«Химия и Жизнь», Март 2005

В номере:

Спиновая химия
Бучаченко А.Л.
  Проблемы и методы науки
Химическими реакциями управляют - разрешают или запрещают - два "тирана": энергия и угловой момент (спин) реагентов. Запрет по энергии не категоричен: если энергии не хватает, всегда есть "обходной путь" - туннелирование под энергетическим барьером реакции; запрет по спину - абсолютно строгий, химически непреодолимый. Поведением спина в химических реакциях и его следствиями занимается новая область химической науки - спиновая химия.
Известка для Киото
Перескоков А., Артов Д.
  Ноу-хау
Обжиг известняка - древнейшая химическая технология. Но при этом выделяется слишком много углекислого газа, за что, согласно Киотскому протоколу 1997 года, придется платить штраф (от 5 до 20 евро за тонну), что при нынешней российской технологии просто разорительно. Но без извести нам тоже нельзя. Кажется, есть способы значительно снизить выброс углекислоты.
Залей метанол в телефон
Крайцберг А.М.
  Технологии
В гонке по созданию метанольных топливных элементов участвуют "Хитачи", "Тошиба", "Дюраселл", "Самсунг". Тем не менее метанольных топливных элементов для портативной техники на рынке пока нет. В чем проблема?
Теплу - труба!
Намер Л.
  Вещи и вещества
Каждый день люди перевозят, переносят, перемещают какие-либо предметы. В технике для этого занятия есть специальное слово - "массоперенос". А еще в технике есть слово "теплоперенос", и он не менее важен. Тепло перевозят теплопроводниками или нагретым веществом (водяным отоплением, грелками). Правда, человек в быту намного чаще сталкивается с теплоизоляторами - свитерами, термосами. Но то в быту, а инженер, если он обнаружит при раскопках медное изделие, задумается - с какого конца это грели, а с какого охлаждали? Потому что именно медь среди всех материалов имеет наивысшую теплопроводность. И так было до момента, когда американские пекари в конце XIX века нашли способ передавать тепло в сотни и тысячи раз лучше, чем по меди...
Имеет ли смысл прогрессивная эволюция?
Вельков В.В.
  Проблемы и методы науки
Договоримся считать прогрессивной такую эволюцию, которая ведет к усложнению, то есть к появлению новых элементов - новых генов, новых типов клеток. новых органов, - и к увеличению количество связей между ними. Хотя, разумеется, "более сложный" отнюдь не значит "более эффективный" или "оптимальны", в чем читателю предстоит убедиться.
Георгий Гамов - трижды нелауреат Нобелевской премии
Смирнов А.Р.
  История современности
"Джонни - тип беспринципного шкурника, одаренного исключительным умом для научной работы, но вообще человек неумный," - отзывался П.Л. Капица о человеке, до этого обосновавшем возможность расщепления атомного ядра, а после создавшем знаменитую космологическую теорию "большого взрыва". А сразу после открытия Уотсоном и Криком структуры ДНК Георгий Гамов вывел математически, что кодон состоит из трех нуклеотидов - так и оказалось. О судьбе первого "невозвращенца" среди советских ученых, теоретические разработки которого позволили многим его коллегам и последователям (но только не ему самому!) получить Нобелевские премии.
Лычаков Д.В.
  Живые лаборатории
Говоря о пяти органах чувств, мы незаслуженно забываем о чувстве равновесия и вестибулярном аппарате, который его обеспечивает. А он не только важен, но и очень остроумно устроен: в нем используются камешки и пылинки (отолиты и отоконии) - органоминеральные агрегаты, которые "свалены" в нашем ухе.  >>
Хроматография чая
Яшин Я.И., Яшин А.Я., Черноусова Н.И.
  Что мы пьем
Неземной и возвышенный напиток специалисты все время норовят разделить и проанализировать. То есть не просто констатировать: "После чашечки крепкого хорошего чая чувствуешь себя замечательно", а выяснить почему именно. Задача эта не из легких, поскольку в чае обнаружилось более 3000 самых разнообразных соединений. Зато теперь ученые точно знают, почему зеленый чай в десять раз полезнее черного...
"Морской ладан"
Фащук Д.Я.
  Радости жизни
Янтарь, электрон, алатырь, латрес, раф, рафр, рал, кахраба, кехриба, … Изделия из него украшали наших предков еще во времена палеолита. Рассказ о прекрасном порождении древних "янтарных лесов" северо-восточной Европы и исчезнувшего океана Тетис.
Расскажу - не помилую!
Сиромолот Юлия
  Фантастика
Не все то перманганат, что фиолетовое
Леенсон И.А.
  Расследование
Как получить раствор иода, по цвету неотличимый от раствора марганцовки в воде и подшутить над несчастными школьниками.
Самый главный миф
Котина Е.
  Наши мифы
Уже вовсю рекламируют и продают и женские, и мужские духи "с феромонами" - для вящей притягательности в глазах (или правильнее "в носу"?) противоположного пола. Но феромоны - не такое убойное оружие, как последнее время принято думать, а иногда могут даже оттолкнуть. Многие же просто не чувствуют их запаха. Плюс еще кое-что о химии влюбленности и влечения.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>