как сорняк на пшеничных и ячменных полях. Но при плохих условиях она лучше выживала. Попробовали пустить ее в дело - оказалось, не хуже пшеницы. Так она перешла в ранг культурных растений. Как обычно, эта рубрика рассказывает чем рожь ценна, что из нее готовят и как ею лечиться.
Фата-Моргана
Неуймин Александр
  Фантастика
— Молодец, Майкл. Теперь слушай меня внимательно. Все хорошо, ты всех нас спас: и людей, и дельфинов — всех. Слышишь? — Что со мной, сэр? — Сил, затраченных на то, чтобы произнести эту нехитрую фразу, наверное, могло хватить на перенос Бруклинского моста. — Майкл, ты очень сильно пострадал. Да, сильно. — Игорь помолчал некоторое время. — Боюсь, что сегодня... то есть в наших условиях я не смогу тебе помочь. Слишком мало времени у тебя. Но! Но, Майкл, послушай, я могу перенести твой разум в Борьку, хотя это дорога в один конец. Короче, решать тебе, только быстро. — Док! — Впервые после просьбы Игоря я назвал его так. — Мне больно, очень больно! Пожалуйста, док, я хочу жить...
Как рождается сталь
Демина М.
  Материалы нашего мира
Часто говорят "сталь и сплавы", как бы забывая, что сталь сама - сплав. Как и чугун, из которого ее получают. Сейчас продолжаются попытки наладить производство стали прямо из руды, минуя стадию чугуна (что, собственно, исторически и было первым способом ее получения). Только теперь требования выше: нужно получить разнообразные стальные сплавы с точно заданным составом, в том числе легированные стали.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>