«Химия и Жизнь», Февраль 2006

В номере:

Лазерный движитель для космической яхты
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Фантастика быстро сдает свои позиции: в городе Сосновый Бор построена действующая модель космического корабля, способная летать по лазерному лучу.
Синтетический лист лотоса, или Как получить сверхгидрофобные покрытия
Хачоян А.В.
  Технологии
Ученые не в первый раз подсматривают за природой в надежде увидеть что-нибудь полезное. Лотос, цветок, воспетый огромным количеством поэтов и религиозных деятелей, вдохновил ученых на создание сверхгидрофобного материала.
Казацкие чернила
Ковтун Г.А.
  Из писем в редакцию
Всем известна картина Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», но мало кто задумывался, чем же именно они пишут. Ведь чернила казакам приходилось добывать из того, что было под рукой.
Литвинов М.
  Проблемы и методы науки

Многие производства, основанные на переработке природных веществ, получили новые возможности с развитием генной инженерии. Изменяя геном организмов, поставляющих сырье или осуществляющих технологические процессы, можно ускорять в них биохимические реакции, притормаживать другие, синтезировать полезные вещества или блокировать образование нежелательных. Таким образом уже получают топливо и вакцины, лекарства и химические препараты. А несколько лет назад группа европейских биотехнологов провела испытания генетически модифицированных тополей с измененными содержанием и составом лигнина. Успехи пока скромные, однако они обнадеживают не только ученых, но и производителей бумаги.

 >>
Уголь и радиоактивность
Кизильштейн Л.Я.
  Вещи и вещества
На вопрос, какая электростанция безопаснее, угольная или атомная, обычный человек, несомненно, ответит, что угольная. И будет неправ.
Иммунология: успехи и проблемы
Харченко Е.П.
  Проблемы и методы науки
Стоит вирусу или бактерии проникнуть в организм человека, как маленькие защитники, «тайные агенты» нашей иммунной системы, вступают в борьбу с агрессором. Как работает наш иммунитет, какие новые сражения внутри нас открывают ученые - в этой статье.
Выращивание полимеров
Алексеев С.
  Фотоинформация
Когда новое изобретение попадает в разработку, конструктор в первую очередь обращается к материаловеду, ведь тот знает, как создать самый подходящий материал и вырастить полимер, наиболее отвечающий заданным целям.
Искусственный интеллект в растворе
Рамбиди Н.Г.
  Проблемы и методы науки
С давних времен человек ищет братьев по разуму, будь это пришельцы, снежные люди или роботы. Почему-то всегда считалось, что это обязательно будет похожее на человека существо. Теперь же кажется вполне вероятным, что носитель искусственного разума скорее будет напоминать мыслящий океан Лема.
Животные-роботы и роботерапия
Арнольд О.
  Размышления
Айзек Азимов, сочиняя свои рассказы о роботах, не мог и представить тех тамагочи-переростков, которых создают наши современники. Зачем же изобретатели упорно пытаются создать роботов, полностью копирующих домашних животных?
Внешний геном человечества
Хохлачев Ю.С.
  Размышления
Усложнение структуры и постоянное самосовершенствование - вот единственный способ противостоять страшному монстру по имени S...
Как разделить на троих 10 миллионов шведских крон
Корнилов М.Ю.
  Расследование
Легко разделить Нобелевскую премию (10 миллионов крон) на двоих лауреатов. А если их будет трое?
Спасение арденнского костра
Анофелес С.
  Расследование
Ботаники, живущие неподалеку от Льежа и Люксембурга, издавна гордились уникальным растением, произрастающим лишь в этих местах, - арденнским костром. Однако недавно его существование было под угрозой...
Паразит-благодетель
Рачковский М.
  Земля и ее обитатели
Уже не в первый раз в поисках средства против старения ученые обращают свой взгляд в глубины океана. На этот раз их заинтересовала личинка жемчужницы, тормозящая старение у лососевых рыб.
Бабочки в неволе
Барне А.
  Фотоинформация
К тому, что в зоопарках выращивают детенышей, чтобы запустить их потом в дикую природу, мы уже привыкли. Но как быть, если нужно вырастить бабочек-махаонов?
Просветители
Стрельникова Л.
  События
Церемония награждения финалистов и лауреатов IV Всероссийского конкурса «Наука - обществу-2005» превратилась в настоящий праздник. За какие работы вручались премии?
ГЮЖЁФШП
Дегтярев Максим
  Фантастика
Чайка идет на контакт
Краснова Е.Н.
  Из жизни птиц
Чайки, живущие рядом с человеком, становятся на него похожими. У них даже появляются «профессии»: одни занимаются ловлей рыбы, другие же, словно грабители, собирают с них дань.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>