«Химия и Жизнь», Декабрь 2001

В номере:

«Самолеты не растут на елках»
Каблов Е.Н.
  Интервью
В скором будущем наши конструкторы продемонстрируют своим зарубежным коллегам машины Су-49 и Су-52, целиком сделанные из композитов на основе углерода.
«Зеленая» химия побеждает
Викторова Л.
  Технологии и природа
Промышленная химия, питающаяся нефтью и газом, в скором времени будет переходить на вегетарианскую диету.
Что делать с ДДТ?
Сибриков С.Г.
  Технологии и природа
Сжигать ДДТ и накладно, и опасно, так как при его горении образуются ядовитые летучие продукты. Но ДДТ можно применять в качестве сырья для изготовления различных полимерных материалов, обладающих высокой термостойкостью.
Фуллерен — по-японски «фурэрэн»
Хачоян А.В.
  Проблемы и методы науки
Фуллереновый бум продолжается, и свой весомый вклад в него вносят японские химики.
Клонирование: что будет? И кто?
Корочкин Л.И.
  Проблемы и методы науки
О перспективах клонирования рассуждает член-корреспондент РАН Л.И.Корочкин.
ДНК в суде
Животовский Л.А.
  Расследование
Если бы у Клинтона был родной брат, знакомый с Моникой Левински, тогда вероятность ДНК-идентификации была бы гораздо ниже.
Допинги
Клещенко Е.
  Расследование
Считать ли допингами витамины и адаптогены? И как провести четкую границу между допингами и не-допингами?
Революционер медицины
Черников А.М.
  Портреты
Еще в XVI веке французский хирург и акушер Амбруаз Паре сделал детальные чертежи сложных ортопедических приборов, конечностей и даже суставов. Многие из них были созданы уже после смерти Паре.
Остров загадок
Вехов Н.В.
  Расследование
Об острове Пасхи, затерянном в Тихом океане, знает каждый школьник, а не менее таинственный Вайгач знаком только специалистам, да вот теперь еще и читателям «Химии и жизни».
Страна зашедшего Солнца
Мехнин А.
  Разные мнения
Атлантида, или Гиперборея, затонувшая некогда, согласно легендам, в просторах то ли Атлантического, то ли Северного Ледовитого океанов, ныне все чаще всплывает из небытия на страницах научных и научно-популярных журналов. Многие авторы считают, что под этими (и другими) именами был известен большой остров или даже материк, где зародилась современная цивилизация, прародина многих народов.
Задача, о которой знают все
Намер Л.
  Проблемы и методы науки
История попыток разобраться в явлении шаровой молнии довольно поучительна — в частности, потому, что, как утверждал неутомимый исследователь этого феномена И.П.Стаханов, «проблема шаровой молнии больше напоминает биологическую, чем физическую». Дело в том, что шаровую молнию до сих пор не удается получить в лабораторных условиях.
Пигменты и красители
Леенсон И.А.
  Самое, самое...в химии
Открытия и судьбы
Левицкий М.М.
  Портреты
Судьбы многих смелых гипотез весьма схожи. На первом этапе научное сообщество объявляет гипотезу вздорной, потому, что она непривычна, или автор чересчур молод, или «такого вообще не может быть». Затем все признают, что она верна, но в ней нет ничего нового, это было известно задолго до работ автора. Лишь спустя долгое время современники, а чаще — уже потомки, отдают должное заслугам ученого.
Синтетический «демон» Максвелла
Дроздов А.Ю.
  А почему бы и нет?
Классическая термодинамика устанавливает принципиальный запрет на создание так называемого «вечного двигателя» второго рода — то есть двигателя, способного напрямую превращать в полезную работу хаотическое тепловое движение молекул. А вот Максвелл (автор известного уравнения распределения молекул газа по скоростям) еще в XIX веке придумал устройство, как будто бы способное преодолеть этот запрет.
Храповик и собачка
Фейнман Р.
  Архив
Из главы № 46 «Фейнмановских лекций по физике» (М.: Мир, 1977).
Вспомним Циолковского
Жвирблис В.Е.
  Архив
Одни говорят о том, что если «вечный двигатель» второго рода может работать, то неверно второе начало термодинамики; другие же утверждают, что коль скоро второе начало термодинамики представляет собой незыблемый закон природы, то нечего и стулья ломать. И почему-то почти никому не приходит в голову, что возможность реализации «вечного двигателя» второго рода вовсе не противоречит второму началу. Просто речь идет о совершенно различных физических ситуациях.
Заключенный
Берендеев К.
  Фантастика
Трофим Лысенко, друг Исайка и гвардии генетик Раппопорт
Володин Б.
  Литературные страницы
Сто лет спустя они проснулись
Каховский Л.
  Прогнозы
В августе 1900 года на Международном математическом конгрессе в Париже немецкий математик Давид Гильберт сформулировал свои знаменитые двадцать три проблемы, решения которых, по его мнению, будут определять прогресс этой науки в наступающем столетии. Так оно и случилось — развитие математики в ХХ веке в большой степени прошло под знаком программы Гильберта.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>
01.04.2019 15:00:00

…японский космический аппарат «Хаябуса-2» выполнил сложное приземление на астероид Рюгу…

…NASA официально объявило о прекращении работы марсохода «Оппортьюнити»...

…спутниковые снимки позволяют выявлять на Земле объекты, где используется принудительный труд…

>>
28.03.2019 16:00:00

Политики придумывают всевозможные экономические механизмы для того, чтобы побороть глобальное потепление, но при этом не снизить показатели экономического роста. А температура земного шара тем временем неуклонно растет.

>>