«Химия и Жизнь», Октябрь 2004

В номере:

Истоки уральской биологии
Большаков В.В.
  История современности
Институт экологии растений и животных — крупнейший биологический институт на Урале — стал родоначальником всех биологических учреждений в этом регионе.
Пределы загрязнения
Литвинов М.
  История современности
Будет ли природа вокруг металлургических заводов России приведена в порядок, пока сказать невозможно, однако за границей положительные примеры есть.
Слои истории
Литвинов М.
  История современности
В теплое лето дерево растет быстрее, чем в холодное, и годичное кольцо получается шире. Похолодания, заморозки, вспышки численности насекомых, объедающих листья, недостаток влаги и другие события делают кольца узкими. Многое из того, что происходило вокруг дерева при его жизни, записывается в строении древесины — вот почему годичными кольцами интересуются экологи.
Быков О.П.
  Проблемы и методы науки
Так получилось, что в современной астрономии господствующее положение заняла астрофизика. Новые мощные наземные телескопы последних десятилетий предоставили огромное количество информации о Вселенной. Астрометрия выглядит не столь привлекательно: на Западе кое-где ее уже «не видят» как самостоятельную науку, а считают неким вычислительным приложением к астрофизике. Небесную же механику зачастую трактуют как баллистику: подумаешь, эка невидаль рассчитать траекторию ракеты или космического аппарата. Но эта точка зрения несправедлива: и та, и другая науки сохранили свое самостоятельное значение.  >>
Феникс — гость из космоса?
Соколов М.
  А почему бы и нет?
Феникс на самом деле не птица, а космический корабль? Почему бы и нет!
ВТСП: что мы имеем
Намер Л.
  Вещи и вещества
Сверхпроводниковые технологии вышли на уровень, на котором возможно создавать электроэнергетическое оборудование, существенно превосходящее традиционное по кпд, весу и объему (в два-три раза меньше и легче).
Не лежится кристаллу на воде
Хатуль Л.
  Проблемы и методы науки
В статье «Газообразные, поверхностно-активные» (см. «Химия и жизнь», 2004, № 7) рассказано о процессах, происходящих в кювете c двумя или тремя жидкостями, одна из которых — фторорганическая. Естественно, автор работы исследовал и другие жидкости, но здесь мы рассмотрим его эксперименты с твердыми телами, бултыхающимися в жидкостях.
Простота и сложность бактерий
Трчунян Армен
  Проблемы и методы науки
Бактерии отличаются от других организмов тем, что обитают в необычайно разнообразных условиях. Они легко адаптируются к разным условиям среды обитания. Возможно, причина в том, что они просты, надежно защищены и могут обходиться немногими веществами, поступающими в клетку извне. Однако эти организмы все же достаточно не примитивны — у них есть особые механизмы адаптации.
Серьезные игры гормонов
Котина Е.
  Молекулы жизни
Слово «гормон» часто вызывает фривольные ассоциации: у кого-то они выделяются в избытке, да еще где-то и играют... Но о том, как гормоны играют, мы поговорим в другой раз, в рубрике «Проблемы и методы любви». Сейчас — о том, как они работают.
Специалист по стрельбе языком
Чегодаев А.Е.
  Земля и ее обитатели
Хамелеоны интересовали людей всегда. Аристотель описал его еще в 48 году до н. э. Он отметил, что окраска меняется, когда животное надувается, а римлянин Плиний ошибочно связывал изменение окраски исключительно с фоном. В XVII веке немецкий ученый Вормиус, представитель сенсуализма в психологии, объяснял цветовую игру «страданиями и переживаниями» животного, а рационалистичный Рене Декарт считал, что это явление вызвано различиями в отражении солнечных лучей от его кожи.
«Небесный тихоход» изучает Арктику
Вехов Н.В.
  История современности
Сегодня у нас в стране об арктической экспедиции на «Графе Цеппелине» мало кто знает. Зарубежному читателю повезло больше: в свое время в Европе и Америке ее материалы широко освещались в прессе. Полярники-иностранцы и сейчас помнят об историческом полете международной экспедиции и используют ее материалы, но в СССР о ней решили забыть.
Между гениальностью и психопатией
Эфроимсон В.П.
  Книги
«Есть люди крупные и яркие; есть люди крупные, но не яркие; есть люди некрупные, но яркие; есть люди, которые много крупнее своих дел; есть люди, гораздо более мелкие, чем их дела. Автор принадлежит к последней группе и даже чуть гордится этим». Классик отечественной генетики В.П.Эфроимсон не дожил до издания своих главных книг. Зато дожили мы.
Несчастная любовь с точки зрения эволюции
Багоцкий С.В.
  Проблемы и методы любви
Любовь (сконцентрированная совокупность поклонения, преклонения, обожания, нежности, страсти, ярости и отчаяния) возникла на заре эволюции современного человека как механизм блокады его инстинктивного страха смерти. Возникла и закрепилась.
Две внучки Д.И.Менделеева
Мустафин Д.И.
  История современности
Многие внуки и внучки Д.И.Менделеева или умирали при рождении, или их жизнь в этом мире была краткой и неприметной. Наиболее яркий след в истории и памяти людей оставили самая первая внучка Д.И.Менделеева от сына Владимира и самая последняя внучка от дочери Марии. Первая — потому что вся ее жизнь от рождения до смерти была окружена тайной, подлинно восточной мистикой. Последняя — потому что ее жизнь, поступки и поведение были предметом беззастенчивого обсуждения и осуждения.
Свидетель и пророк
Яхнин Е.Д.
  Вернисаж
Оба художника — Генри Мур и Вадим Сидур — принадлежали своему веку, олицетворяли его. Один ощущал его изломы, пропускал их через себя и выражал искаженное бытие в формах своего творчества. Он хотел понять душу природы и хоть как-то облагородить человека в общении с ней. Другой обличал, протестовал, требовал, заклинал человечество опомниться, понимая тщету своих усилий.
Башня
Ситников М.
  Фантастика
Самоорганизация ржавчины
Комаров С.М.
  Фотофакт
Ржавчина может оказаться вовсе не бесформенным порошком; порой она способна собираться в структуры, подобные тем, что создают живые существа.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>