«Химия и Жизнь», Сентябрь 2004

В номере:

Маршруты на карте мозга
Маркина Н.
  Здоровье
Идея, что психические функции локализованы в разных местах на поверхности коры мозга человека, возникла на рубеже XVIII и XIX веков. Немецкий врач Франц Галль создал так называемые френологические карты мозга, где разместил свойства психики, которые назвал «способностями души». С точки зрения современной науки поразительные карты Галля — плод умозаключений, основанных не на экспериментальных данных, а только на собственных наблюдениях. Однако над реализацией его идеи ученые бьются в течение двух столетий.
Клетки человеческой природы
Котина Е.
  Проблемы и методы науки
Джон Оллмен (биологическое отделение Калифорнийского технологического института в Пасадене) высказал гипотезу о «клетках, которые делают нас людьми». Гипотеза очень красивая, но пока что это только гипотеза.
Химия одиночных молекул
Благутина В.В.
  Проблемы и методы науки
В конце XX столетия химическая физика поверхности пришла к естественной границе. Сегодня ученые могут не только увидеть и распознать одну-единственную молекулу, но даже манипулировать ей и строить из одиночных молекул, как из кирпичиков, разные наноструктуры. Исследователи единодушно признают, что в недалеком будущем решение многих медицинских, биологических, военных, а следовательно, и политических задач будет зависеть именно от нанотехнологий.
Плюс-минус десять
Ашкинази Л.А.
  Технологии
Совсем недавно Массачусетский технологический институт опубликовал интересные списки: 10 технологий, которые должны исчезнуть, и 10 технологий, которые должны были исчезнуть, но не сделали этого. Что такое эволюция технологий, чем она похожа на биологическую эволюцию и чем отличается от нее?
Вода большого города
Китайцев А.В., Алексеев С.А.
  Глубокий эконом
Сколько стоит вода, которая льётся из крана в наших квартирах? В чём плюсы и минусы счетчиков расходования воды? Когда мы перестанем платить за воду, которую потребляют соседи?
Стеклянные нервы цивилизации
Носов Ю.Р.
  История современности
Телеграфом люди пользуются более 150 лет, телефон изобретен 125 лет тому назад, радиосвязь — более 100, спутниковая связь существует 45 лет. Оптоволоконной связи исполнилось лишь 30, но она уже потеснила традиционные виды связи, а кое-кого практически «съела».
Главный химик-исследователь корпорации «Метапласт»
Фейнман Р.
  История современности
«Химия и жизнь» продолжает печатать главы из книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» в переводе Ю.Ф.Орехова. События, о которых рассказывает знаменитый физик в этой главе, происходили давно и далеко от России: в Америке, во время Великой депрессии. Но, как знать, может быть, современным молодым специалистам что-то в этой истории покажется знакомым?...
От убийства до исцеления
Ускарин М.
  Молекулы жизни
Человечество уже много тысяч лет знакомо с веществами, которые могут служить и гению, и злодейству, с помощью которых можно убивать и спасать. Очевидно, противоборство отравителя и криминалиста, наркоторговца и врача продолжится и в новом веке.
Лекарство из яда жаб
Крылов В.Н.
  Болезни и лекарства
Можно только удивиться, как мало мы знаем о жабах. Не все догадываются, что эти существа приносят огромную пользу, истребляя множество вредных насекомых. Для реабилитации этих животных мы расскажем еще об одной малоизвестной особенности жаб — их яде.
«Новые» приматы
Бесланеева С.А.
  Уроборос
«Косвенным доказательством общности происхождения женщин и птиц является тот факт, что только птицы и женщины поют чистыми, звонкими голосами; это то, что итальянцы называют «бельканто» — прекрасное пение, отличающееся особой красотой звучания. Конечно, некоторые мужчины тоже умеют петь, и иногда неплохо, но это, как считают генетики, связано с редкими случаями проявления эффекта цитоплазматической наследственности...»
Архивы биоразнообразия
Горяшко А., Калякин М.В.
  Проблемы и методы науки
Зоологические коллекции — это своего рода архивы природы, ее библиотека. Их собирали столетиями, каждый экземпляр здесь уникален, невосстановим. Человечество обращается и будет обращаться к этим архивам снова и снова, как к текстам великих писателей.
Прогулка по краю Ойкумены
Мазуренко М.Т.
  Земля и ее обитатели
Край Ойкумены, обитаемой суши — это литораль, прибрежная зона морей и океанов, которую во время приливов частично заливает вода. Изучение литорали имеет несколько аспектов, а первый и самый главный — природоохранный. Литораль мыса Пицунда восстановилась только потому, что ее перестали вытаптывать и возродился сыпучий грунт.
Физика везения
Веров Я., Ростиславский Л.
  Фантастика
Банан цветет — зима грядет?
Артамонова В.
  Фотофакт
Интересное это растение — банан. Круглый год он цветет и дает вкусные плоды, а в семенах не очень-то и нуждается...
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>