«Химия и Жизнь», Декабрь 2010

В номере:

«Мегагранты — хорошо, но нужны и средние, и мелкие»
Лукьянов Сергей
  Интервью
Главная сенсация российской науки конца 2010 года — так называемые мегагранты. Эта программа Минобрнауки стартовала в июне, а 29 октября — срок рекордный — появились результаты. Правда, гранты пока получили не 80 заявителей, как планировалось, а только 40. Чтобы претендовать на грант, российский или зарубежный ученый должен был договориться о сотрудничестве с российским вузом и совместно с ним подать заявку. Победители конкурса получили небывалые по нашим меркам суммы — до 150 миллионов рублей на три года начиная с 2010.
Гурьянов А.А.
  Проблемы и методы науки
Приоритетными направлениями исследований по астрономии и астрофизике в США с 2012 года будут "космический рассвет" — поиск первых звезд, галактик и черных дыр, новые миры — поиск близких к нам обитаемых планет и "физика Вселенной" — изучение фундаментальных принципов устройства и эволюции нашего мира.
 >>
Роботы среди нас
Сутоцкая Е.
  Расследование
В 1942 году Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники, соблюдение которых гарантирует безопасные взаимоотношения человека и роботов. Тогда это было научной фантастикой, теперь же так называемые социальные роботы — реальность, и "законы Азимова" могут скоро стать одними из самых насущных. Ведь роботы уже почти что живые.
«Шагают быки деревянные...»
Ло Гуаньчжун
  Архив
В средневековом (и, вероятно, даже в древнем) Китае тоже были известны роботы. Это видно из приведенного отрывка романа Ло Гуаньчжуна "Троецарствие", который повествует о событиях, происходивших в III века н.э. Самодвижущихся деревянных коней и быков, по словам писателя, с успехом использовали в качестве грузового транспорта.
Несостоявшиеся землетрясения
Савин М.Г.
  Технологии и природа
Предсказание землетрясений — хотя бы за несколько часов — спасло бы множество жизней. Но примеров своевременного предсказания землетрясений всего два (в Китае в 1975 и в 1977 году). Чаще всего, однако, ни место, ни время, ни силу землетрясения предсказать пока невозможно.
Кислота и красота
Акасов Р.
  Вещи и вещества
Речь идет об одной кислоте, гиалуроновой - полимере, выделенном Карлом Мейером из стекловидного тела глаза. Эта кислота есть и в суставах (там она служит смазкой), и в коже. В модифицированном виде ее используют для "омолаживания" кожи, уменьшения ее сухости. Спрос на гиалуроновую кислоту в косметологии столь велик, что из традиционного сырья — петушиных гребней — получать необходимое количество уже нереально. К счастью, сейчас существуют биотехнологические способы ее производства.
Высокотехнологичный библейский ладан
Стовбун С.В., Михайлов А.И.
  Вести из лабораторий
Ладан в чистом виде — это смола дерева из рода босвеллия, растущего в Аравии, Восточной Африке и Индии. Ее эфирные масла снимают боль, заживляют раны, стимулируют иммунитет и даже лечат депрессию. Тот же ладан, что описан в Библии — это смесь, содержащая еще и другие компоненты растительного происхождения, а также раковины одного из видов морских моллюсков. В Институте химической физики провели эксперимент с возгонкой библейского ладана. Оказалось, что ладан, полученный по библейскому рецепту, при "воскурении" образует частицы меньше микрона, которые через легкие проникают в кровь и оказывают антибактериальное и иммуномодулирующее действие.
Карбиновые макраме
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Последняя из цикла заметок о "компьютерных" углеродных макромолекулах.
Что такое жизнь: возвращаясь к Шредингеру
Хатуль Л.
  Проблемы и методы науки
Обсуждение статьи Г.Р.Иваницкого "XXI век: что такое жизнь с точки зрения физики", опубликованной недавно в "Успехах физических наук". Название статьи почти точно повторяет название статьи Э. Шредингера, напечатанной в 1943 году и повлиявшей на развитие науки, наверное не меньше знаменитого уравнения Шредингера. Иваницкий считает, что настало время вернуться к этому вопросу и предлагает методику различения живого и неживого.
