«Химия и Жизнь», Март 2007

В номере:

Солнечная энергетика: подрастающий игрок
Гвоздкова И.А., Паращук Д.Ю.
  Ресурсы
На один квадратный метр падает примерно столько солнечной энергии, сколько нужно одному человеку. Вопрос в том, как ее использовать.
Многомерная биология и многомерная медицина
Вельков В.В.
  Проблемы и методы науки
Что должны научиться делать медицинские науки, чтобы остановить пандемическое распространение болезней цивилизации: сердечно-сосудистых, ишемической болезни сердца, диабета, метаболического синдрома, онкологических заболеваний?
Глобальное потепление: катастрофа или благо?
Арутюнов В.С.
  Расследование
Активисты «зеленых» движений и не задумываются, что все природоохранные мероприятия требуют расхода ресурсов и энергии и, как любой вид производственной деятельности, вызывают нежелательные экологические последствия.
Цепная реакция жизни
Бутюгин А.В.
  А почему бы и нет?
Цивилизация на Марсе должна была возникнуть намного раньше, чем на Земле. Почему ныне нет на Земле отчетливых воспоминаний о марсианах? Почему они не выжили на Земле?
Когерентные волны материи
Паращук Д.Ю.
  Проблемы и методы науки
Мы точно знаем, где кончается наше тело, и уверены, что на одном стуле комфортно сидеть только одному. Однако в мире маленьких вещей все не так прозаично: его объекты больше похожи на волны, проникающие друг в друга, чем на ограниченные в пространстве предметы...
Камера-обскура для нанотехнолога
Комаров С.М.
  Технологии
Если вещество обладает волновыми свойствами, почему бы не воспользоваться этим обстоятельством и не создать для работы с ним устройства атомной оптики?
Семитысячник в подарок любимой
Супруненко Ю.
  Страницы истории
Среди четырех высочайших вершин Памира есть пик Корженевской. Но кто такая Евгения Корженевская, мало кто знает.
Запрещено и уничтожается
Фокин Е.А., Каабак Л.В.
  История современности
В апреле 2007 года исполнится десять лет с того момента, как вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Можно надеяться, что к пятнадцатилетнему юбилею конвенции химического оружия уже не будет.
Об экспериментальной науке и острых ощущениях
Резник Н.Л.
  Расследование
В Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке стреляют по крысам. За что же ученые поставили их к стенке?
Споры о структуре воды
Маленков Г.Г.
  Цикл воды
Структуре воды порой приписывают целебные свойства. Многие уверены, что этой структурой можно управлять каким-то физическим методом либо просто силой духа. Каково же мнение ученых, которые не одно десятилетие занимаются изучением тайн воды?
Мир и война внутри нас
Минвалеев Р.С.
  Цикл еды
Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода — так утверждают многие медики, диетологи и тем более натуропаты. Однако если вы будете регулярно так поступать, то, весьма вероятно, заработаете дисбактериоз.
Садовский А.С.
  Живые лаборатории
Строчок, содержание яда в котором непостоянно, — гриб рискованный для употребления. Особенно если его готовить неправильно.  >>
Картошка
Резник Н.Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Картофель — удивительное явление в нашей жизни. Странно уже то, что индейцы едят его с незапамятных времен. Ведь древние люди совали в рот то, что попадалось им на глаза: плоды, мясистые стебли и листья. А клубни картофеля скрыты от глаз…
Интервью с Кощеем
Афанасьева Ирина
  Фантастика
Космос — это любовь
Данилов П.
  Кстати о космосе
Случалась ли уже в космосе любовь с участием людей, неизвестно. А вот опыты по размножению братьев наших меньших ставились на космических кораблях неоднократно.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>