«Химия и Жизнь», Октябрь 2005

В номере:

Биотех Фландрии
Комаров С.М.
  Глубокий эконом
Во Фландрии, северной части Бельгии, знают толк в биотехнологиях. Многие ученые, сделавшие возможным появление трансгенных организмов, родом именно оттуда. Наш корреспондент побывал на нескольких биотехнологических предприятиях Фландрии, чтобы рассказать нам об увиденном.
Альтернативное видение
Медведев С.В.
  Расследование
Видеть с закрытыми глазами - сверхъестественная способность? Ничуть не бывало! Вполне естественная, утверждает доктор биологических наук Медведев, директор Института мозга человека. После повторных экспериментов с учениками доктора Бронникова, ученые подтвердили их способности. Директор Института мозга предлагает научное объяснение этому необычному явлению.
Дж.С.Хэммонд: «Работать нам было чертовски весело!».
  Интервью
Интервью Дугласа Некерса с отцом органической фотохимии Джорджем Симсом Хэммондом, «химиком-эклектиком», как назвал его интервьюер.
Трудный путь от стола до стула
Александрин В.В.
  Здоровье
Геморрой... Эта болезнь, конечно, не так страшна, как рак или СПИД, но по неприятным ощущениям с ней мало что может сравниться. Что же вызывает геморрой, и как его избежать?
Лекарства из нестареющей колюшки
Зюганов В.В., Попкович Е.Г.
  Живые лаборатории
Почти всему, что появилось из моря, приписываются лечебные свойства. Мукус - уникальное клейкое вещество, используемое рыбками-колюшками при постройке гнезд, - способен удивительным образом заживлять раны, благоприятно действовать на сердечно-сосудистую систему человека, регулировать обмен веществ. Но является ли он защитой от рака, над открытием которой так давно бьются ученые?
Биостанция «Наш Дом»
Горяшко А., Соколова Г.А.
  История современности
Несколько десятков лет Галина Анатольевна Соколова, или просто Босс, как ее называют ученики, успешно руководит биолого-математическим классом. Но углубленное изучение биологии не приносило бы таких плодов, не будь у школьников летних практик на собственной биостанции, которую они называют просто домом.
Околонаучный испорченный телефон
Гольдфаин И.У.
  История современности
«Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная!» Откуда взялось такое парадоксальное утверждение, и правда ли это?
Вирусы мозга
Докинз Ричард
  Английский клуб
Кто из нас не проклинал все на свете, пытаясь очистить компьютер от зловредных вирусных программ? Но ведь и мозг наш - сродни компьютеру, так же служит для принятия, обработки и хранения информации. Нет ли и у нас «вирусов» в мозгу?
Путь в науке
Ряшенцева М.А., Шуйкин Н.Н.
  История современности
В конце 30-х Н.Д.Зелинский и его ученик Н.И.Шуйкин с коллегами разработали каталитический процесс, который позволил получать из нефти в пять-шесть раз больше толуола для производства взрывчатки. Открытие оказалось своевременным: надвигалась война.
Из глубин
Новак И.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>