«Химия и Жизнь», Январь 2005

В номере:

Тройной прыжок, или наука от ЮКОСа год спустя
Стрельникова Л.
  Репортаж
Эффективность работы Центра исследований и разработок компании ЮКОС в первый же год оказалась втрое выше, чем при таких же затратах бывает в Европе.
Озон: новые возможности
Литвинцев И.Ю.
  Технологии
Озон — уникальный окислительный агент и в этом качестве известен ученым давно. В настоящее время диапазон применения озона очень велик: дезинфекция и стерилизация помещений, воды в бассейнах, увеличение срока хранения фруктов и овощей, зерна и комбикормов, хлопка и льна, консервирование, борьба с грибковой и гнилостной плесенью и неприятными запахами, бытовыми насекомыми, молью и грызунами. Но наверно самые интересные возможности у озона - в крупнотоннажной химии и нефтехимии.
Вчера работали на Запад, сегодня — на себя
Благутина В.В.
  Технологии
В Химках Московской области открылся новый центр "Исследовательский институт химического разнообразия". Оборудованный по последнему слову техники, институт будет заниматься поиском новых лекарств.
Как человечеству повезло с СО2 и N2
Ровинский Р.Е.
  Вещи и вещества
Когда говорят о применениях мощных лазеров, обычно имеют в виду газоразрядный лазер на смеси углекислого газа и азота. Однако самим существованием этого устройства человечество обязано случайности — почти точному совпадению неких свойств молекул этих газов. Не случись этого - мощная лазерная техника и перспективы многих других областей выглядели бы сегодня иначе.
Благоприобретенные призраки
Махров А.А.
  Дискуссии
Что же все-таки нужно, чтобы унаследовать благоприобретенные признаки, и нет ли на этом пути непреодолимых препятствий?
Где потрогать ДНК
Янковский Н.К.
  Из дальних поездок
Представьте себе, что вы пришли на выставку, а там стоят академики, светила биологии и рассказывают, зачем нужна их наука и почему на нее тратят деньги. Такая необычная выставка проходила в Японии для всех желающих.
Пять новелл о наноуглероде
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Новые вещества можно и должно предсказывать, а не ждать, когда они сами появятся на свет. За шесть лет до того, как японские ученые получили углеродные нанотрубки, их предсказал наш соотечественник М.Ю.Корнилов. Причем это предсказание тогда же, в 1985 году, было опубликовано именно в журнале "Химия и жизнь". За последние пятнадцать лет ученые создали новые способы расчета и моделирования молекул. Новые предсказания ученого Корнилова - о трубках, свернутых в кольцо, причем оно может быть не простым, а скрученным, с разным числом оборотов и в разном направлении.
О минералах – вообще и в частности
Кантор Б.З.
  Вещи и вещества
Каждый день реклама твердит нам о минералах. Минералы в лекарствах, в косметике, в кошачьем корме… Что же это такое — минералы? Попробуем разобраться.
«Женя, дыши!»
Александрин В.В.
  Расследование
То, что происходит с человеком в состоянии клинической смерти, занимает людские умы уже не первое десятилетие. Что же представляют собой видения, темы которых повторяются, - это "путешествие души" или галлюцинации, связанные с особенностями строения мозга человека? Почему и в каких случаях человек как бы витает над своим распростертым телом, видит черный туннель, свое прошлое или чувствуют блаженство?
Призвания варягов не было!
Баймухаметов Сергей
  Расследование
Некоторое время назад в выходящем в США русскоязычном журнале «Вестник» (2004, № 9) было опубликовано большое исследование, которое, по сути, опровергает одно из главных положений «Повести временных лет». Мы связались с автором той самой статьи в «Вестнике» и предложили ему написать специально для «Химии и жизни» сокращенный и кое в чем уточненный вариант его работы. Что он с удовольствием и сделал.
Носов Ю.Р.
  Книги
В книге Р.Фримана «Волоконно-оптические системы связи», вышедшей в прошлом году в издательстве «Техносфера», необходимая инженеру совокупность новых понятий рассмотрена предельно кратко и на привычном ему языке.  >>
Белый халат и третья власть
Хатуль Л.
  Книги
Явление, описанное Г.А.Пашиняном с соавторами в книге «Судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе», уже получило имя — «суррогатная медицинская экспертиза». Эта книга — только постановка проблемы и рассмотрение некоторых прецедентов.
Особое предложение
Ситников К.
  Фантастика
Наши мифы
  Навстречу юбилею
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>