«Химия и Жизнь», Январь 2001

В номере:

Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Землетрясения, извержения вулканов, истощение озонового слоя, столкновение с астероидом - все это грозит глобальными катастрофами. Однако астероидная опасность принципиально отличается от прочих тем, что уровень развития техники уже позволяет справиться с ней.  >>
Собратья по разуму - где они?
  Из зарубежных журналов
Несмотря на годы поисков, никаких реальных следов внеземного разума ученые пока не нашли. Неужели мы одиноки в Галактике?
По материалам журнала "Pour la Science"
Новости с Марса: когда-то там было много воды
Алексеев С.
  Фотоинформация
Т4 атакует
Иваницкий Г.Р., Деев А.А.
  Технологии и природа
О войнах в микромире живых систем - о взаимодействиях бактериальных вирусов с бактериями-мишенями.
Поверхностное натяжение в легких
Джулиотти Маркос
  Физхимия жизни
Если задуматься о том, как работает человеческое тело, мы поймем, что внутри нас постоянно происходит множество химических реакций, словно на огромном заводе… Чрезвычайно интересные события происходят в легких.
Под знаком врожденных пороков развития
Леонов В.П.
  Здоровье
За всю 50-летнюю историю атомной отрасли в России произошло 384 радиационных аварий и инцидентов…Беспристрастная статистика говорит, что есть связь между радиационными катастрофами и резким ростом числа врожденных пороков развития. Но статистическая корреляция еще не означает причинно-следственной связи...
Чей ребенок?
Павшук Е.
  Проблемы и методы науки
Почему в древних обществах родство считается по материнской линии? Историки отвечают: потому, что мать знает точно, что ее дети именно ее, у отца же такой уверенности нет. Со времен родового строя многое изменилось, но биология размножения нашего вида осталась прежней, поэтому и сегодня отцы иногда… ну, не то чтобы уверены, но временами задумываются…
О семени и природе ребенка
Гиппократ
  Классика науки
Судьба доктора Каммерера
Клещенко Е.
  Страницы истории
В нынешних учебниках по биологии имя Пауля Каммерера упоминается мельком, в тех разделах, где говорится про ошибки и заблуждения. Историки науки уделяют ему гораздо больше внимания и их абсолютное большинство сегодня уверенно, что, во-первых, вина или невиновность Каммерера никогда не будут доказаны, а во-вторых, теории его были ошибочными. Писать о нем продолжают потому что это тот случай, когда торжество научной истины не вызывает никакой радости.
Сможет ли молекула мыслить?
Хачоян А.В.
  Технологии и природа
Робот раздраженно спросил у человека: "Не все ли равно, чем мыслить - железками или киселем?" Станислав Лем
Вопреки Ому
Леенсон И.А.
  Проблемы и методы науки
О том, что на самом деле происходит с раствором или расплавом электролита при электролизе.
Рукопись молодого человека
Берендеев К.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>