«Химия и Жизнь», Август 2007

В номере:

Прошлое, настоящее и будущее GTL
Мордкович В.З.
  Технологии
GTL означает «gas to liquid» — получение топлива из синтез-газа. При этом сырьем могут быть природный газ, попутный газ нефтедобычи, биогаз, биомасса, уголь..
Нанотехнология: прикладная и фантастическая
Комаров С.М.
  Наноцикл
Что такое «прикладная нанотехнология»? Очень маленькая частица содержит такое количество атомов, что изменение их числа даже на несколько штук может привести к качественному изменению ее свойств. Добиваясь тем или иным способом нужного количества атомов в частице, можно сильно варьировать свойства материала.
Зарисовки из жизни черных и белых трубок
Комаров С.М.
  Наноцикл
Если черные трубки из углерода не только завораживают исследователей красотой своего строения, но и начали приносить пользу, то белые трубки из гексагонального нитрида бора пока менее знамениты, однако они — самые известные после углеродных.
Синтезировать будущее
  События
С 11 по 15 июня 2007 года в Илюлиссате (Гренландия) состоялся первый из серии симпозиумов, организованных Фондом Кавли, главной темой которых должна стать наука будущего. Первый симпозиум назывался «Слияние био и нано: к клеткам-киборгам».
Соляные угли
Кизильштейн Л.Я.
  Ресурсы
Несмотря на то что промышленные запасы угля в нашей стране очень велики, про соляные угли во многих случаях не стоит забывать. Соляные угли — это ископаемые угли, содержащие до 2% минерала галита, он же поваренная соль.
Сверхкритическая вода
Благутина В.В.
  Цикл воды
Все традиционные способы решения экологических проблем – сжигание, жидкофазное окисление или биоразложение — имеют свои недостатки. И вот тут нам может пригодится сверхкритическая вода, безопасный растворитель практически любых твердых соединений.
Парфюмер-3
Стрельникова Л.
  Радости жизни
Профессор Роман Кайзер больше 25 лет собирает запахи растений по всему миру, анализирует их химический состав и воспроизводит с помощью синтетических компонентов. Он считает, что если уж не удается спасти растения, то надо сохранить их ароматы.
Чем они пахнут?
Стрельникова Л.
  Радости жизни
Химический состав ароматов некоторых исчезающих растений.
Явление крысиного короля
Милютин А.И.
  Расследование
Крысиным королем называют не одно животное, а группу крыс с переплетенными хвостами. Если учесть, что связанные хвостами крысы обречены на мучительную смерть, название «крысиный король» звучит как злая насмешка…
Когда дрожат клопы
Бенедиктов А.А.
  Земля и ее обитатели
Известный всем клоп-солдатик, или красноклоп бескрылый, изучен вдоль и поперек. Единственное, чего пока не удавалось обнаружить у красноклопа бескрылого, так это вибрационную коммуникацию.
Алексеев С.
  Фотоинформация
Вихри, которые состоят из неживой материи, всем хорошо известны. Самые большие из них — галактики. Менее величественные вихри постоянно образуются в атмосфере планет. Например, на Земле самые грозные из них — ураганы. Однако вихри создает и живая материя…
 >>
Венец живого
Пчеленко С.П.
  Размышления
Все согласны, что различие между человеком и животным как-то связано с культурой. Но почему-то не всем приходит в голову, что главная отличительная особенность человека — не способность производить элементы культуры, а способность фиксировать их, делать доступными для собратьев по виду...
Вместе или врозь
Хатуль Л.
  Размышления
Любое техническое устройство состоит из частей, деталей, узлов и т. д. И может — или не может — быть на эти части разобрано. Однако в современной технике возникла ветвь «выращивания», - к изделиям, сделанным таким способом, понятие сборки неприменимо.
Школьная успеваемость и Нобелевская премия
Намер Л.
  Наука и общество
Чтобы стать незаурядным ученым, надо прежде всего стать незаурядной личностью, и одна из главных задач биографического метода — выявление биографических факторов, способствующих личностному росту, формированию и реализации личностной позиции в науке.
Путешествие к Атлантиде
Глушнев С.В.
  Портреты
Академик PAН Евгений Евгеньевич Милановский этим летом отмечает свое 84-летие. Он по-прежнему трудится каждый день: читает лекции, консультирует, пишет научные статьи, работает над очередной монографией. А раньше он занимался поисками Атлантиды в Эгейском море...
Заводных дел мастер
Ясинская М.
  Фантастика
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Отравиться вишневыми косточками практически невозможно. Представить себе человека, который целенаправленно очищает и горстями заглатывает три-четыре сотни вишневых ядрышек довольно сложно…  >>
Космос — это рыбалка
Данилов П.
  Кстати о космосе
У тех капитанов, которые пользуются картами распределения температур, нарисованными с помощью космических спутников, улов стабильно выше на 25%.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>