«Химия и Жизнь», Январь 2008

В номере:

Клещенко Е.
  Расследование
 >>
Архаическое мышление
Федоров П.П.
  Размышления
Противоречивость – основа пластичности и гибкости архаического мышления. Каждый факт оно пытается встроить в мироздание, но созданные для частных случаев модели противоречат друг другу. Современное мышление стремится дать только одно объяснение в рамках одной картины мира. В результате современный человек часто не видит того, что не укладывается в эту картину.
Космос XXI
Зеленый Л.М.
  Проблемы и методы науки
Открытый космос — прекрасное место для изучения Вселенной. Ничто — ни магнитные, ни тепловые поля, ни атмосфера — не мешает установленным там телескопам принимать сигналы из самых далеких уголков пространства. Каковы планы ученых в этой области?
Изотопная экономика
Тенненбаум Джонатан
  Прогнозы
В двадцать первом веке произойдет переход к использованию ядерных реакций в качестве основного источника энергии для мировой экономики. Возникнет потребность в массовом разделении изотопов. А значит, вместо Таблицы Менделеева с 92 стабильными элементами мы получаем гораздо более сложную Систему изотопов.
Дейтериевая жизнь
Анофелес С.
  Гипотезы
Согласно одной из гипотез, причиной старения служит постоянно идущее окисление клеточных структур свободными радикалами. Станут ли дейтерированные аминокислоты и жирные кислоты действенной защитой от старости?
Тяжелая вода и жизнь
Складнев Д.А.
  Расследование
При работе с тяжелой водой как будто попадаешь в совершенно иную Вселенную. Вроде все как в нашей — нормальной, но все не так… Небольшой обзор позволит и не очень знакомому с темой читателю убедиться в этом.
Приключения горячей частицы
Хатуль Л.
  Вещи и вещества
Из практики работы с полонием известно, что его порошинки могут перемещаться, ползти по полу, распространяясь по помещению. По-видимому, вклад в расползание «горячих частиц» вносят и электрические, и механические эффекты.
Микроэлементный человек
Скальный А.В.
  Здоровье
Если сделать элементный анализ жителей каждого отдельного региона, обнаружится четкая закономерность по избытку или нехватке каких-то элементов. Так что рекомендации есть то, что ели ваши предки (и что растет в вашем регионе), не всегда верные.
У колыбели эволюции
Савинов И.А.
  Из дальних поездок
Сегодня биологи снова становятся натуралистами и, как два века назад, отправляются путешествовать в те края, где особенно велики плотность и разнообразие жизненных форм. К числу таких регионов, безусловно, относится Юго-Восточная Азия. Великие натуралисты прошлого называли ее «колыбелью эволюции»: столь изумительно богатство местной флоры и фауны.
Угольный метан – демон подземного царства
Кизильштейн Л.Я.
  Технологии и природа
С началом промышленной революции потребность в угле выросла. Пришлось углублять шахты, а вслед за этим участились случаи взрыва газа и связанные с этим тяжелые катастрофы с человеческими жертвами. Причина подобных трагических событий в том, что в пластах угля многих месторождений находится природный газ – метан, называемый в этом случае угольным.
Гуминовые вещества — вызов химикам XXI века
Перминова И.В.
  Ресурсы
К концу ХХ века, одной из основных проблем которого стало химическое загрязнение окружающей среды, гуминовые вещества начали выполнять роль естественных детоксикантов. Химики, вооруженные сложнейшими инструментальными методами, с энтузиазмом принялись за гумусовые вещества…
Александр Николаевич Энгельгардт
Грученко Г.И.
  Портреты
Александр Николаевич Энгельгардт — русский публицист-народник и агрохимик, представлял собой тот редкий тип мощного ученого, профессора, способного завлекать толпы слушателей, направлять их на все доброе, хорошее, честное; человека, преисполненного редкой энергией, одаренного редкой привлекательностью, живостью ума и отзывчивостью.
Мой друг Пашка
Выставной Владислав
  Фантастика
Утка
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Несмотря на то что мясо утки содержит всего 17% белка, в нем присутствуют все аминокислоты, включая незаменимые. Как сделать блюдо из утки поистине изысканным – читайте в нашей статье.
Делить проще, чем складывать?
Котина Е.
  Проблемы и методы любви
До последнего времени считалось, что у млекопитающих партеногенез невозможен. Но в 2004 году появились публикации о появлении на свет первой мыши — дочери только матери, без всякого участия папы-мыша. Для этого ученым понадобилось выключить всего один ген.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>