«Химия и Жизнь», Февраль 2010

В номере:

Молекулярные машины
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Почему в "молекулярных машинах", работающих в клетке, почти совсем не используются решения, типичные для человеческой техники - рычаг, колесо, маятник? Во-первых, при столь малых массах практически нет инерционности; во-вторых, детали "машин" сравнительно мягкие и гибкие; в-третьих, мешают тепловые колебания этих деталей и броуновское движение вокруг. Но аналогии все же есть. Рибосома, например, двигаясь по молекуле матричной РНК, работает по принципу храповика и собачки, что и обеспечивает ее движение только в одну сторону. Этот принцип, возможно, стоит использовать и в нанотехнологии.
Святой Грааль биофизики
Шкроб М.А.
  Проблемы и методы науки
Как утверждал Нильс Бор, неспособность биологов понять суть жизни кроется в том, что два их классических подхода - наблюдение и разрушение - являются взаимоисключающими, и что биология столкнется с парадоксами, сходными с теми, что уже тогда возникли в квантовой физике. Идеи Бора так повлияли на молодого Макса Дельбрюка, что он оставил физику и занялся поиском парадоксов в биологии, использовав в ней подходы ядерной физики. Поиск по возможности наиболее простого объекта исследования и ряд счастливых совпадений привели Дельбрюка к изучению бактериофагов - "чистых генов". 
Литвинов М.
  Мифы нашего времени
Плохое самочувствие, вялость и тупость, которые мы время от времени ощущаем, заставляют нас обратить внимание на рекламу витаминов и других биодобавок. Помогут ли они? Да, если плохое самочувствие возникло действительно из-за авитаминоза. И еще - если подобрать именно те добавки, которые нужны именно вам. Существует, однако, миф: "природные" витамины полезны, "искусственные" - просто яд, сколько бы химики ни клялись, что это одно и то же вещество. Мнение абсолютно иррациональное, ни на чем не основанное, но неистребимое.  >>
Стресс с точки зрения физиологии
Благутина В.В.
  Здоровье
Стресс возникает, когда наше поведение больше не соответствует сложившейся ситуации, и префронтальные области коры мозга пытаются втолковать это нашему сознанию. Как бороться со стрессом? Понять, что сложившиеся стереотипы уже не работают, и сменить тактику поведения. Или медитировать...
Кто ответит за духоту в помещении
Гурина И.В.
  Здоровье
Мы говорим, что в душном помещении "не хватает кислорода". Это не так. На самом деле, там просто слишком много углекислого газа. Отсюда вялость, сонливость, а при хроническом воздействии - и более тяжелые и менее обратимые последствия. Есть даже термин "синдром больного здания", который возникает у людей в помещениях с плохой вентиляцией.
Невидимая революция
Жоакин Кристиан, Плевер Лоранс
  Проблемы и методы науки
Историю науки должны писать очевидцы и участники, которые еще помнят, как все было. Это глава как раз из такой книги о нанотехнологии, где рассказывается о первых попытках подключить к электродам единичную молекулу. Книга вышла на русском языке, а в Интернете есть англоязычная версия.
Карбо-алмаз и карбо-графит
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Приставка "карбо" с недавних пор стала обозначать принадлежность к новому типу производных, содержащих ацетиленовые и кумуленовые вставки вместо простых и углерод-углеродных связей. Статья начинает цикл заметок о новых молекулярных структурах, смоделированных и оптимизированных с помощью уникальной компьютерной программы HyperChem. Некоторые из этих веществ уже получены.
Греческий огонь без селитры
Тарасов М.Ю.
  А почему бы и нет?
Состав греческого огня - легендарного секретного оружия Византии - до сих пор не установлен. Автор, проанализировав все сведения о греческом огне, включая доступность возможного сырья и личность изобретателя, предлагает свою гипотез. Если орудие было таким, как считает автор, то "боеприпасом" могла быть просто чистая нефть.
О селитре, порохе и огне
Сухаревский М.
  Архив
Открытие селитры дало толчок к развитию пиротехники, а затем и к изобретению черного пороха. Вероятно, селитра входила и в состав греческого огня, о котором больше можно узнать не из византийских, а из арабских источников (арабы заимствовали это оружие).
Вальтер Нернст и Фриц Габер: пересечение параллелей
Садовский А.С.
  Химики - нобелевские лауреаты
Здесь рассказывается в о двух областях деятельности, где пересекались пути Нернста и Габера: синтез аммиака (за это Габер получил Нобелевскую премию) и разработка химического оружия (за что обоих преследовали после первой мировой войны).
Медицинская генетика в России
Полищук А.М.
  Страницы истории
Медицинская генетика возникла из евгеники и генетики и очень успешно развивалась в СССР. Как отмечал Л.С. Пенроз в 1966 году, если бы советские генетические лаборатории, возникшие в 20-х и 30-х годах, продолжали работать, то многие открытия в этой области были бы сделаны на двадцать лет раньше. В 60-е годы медицинская генетика в нашей стране начала восстанавливаться, но так и не вышла вновь на ведущее место в мире: нехватка средств, продолжающееся подавление инакомыслия (сначала) и "утечка мозгов" (сейчас)...
Леенсон И.А.
  Расследование
Тот самый Петрушка, слуга Чичикова, "все читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался". А интересно, были ли русские учебники химии в то время (вряд ли Петрушка читал на иностранных языках)? Переводные появились еще в XVIII веке, а первый русский учебник написан А.И. Шерером в 1808 году. "Основания чистой химии" Г.И. Гесса, впервые изданные в 1831 году, служили учебником несколько десятилетий. По нему учились Менделеев и Бутлеров, а потом их учебники стали переводить с русского на иностранные языки. Если бы Петрушке "подвернули" учебник химии, это, скорее всего, оказалась бы книга Гесса. Причем написан учебник очень доходчиво, и даже Петрушка мог бы там что-то понять - если бы, конечно, не его известная манера чтения.  >>
Стая диких леопардов
Новоселова Н.
  Фантастика
Теперь самое главное, Рэнди. Ты должен! ОБЯЗАТЕЛЬНО! прислать подтверждение того, что ты меня любишь, считаешь своей невестой и женишься на мне после своего возвращения. Тогда мне достанется роль Невесты Солдата, представляешь? Я просто счастлива, считаю дни до получения твоего письма с подтверждением.
Ручкина Н.
  Что мы едим
Пшеничные крупы бывают разные. Манка из них имеет самый мелкий помол, но и она тоже бывает разная, в зависимости от сорта пшеницы. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают при болезнях желудка.  >>
Керамика: от терракоты до фаянса
Демина М.
  Материалы нашего мира
Красный кирпич, черепица, терракота, майолика, фаянс, фарфор - все это керамические материалы (в порядке убывания зернистости). Сравнительно недавно возникли также сегнетокерамика, пирокерамика и пьезокерамика, области применения которых выходят далеко за традиционные рамки.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>