«Химия и Жизнь», Январь 2005

В номере:

Тройной прыжок, или наука от ЮКОСа год спустя
Стрельникова Л.
  Репортаж
Эффективность работы Центра исследований и разработок компании ЮКОС в первый же год оказалась втрое выше, чем при таких же затратах бывает в Европе.
Озон: новые возможности
Литвинцев И.Ю.
  Технологии
Озон — уникальный окислительный агент и в этом качестве известен ученым давно. В настоящее время диапазон применения озона очень велик: дезинфекция и стерилизация помещений, воды в бассейнах, увеличение срока хранения фруктов и овощей, зерна и комбикормов, хлопка и льна, консервирование, борьба с грибковой и гнилостной плесенью и неприятными запахами, бытовыми насекомыми, молью и грызунами. Но наверно самые интересные возможности у озона - в крупнотоннажной химии и нефтехимии.
Вчера работали на Запад, сегодня — на себя
Благутина В.В.
  Технологии
В Химках Московской области открылся новый центр "Исследовательский институт химического разнообразия". Оборудованный по последнему слову техники, институт будет заниматься поиском новых лекарств.
Как человечеству повезло с СО2 и N2
Ровинский Р.Е.
  Вещи и вещества
Когда говорят о применениях мощных лазеров, обычно имеют в виду газоразрядный лазер на смеси углекислого газа и азота. Однако самим существованием этого устройства человечество обязано случайности — почти точному совпадению неких свойств молекул этих газов. Не случись этого - мощная лазерная техника и перспективы многих других областей выглядели бы сегодня иначе.
Благоприобретенные призраки
Махров А.А.
  Дискуссии
Что же все-таки нужно, чтобы унаследовать благоприобретенные признаки, и нет ли на этом пути непреодолимых препятствий?
Где потрогать ДНК
Янковский Н.К.
  Из дальних поездок
Представьте себе, что вы пришли на выставку, а там стоят академики, светила биологии и рассказывают, зачем нужна их наука и почему на нее тратят деньги. Такая необычная выставка проходила в Японии для всех желающих.
Пять новелл о наноуглероде
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Новые вещества можно и должно предсказывать, а не ждать, когда они сами появятся на свет. За шесть лет до того, как японские ученые получили углеродные нанотрубки, их предсказал наш соотечественник М.Ю.Корнилов. Причем это предсказание тогда же, в 1985 году, было опубликовано именно в журнале "Химия и жизнь". За последние пятнадцать лет ученые создали новые способы расчета и моделирования молекул. Новые предсказания ученого Корнилова - о трубках, свернутых в кольцо, причем оно может быть не простым, а скрученным, с разным числом оборотов и в разном направлении.
О минералах – вообще и в частности
Кантор Б.З.
  Вещи и вещества
Каждый день реклама твердит нам о минералах. Минералы в лекарствах, в косметике, в кошачьем корме… Что же это такое — минералы? Попробуем разобраться.
«Женя, дыши!»
Александрин В.В.
  Расследование
То, что происходит с человеком в состоянии клинической смерти, занимает людские умы уже не первое десятилетие. Что же представляют собой видения, темы которых повторяются, - это "путешествие души" или галлюцинации, связанные с особенностями строения мозга человека? Почему и в каких случаях человек как бы витает над своим распростертым телом, видит черный туннель, свое прошлое или чувствуют блаженство?
Призвания варягов не было!
Баймухаметов Сергей
  Расследование
Некоторое время назад в выходящем в США русскоязычном журнале «Вестник» (2004, № 9) было опубликовано большое исследование, которое, по сути, опровергает одно из главных положений «Повести временных лет». Мы связались с автором той самой статьи в «Вестнике» и предложили ему написать специально для «Химии и жизни» сокращенный и кое в чем уточненный вариант его работы. Что он с удовольствием и сделал.
Носов Ю.Р.
  Книги
В книге Р.Фримана «Волоконно-оптические системы связи», вышедшей в прошлом году в издательстве «Техносфера», необходимая инженеру совокупность новых понятий рассмотрена предельно кратко и на привычном ему языке.  >>
Белый халат и третья власть
Хатуль Л.
  Книги
Явление, описанное Г.А.Пашиняном с соавторами в книге «Судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе», уже получило имя — «суррогатная медицинская экспертиза». Эта книга — только постановка проблемы и рассмотрение некоторых прецедентов.
Особое предложение
Ситников К.
  Фантастика
Наши мифы
  Навстречу юбилею
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>