«Химия и Жизнь», Декабрь 2003

В номере:

Химия и химическое образование: смена методов и поколений
Устынюк Ю.А.
  Проблемы и методы науки
На рубеже веков в химии изменилось все: цели, объекты, методы, стратегия и тактика работы, характер взаимодействия со смежными дисциплинами. А потому сегодня требования к подготовке химиков нового поколения стали совсем иными.
Новая таблица Менделеева
Сайфуллин Р.С., Сайфуллин А.Р.
  Проблемы и методы науки
Возможно, уже сегодня российский школьник, утверждающий, что фосфор — элемент V группы, будет не понят зарубежными сверстниками: у них фосфор давным-давно в 15-й группе.
АТФ: новая роль для старого знакомого
Зиганшин А.У.
  Проблемы и методы науки
Из школьного курса биологии известно, что аденозин участвует в синтезе РНК и ДНК, а аденозинтрифосфорная кислота, или АТФ, — это универсальный аккумулятор энергии внутри клетки. Однако в последние годы стало очевидным, что пуриновые нуклеотиды и нуклеозиды играют еще одну важнейшую роль в организме, которая пока не нашла отражения в классических учебниках.
Проблема индивидуального сознания
Блюменфельд Л.А.
  Внимание, конкурс!
1. Я знаю, что у меня есть свободная воля и душа. 2. Я не знаю принципов взаимодействия между душой и телом и думаю, что их никто не знает и знать никогда не будет.
Зачем нам мозги?
Ашкинази Л.А.
  А почему бы и нет?
Давайте сравним наш мозг с компьютером. Сколько же графических, музыкальных и текстовых «файлов» хранится у нас в голове?
Дозиметрия без дозиметра
Котина Е.
  Проблемы и методы науки
Рассказ о том, как по зубной эмали можно определить дозу излучения, полученную человеком.
Стекло не текло?
Леенсон И.А.
  Вещи и вещества
Недавно Стивен Хокс из университета штата Орегон опубликовал статью с лихим названием «Стекло не течет, не кристаллизуется и не является жидкостью». Как мистер Хокс пришел к такому выводу?
Около стекла
Намер Л.
  Вещи и вещества
Что такое стекло, зачем оно нам, и что мы из него делаем.
Живая порода
Фащук Д.Я.
  Фотоинформация
О примитивной живой системе «рот–живот», которая возводит рифы и формирует удивительные подводные пейзажи.
Физика частиц: от лоскутного одеяла к гобелену
Верховский Л.И.
  Книги
В книге «Очарование физики» физика-теоретика из Гарвардского университета Шелдона Ли Глэшоу собраны его статьи о науке, времени и себе, написанные в разные годы.
«Чтоб поверила целая нация, важны мимика и интонация»
Варденга Г.
  Литературные страницы
Генрих Варденга по-прежнему живет в Дубне. По-прежнему продуцирует научные и литературные идеи. По-прежнему один из любимых друзей «Химии и жизни». Он предлагает маленькую подборку, которая составлена из его переводов классических лимериков Э.Лира, неизвестных английских стихотворцев и несколько своих миниатюр.

"Чтоб поверила целая нация,
Важны мимика и интонация.
И взволнованный этнос
Осознает, что бедность -
Всенародная галлюцинация."
Человек — жертва социологии
Ашкинази Л.А.
  Жертва науки
Жизнь ученых трудна. Достаете вы, скажем, шприц, чтобы сделать морской свинке укол в пенис, как поведала нам "Химия и жизнь" (2003, N 4), а она тебе человеческим голосом: что же это ты, подлец, делаешь? Вот примерно в таких условиях и работают социологи. Задача социологии - изучение общества, социума. Для этого есть много методов, но мы, по существу, сталкиваемся только с одним. Это - опросы: по телефону, на улицах, в квартирах. Звонок в дверь, ты отрываешься от любимого сериала или от созерцания дневника своего чада, а из-за двери занудным голосом:"Не могли бы вы ответить..." и так далее.
Проект «Разум»
Власов Г.
  Фантастика
Естественный капитализм
Хатуль Л.
  Книги
«Содержащаяся в книге критика недостатков американской модели капитализма местами кажется излишне резкой».
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>