«Химия и Жизнь», Ноябрь 2007

В номере:

Конец химии откладывается
Леенсон И.А.
  Нобелевская премия
Нобелевская премия за 2007 год присуждена за исследования типичных химических реакций. Ее получил Герхард Эртль, работающий в берлинском Институте Фрица Габера Общества Макса Планка. По мнению членов Нобелевского комитета, работы Эртля задали стандарт для исследований в этой области.
И кто придумал эту научную революцию?!
Эрлих Г.
  Философские чтения
Научное сообщество – уникальное явление. Оно живет по своим законам и следует собственным правилам игры. До интересов и потребностей остального человечества ему по большому счету нет никакого дела, заниматься так называемыми прикладными работами, его заставляет только нужда в средствах.
Магнитное сито для электронов
Комаров С.М.
  Нобелевская премия
Лауреаты Нобелевской премии, французский ученый Альбер Фер и немец Петер Грюнберг, выяснили, как можно уменьшить объем жесткого диска, увеличив его емкость. Изобретение, как говорится в сообщении Нобелевского комитета, может также рассматриваться как первое практическое воплощение многообещающих нанотехнологий.
Нокаутирование мышей — удар по болезням
Котина Е.
  Нобелевская премия
В этом году итальянец Марио Капекки, британец Мартин Эванс и американец Оливер Смитис удостоились высшей награды научного мира за прорывные исследования ДНК, которые дали ученым возможность манипулировать геномом. Пока – мышиным.
Антиоксиданты против болезней
Яшин Я.И., Яшин А.Я., Черноусова Н.И.
  Здоровье
У всех на слуху слово «антиоксиданты», но что это за вещества, в каких продуктах их больше всего — вот ключевой вопрос. Чем хуже условия, в которых мы живем, чем чаще нервничаем, курим и принимаем сильнодействующие лекарства, тем больше «правильных» продуктов мы должны есть и пить. А в будущем, возможно, дело ограничится набором специальных таблеток.
Химик-долгожитель
Леенсон И.А.
  Радости жизни
Старейший химик современности, украинский академик М.Ф.Гулый прожил более 102 лет, как и Мишель Эжен Шеврёль. Треть знаменитых ученых, упомянутых в справочнике «Выдающиеся химики мира», перешагнули 80-летний рубеж... Похоже, мнение о том, что профессия химика сокращает жизнь, — просто миф.
Гемоглобины, азотфиксация и симбиоз
Космачевская О.В., Топунов А.Ф.
  Проблемы и методы науки
Еще в работах византийских ученых упоминалось, что бобовые растения делают почву более плодородной. В наше время, когда все говорят об экологии, «биологическом» земледелии, безнитратной пище и других подобных вещах, изыскание «чистых» способов получения сельскохозяйственной продукции — актуальная задача для науки. Не случайно столько внимания сегодня уделяется биологической фиксации азота.
Ионные жидкости — прорыв в новое измерение?
Кустов Л.М.
  Проблемы и методы науки
Кто-то может подумать, что ионная жидкость – это нечто вроде четвертого или пятого (если четвертым считать плазму) состояния вещества. Неужели такое бывает — жидкость, состоящая только из ионов?
Праздник химии в политехе
Алексеев С.
  Школьный клуб
В химической лаборатории Политехнического музея была подобрана такая коллекция экспериментов, которые могут проиллюстрировать любой раздел химии из школьной программы.
Свеча, которая никому не светит
Намер Л.
  Вещи и вещества
Свеча зажигания для многих людей, не привыкших задаваться вопросами об устройстве техносферы, — вещь в себе. Пришло время разобраться, что скрыто у нее внутри, откуда берется та самая искра, вызывающая столько эмоций у автомобилистов, и чем замечательны иридиевые и платиновые электроды...
Хорошие батарейки или плохие аккумуляторы?
Ильин И., Намер Л.
  Вещи и вещества
На мировом рынке появились новые батарейки. На них написано, что заряжать их нельзя. С другой стороны, на них значится «оксид-гидроксид никеля», что наводит на мысль о нечистом происхождении, об аккумуляторных «корнях».
Что нам Марс?
Комаров С.М.
  Дискуссии
Обезопасить себя от нехватки имеющихся ресурсов можно только за счет освоения новых. Если ресурсы исчерпаны в глобальном масштабе, значит, нужен новый глобус. Марс как раз и станет таким новым глобусом, своеобразным ковчегом для человечества.
О Золотом острове и четвертом глазе
Резник Н.Л.
  Расследование
В недавно вышедшей книге Виктора Калашникова «Загадки человека» немало странного. Например, школьников учат, что головной мозг — жизненно важный орган, а В.Калашников на полном серьезе утверждает, что это предрассудок и без мозга прекрасно можно обойтись...
О птичьем языке
Серов Г.Д.
  Земля и ее обитатели
В одном скворечнике поочередно гнездились скворцы и стрижи. Но через некоторое время между ними вспыхнула настоящая война. Квартирный вопрос испортил не только москвичей…
Рыбарь
Зонис Юлия
  Фантастика
Клюква и брусника
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Чем хороша брусничная вода, упомянутая Пушкиным в «Евгении Онегине» и очень распространенная на Руси?
Космос — это ресурсы
Данилов П.
  Кстати о космосе
Главный ресурс космоса — это само пространство, которое человек может осваивать. И тогда на втором по степени важности месте оказывается вода.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>