«Химия и Жизнь», Ноябрь 2004

В номере:

Рациональный дизайн лекарств
Зефиров Н.С., Зефирова О.Н.
  Проблемы и методы науки
Основная задача медицинской химии — создание соединений с заранее заданной физиологической активностью, так называемый рациональный драг-дизайн. Это чрезвычайно перспективное и интересное направление химической науки.
Тревога как социальная болезнь
Кудрявцева Н.Н.
  Проблемы и методы науки
Хроническая тревога — состояние, знакомое нашим согражданам не понаслышке. Ученые еще не все знают о том, какими изменениями психологического и физиологического статуса оно сопровождается. Вот только один пример: поверье о том, что «перед войной рождается больше мальчиков», похоже, основано на фактах.
Кухня фармацевта
Максименко О.О.
  Проблемы и методы науки
В этой статье мы представляем коллекцию препаратов и методов их получения, которые только-только выходят из исследовательских лабораторий.
Что же такое лженаука?
Золотов Ю.А.
  Размышления
Осмотрительность, осторожность — вот что нам нужно при борьбе с лженаукой. Конечно, уфология, парапсихология, астрология не могут быть приняты в сообщество «нормальных» наук, но и применительно к ним излишняя лихость в суждениях едва ли оправданна.
Трагедия «широких линий» ЭПР
Остерман Л.А.
  История современности
Книга Л.А.Остермана «Течению наперекор» (М.: «КРУК-Престиж», 2004) — не только и не столько о науке, сколько о «примечательных событиях долгой жизни» (именно таков подзаголовок книги). В «бумажный» вариант не вошли главы, посвященные научным задачам и экспериментам. Одну из этих глав мы предлагаем вниманию читателей.
О стрессе и любви
Котина Е.
  Молекулы жизни
В продолжение темы, начатой в предыдущем номере — подробнее о тропных гормонах, которые вырабатывает гипофиз, и об их мишенях.
Тайны третьей планеты в стоп-кадрах
Травин А.А
  Книги
Планета Земля имеет свою тайну, и даже не одну. Сегодня мы можем увидеть (именно увидеть), как выглядела наша планета миллиарды и миллионы лет назад и какой она будет, например, через 50 миллионов лет. Именно планетарной эволюции посвящена книга «Развитие Земли», вышедшая в издательстве Московского университета (2002) и написанная его профессорами О.Г.Сорохтиным и С.А.Ушаковым.
Геология в метро
Гурвич Е.М.
  Радости жизни
Когда только начинали строить метро, в ходе предварительной разведки и непосредственно во время строительных и проходческих работ специалисты получили огромное количество данных о геологическом строении Москвы. Сведения эти продолжают поступать до сих пор.
Возрождение живого
Горяшко А.
  Проблемы и методы науки
Ни одно учебное заведение России не выпускает таксидермистов, мастерство это передается из рук в руки. Настоящих мастеров — считанные единицы.
Синдром убийства королей и президентов
Эфроимсон В.П.
  Книги
Мы продолжаем печатать главы из книги классика отечественной генетики В.П.Эфроимсона.
Симбиоз с инструментом, или Как извлечь знания из человека
Ашкинази Л.А., Гайнер М.Л.
  Проблемы и методы науки
Почти все, что делает человек с внешним миром, — он делает каким-то инструментом. Как им пользоваться при изучении человеческого общества и как сделать сам инструмент максимально мощным и точным?
Маленькие, кругленькие
Хатуль Л.
  Расследование
Откуда в геологических месторождениях берутся микросферулы? Есть разные мнения, вплоть до «метеоритной гипотезы» — но она не самая убедительная.
Слева горячий, справа холодный
Намер Л.
  Вещи и вещества
Недавно ученые из Ереванского государственного университета совместно с пущинским предприятием «Позит» придумали, как использовать то тепло, которым двигатель автомобиля — и совершенно зря — греет окружающую среду. Они сделали термогенератор, который преобразует это тепло в электроэнергию.
Два рассказа
Нипан Г.
  Фантастика
Зачем желтеют листья?
Комаров С.М.
  Фотофакт
Вот уж в течение столетия некоторые ученые пытаются найти ответ на вопрос: зачем осенний лист становится желтым или красным?
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>