«Химия и Жизнь», Январь 2006

В номере:

Вальс со сменой партнеров
Левицкий М.М.
  Проблемы и методы науки
Уже долгое время химики-органики не получали Нобелевскую премию, и вот в 2005 году это, наконец, произошло. Ив Шовен, Роберт Граббс и Ричард Шрок получили награду за открытие и разработку реакции метатезиса - с виду простой, но открывающей огромные возможности для органического синтеза.
Читаем ДНК: в сто раз быстрее, в тысячу раз дешевле
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Расшифровать геном, «прочитать» ДНК как можно точнее и быстрее (а по возможности и с минимальными финансовыми затратами) - вот что необходимо для качественного развития генетики. Насколько отвечают этим условиям новые методы быстрого чтения ДНК?
Что может повлиять на соотношение полов
Гольдфаин И.И.
  Гипотезы
Почему мальчиков рождается несколько больше, чем девочек? Какова причина того, что во время войны доля рождающихся мальчиков еще увеличивается? Очередная попытка ответить на эти вопросы - в нашей статье.
Фуллерен в фуллерене
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Многие видели вырезанные китайскими умельцами из кости вложенные друг в друга шары. В современном мире на смену слоновой кости приходят фуллерены.
Новая алхимия
Болл Филипп
  Проблемы и методы науки
Алхимики мечтали превращать свинец в золото, но у них ничего не вышло. Сейчас же ученые-химики все чаще обнаруживают кластеры атомов одного химического элемента, обнаруживающие свойства совсем другого! Это не алхимия и не ядерная физика, это передний край современной химии.
Кристаллизация оксалата кальция
Рашкович Л.Н., Петрова Е.В.
  Проблемы и методы науки
Множество людей страдают от песка и камней в почках. Смогут ли химики, изучив процесс образования этих камней, в союзе с медиками помочь больным?
Конспект по основам какологии
Комаров С.М.
  Размышления
Какосфера; название может заставить усмехнуться, однако сущность этого понятия весьма серьезна. Давно сформулировано понятие "ноосфера" - биосфера, преображенная разумом в интересах человечества как единого целого. По мнению академика Г.А.Заварзина, в ХХ веке у ноосферы появился антипод - какосфера, то есть следствие разрушительного воздействия человека на природу. Изменение климата, снижение биоразнообразия - лишь самые яркие примеры проявления какосферы.
Звездный час «блудных сынов»
Верховский Л.И.
  Книги
Все чаще подвергается серьезной критике теория эволюции по Дарвину, и многие ученые задаются вопросом: «А что, если Ламарк был прав?» Недарвиновским концепциям эволюции посвящена новая книга доктора биологических наук В.И.Назарова.
Похититель снов
Жуве Мишель
  Литературные страницы
Отрывок из нового романа крупнейшего французского нейрофизиолога и сомнолога (специалиста по сну) Мишеля Жуве, в котором детективная история и научные гипотезы сплелись в замысловатый сюжет.
От Москвы до самых до окраин Вселенной
Липунов В.М.
  Фотоинформация
То, что невозможно рассмотреть в звездном небе невооруженным глазом, можно увидеть на фотографиях, сделанных при помощи мощного российского робота-телескопа. Например, недавно открытую сверхновую...
Тайны чайных пакетиков
Корнилов М.Ю.
  Расследование
Когда вы завариваете чай в пакетике, вы в миниатюре повторяете установку для нисходящей бумажной хроматографии.
Порождения ночи
Евсюнин А.
  Земля и ее обитатели
Демоническое существо, символ мудрости, вестник смерти - как только не называли сов! Кто же они, эти удивительные, иногда забавные, иногда пугающие птицы?
Ледниковые новости
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Глобальное потепление заставляет расти ледяной покров Антарктики и может привести к холодам в Западной Европе. Чем объяснить такой парадокс?
Обработка солнечного чуда
Линчевский Е.Н.
  Радости жизни
Когда смотришь на кусок янтаря, невозможно поверить, что это всего лишь окаменевшая смола ископаемых сосен. Скорее уж вслед за Эсхилом назовешь его слезами дочерей Солнца-Гелиоса, оплакивавших погибшего Фаэтона. Щедрое Балтийское море дарит нам самые разные виды этого солнечного камня: от прозрачного желтого до похожего на слоновью кость.
Почему я не ловлю парусника тоас
Каабак Л.В.
  Книги
Увлеченный энтомолог, обладатель шикарной коллекции бабочек, наш постоянный автор профессор Леонид Владимирович Каабак недавно выпустил книгу, посвященную своим экспедициям в экзотические страны. Один случай из такого путешествия расскажет сам автор.
Голубые раки
Гольдреер М.
  Радости жизни
Приготовить раков - целое искусство. А уж если это голубые раки, которых у нас знают разве что по литературным произведениям...
Чужих съедят первыми
Стрельникова Л.
  Фотоинформация
Чужеродные растения, занесенные с других территорий, представляют большую опасность для природы и сельского хозяйства. Как бороться с агрессивными вселенцами? Помогут местные травоядные.
Похоронная сказка
Володина Наталья
  Фантастика
Утки зимней Москвы
Авилова К.В.
  Кстати, о птичках
Утки - перелетные птицы, и осенью они должны отправляться на юг. Почему же они остаются в городах?
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>