«Химия и Жизнь», Апрель 2008

В номере:

В решете поплыли они
Головань Л.А., Кашкаров П.К., Тимошенко В.Ю.
  Вещи и вещества
Какими свойствами обладает пористый кремний, пронизанный каналами нанометрового диаметра? Во-первых, он светится. Во-вторых, он оптически анизотропен. И это свойство сохраняется, если превратить его в прозрачный оксид кремния.
Гонки с препятствиями в разных направлениях
Староверов С.М.
  Мастерские науки
Очистка веществ и продуктов – важная составляющая множества производств. ЗАО «БиоХимМак» занимается чистотой профессионально: создает методики и аппаратуру для хроматографической очистки и разделения веществ.
Сила мысли
Карловский Д.В.
  Проблемы и методы науки
Работы по созданию нейрокомпьютерного интерфейса начались в семидесятые годы прошлого века, когда американцы решили создать истребитель, управляемый силой мысли пилота. А в девяностые годы начался настоящий бум работ по управлению компьютером с помощью мысли.
Оксид азота — с гемоглобином и не только
Шумаев К.Б., Космачевская О.В., Топунов А.Ф.
  Проблемы и методы науки
Антиоксиданты добавляют в крем для лица, в шампунь и во многие другие пищевые и парфюмерные продукты, без которых трудно представить жизнь современного человека. Почему эти антиоксиданты так необходимы нашему организму?
Это страшное слово «энтелехия»
Верховский Л.И.
  Книги
В мозгу человека содержится очень сложная модель окружающего мира. Она позволяет ему определять свое место в той или иной организационной структуре, чтобы исполнять разные социальные роли. Видимо, клетки тоже несут в себе информационную модель, отражающую иерархическое строение организма.
Электроэнергия из космоса
Ванке В.А.
  Проблемы и методы науки
Солнечная космическая электростанция использует неистощимую энергию Солнца. Не расходуются природные ресурсы Земли – уголь, нефть, газ.
«Волшебная флейта»: действующие лица и исполнители
Кантор Б.З.
  Страницы истории
Моцарт, Борн, Гизеке… Что связывало этих людей? Конечно, искусство, музыка, общие нравственные идеалы. А кроме того, интерес к естественным наукам, особенно минералогии.
Теогенез
Помпоний Квадрат
  Ученые досуги
Биология размножения верховных греческих богов обнаруживает изрядное сходство с таковой у некоторых рыб и амфибий. Не верите? А зря!
Диета Чукотки
Козлов А.И., Нувано В., Здор Э.
  Что мы едим
Вариант питания, складывающийся у современных морских зверобоев Чукотки, также нов для медиков и специалистов, как и для аборигенов. Аналогов такой диеты в полярной зоне вне территории России, пожалуй, не существует.
Диета Диплодока-II
Анофелес С.
  Гипотезы
Накормить диплодока - задача не из легких. Ведь весили гигантские растительноядные ящеры под 70 тонн, и, исходя из общих соображений, еды им требовалось очень много. Динозавры не могли питаться мезозойскими растениями, поскольку в этом случае они бы их съели подчистую. Иное дело водоросли…
Русский квас много народу спас
Скуридин Г.М.
  Радости жизни
Археологи утверждают, что квас начали варить по меньшей мере за 8000 лет до нашей эры. Вероятно, его изобрели одновременно с хлебопечением. Почему же этот напиток не устаревает?
Невыдуманные истории
Корнилов М.Ю.
  История современности
Несколько случаев из жизни химфака Киевского университета.
Чем заменить ЕГЭ
Багоцкий С.В.
  Дискуссии
Последние несколько лет педагогическая общественность ведет, хотя и без особого успеха, борьбу против единого государственного экзамена. ЕГЭ доводит до логического конца главный недостаток современной системы приема в вузы. Есть ли альтернативы?
Секреты лабораторной кухни
Зеленов В.П.
  Лабораторная практика
Чем кухня химика-синтетика отличается от обычной кухни? Та же облицовочная мозаичная плитка на фарткуке. То же мытье посуды, варка или жарка с соблюдением технологических приемов. Чтобы все удалось, не лишними бывают маленькие хитрости и технологические приемы из серии "очумелые ручки".
Освежитель воздуха против ржавчины
Павлов А.В.
  Ученые досуги
Обработка изделия из низкоуглеродистой стали аэрозольным освежителем воздуха способна существенно замедлить развитие коррозии.
Самоубийство
Нестеренко Юрий
  Фантастика
Гречка
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Александр Васильевич Суворов назвал гречку «богатырской крупой», и вполне заслуженно.
Любовь с обманом
Котина Е.
  Проблемы и методы любви
Обман в отношениях полов играет важную роль. Ничего не поделаешь: где двум особям нужно о чем-то договариваться, там происходит обмен информацией, а где обмен информацией — там и ее искажение ради собственной выгоды.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>