Пингвины шумною толпой...
Помпоний Квадрат
  Земля и ее обитатели
Этой осенью международная конференция пингвинологов впервые прошла в Северном полушарии (в США, в Бостоне). Главной проблемой, обсуждавшейся там, было сокращение численности пингвинов. Причины: изменения климата, уменьшение количества рыбы (поскольку на нее претендуют и люди), расселение опасных для пингвинов хищников (тоже не без помощи человека). Впрочем, это не относится к королевским пингвинам, поскольку их численность даже возрастает. Пингвины живут огромными колониями, и именно особенностям их общественной жизни посвящены описанные в статье исследования.
Я — переводчик?
Леенсон И.А.
  История современности
Автор — химик, много десятилетий профессионально занимающийся переводами — рассказывает о том, как он осваивал искусство перевода. Рассказ тем более интересен, что охватывает период от "бумажных" словарей, многими из которых приходилось пользоваться в читальном зале библиотеки, и пишущей машинки до компьютеров, "онлайновых" словарей и интернетовских поисковых систем. И, разумеется, переводческие "ляпы", забавные случаи и со вкусом подобранные примеры. Их оценят все, кому доводилось просто читать научные статьи на чужом языке.
Мозг и душа
Фрит Крис
  Книги
Глава из книги британского нейрофизиолога К.Фрита, вышедшей недавно в русском переводе. Автор популярно рассказывает о том, как работает наш мозг, как мы воспринимаем окружающий мир и как это соотносится с реальностью. Для примера: первый раздел называется "Наше восприятие мира — это фантазия, совпадающая с реальностью". Автору удается убедить читателя в том, что мозг человека способен исследовать сам себя.
Рысцой по Москве
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Рецензия на книгу Екатерины Кравцовой "Москва. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях". Хотя книга задумана как "неформальный" путеводитель, рассказывающий о нетрадиционных местах, посвящена она в основном хрестоматийным достопримечательностям. Причем автор о них сообщает почти общеизвестные вещи, а иногда еще и с явными фактическими ошибками. Книга в целом получилась не слишком содержательной, но кое в чем она свою задачу выполнила. Например, мало кто, наверное, знает про Музей аутсайдеров на Измайловском бульваре.
Горчица
Ручкина Н.
  Что мы едим
В пищу употребляют три вида горчиц: черную (настоящую или французскую), сизую (сарептскую или русскую) и белую. Называют их по цвету семян. Приправу готовят из растертых семян, но есть и салатные сорта, которые выращивают ради листьев. Горчицу как приправу стали широко использовать в XVII веке. Аллилгорчичное масло — то, что, собственно, и придает приправе специфический вкус — получается за счет ферментативного расщепления гликозида синигрина, когда порошок разводят теплой водой. Это же масло "жжется", когда мы накладываем на кожу влажные горчичники. А горчичное масло, получаемое холодным отжимом из семян, богато витаминами и бактерицидными веществами. Горчица хорошо эмульгирует жиры, поэтому ее добавляют во многие жирные соусы (например, майонез) и моют ею посуду.
Ага!
Семироль Анна
  Фантастика

Сколько на елочке шариков цветных...
Демина М.
  Материалы нашего мира
Первые елочные игрушки из стекла выпустил в 1847 году завод Ханца Грайнера в Тюрингии. Стеклянные шары были тяжелыми, с толстыми стенками, а блеск им придавало свинцово-ртутное покрытие. Новинку мгновенно раскупили за бешеные деньги. Уже к 1870 году стали делать легкие, тонкостенные шарики, окрашенные смесью нитрата серебра и сахарной воды. У нас стеклянные елочные украшения впервые начали изготавливать недалеко от Клина — в местах, где стеклодувное ремесло развилось еще при князе Меншикове (на стеклодувном заводе, расположенном в его бывшем имении). А недавно был открыт музей елочной игрушки "Клинское подворье". Отечественные елочные игрушки делают в основном вручную (кроме металлизации), так что каждая из них уникальна.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>