«Химия и Жизнь», Февраль 2004

В номере:

ЮКОС всерьез занялся наукой
Стрельникова Л.
  Технологии и природа
«Технологии без бизнеса бесполезны. Бизнес без технологий невозможен. Успех достигается за счет эффективного сочетания бизнеса и технологий». Следуя этой стратегии, компания ЮКОС в декабре открыла свой Центр исследований и разработок.
Молекулярные компьютеры
Минкин В.И.
  Проблемы и методы науки
Молекулярные компьютеры придут на смену кремниевым уже через 20–25 лет. А еще через 10–20 лет будет создано новое поколение ДНК- и квантовых компьютеров.
Луговское: «кладбище мамонтов» и стоянка человека
Мащенко Е.Н.
  Проблемы и методы науки
В сентябре 2002 г. в Луговском, этом уникальном «кладбище мамонтов», сделаны две сенсационные находки: множество каменных орудий позднего палеолита и позвонок мамонта, пробитый наконечником копья.
Искусственный интеллект
Станислав Лем
  Размышления
«От микроразмерной робототехники мы не только можем ожидать много неизвестных нам услуг, но и множество неиспытанных еще несчастий».
Поэт неравновесной динамики
Данилов Ю.А.
  Портреты
28 мая 2003 года не стало выдающегося бельгийского ученого русского происхождения, создателя термодинамики сильно неравновесных процессов Ильи Романовича Пригожина, работы которого в большой степени повлияли на стиль современного научного мышления.
Мысль и страсть Ильи Пригожина
  Портреты
В декабре 1992 года бельгийский ученый посетил Москву и выступил в МГУ, а также в Институте истории естествознания и техники РАН, где беседа шла на русском языке. Мы приводим отдельные фрагменты (слегка сокращенные) из сказанного Пригожиным в ИИЕТе.
Материализация эпигенетики, или Небольшие изменения с большими последствиями
Ванюшин Б.Ф.
  Проблемы и методы науки
Сегодня доподлинно известно, что метилирование ДНК в клетке — не пустяк: оно контролирует все генетические процессы.
Дезоксирибону… и так далее
Котина Е.
  Молекулы жизни
Гость рубрики этого номера — ДНК, которую впервые выделил в 1868 г. швейцарский врач Иоганн Фридрих Мишер.
Свет из карбида кремния
Носов Ю.Р.
  История современности
В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения нашего замечательного соотечественника О.В.Лосева. С его именем связано открытие электролюминесценции полупроводников — принципа работы светодиодов.
Что бывает альтернативным — кроме истории?
Ашкинази Л.А.
  Размышления
На столе лежит ручка. Мы ее берем и что-то пишем. Вопрос — что произошло бы, если б минуту назад на столе лежал карандаш? Можно сказать: это бред , а можно — что это «альтернативная история».
Судьба еще одного любимого айсберга нашего главного художника
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Почти четыре года назад от теплой воды и ветра распался на мелкие части B10А — предыдущий любимый айсберг нашего главного художника. Эта глыба льда, размером с Москву, дрейфовала в районе пролива Дрейка, который отделяет Огненную Землю от полуострова Антарктического. А в этом году наступило время гибели другого гигантского айсберга — B15, размер которого сравним с Московской областью: эта льдина, которая оторвалась в марте 2000 года от шельфа ледника моря Росса, могла бы накрыть четверть Подмосковья с многочисленными лесами, городами и селами — ее площадь составила более одиннадцати тысяч квадратных километров!
Бердвотчинг: наука страсти нежной
Горяшко А.
  Радости жизни
Об увлекательном занятии, которое у нас называют труднопроизносимым словом «бердвотчинг» (калька с английского bird-watching).
«Я заболел химией».
Максимов О.Б.
  Страницы истории
«Воспоминания» — книга, которую Олег Борисович в 82 года отстукал одним пальцем на машинке (болела рука), о том, как в нечеловеческих условиях человек может оставаться личностью и ученым. Автор, вероятно, пристрастен в характеристиках людей и событий, но все, кто читал эту книгу, говорят о том, что остается удивительное ощущение света... В этой публикации — отрывки из книги, в которых автор рассказывает о своем увлечении химией и начале работы.
Зов предков
Дубихин Н.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>