«Химия и Жизнь», Июнь 2000

В номере:

Синтетические металлы
Марихин В.А.
  Проблемы и методы науки
Можно привести немало примеров, когда случайная ошибка экспериментатора приводила к крупному научному открытию. Так в 1971 году профессор Токийского технологического института Хидеки Широкава дал своему аспиранту задание синтезировать полимер ацетилена. Однако аспирант по ошибке добавил в реакционную смесь в 1000 раз больше катализатора, чем требовалось по методике, в результате чего вместо темного порошка получил роскошную пленку с металлическим блеском. Так впервые синтезировали полимеры со свойствами металлических проводников.
ДНК - вычислитель
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Еще десять-двадцать лет, и новому поколению программистов придется учить биохимию, сотрудники сервисных служб вооружаться автоматическими пипетками и штативами с пробирками, пользователи оденутся в белые халаты, а "Майкрософт" и "Эппл" будут уничтожены беспощадными конкурентами - производителями биохимического оборудования и реактивов, такими как "Эппендорф" и "Амершам".
Мы с тобой одной крови, или Генетическое Монте-Карло
Травин А.А
  Проблемы и методы любви
Когда два любых человека, живущие в одной стране, женятся, то это в действительности все равно брак между отдаленными (иногда очень отдаленными) родственниками. А с точки зрения исторической эволюции братство всех людей на Земле - неопровержимый генетический факт.
Ядерные привидения Арктики
Куликова О., Шеховцов А.
  Технологии и природа
Получается, что пока наши "зеленые" нападают на наши же подводные лодки, Северный Ледовитый океан становится сточной ямой "Общеевропейского дома". Пока еще не стал, но Гольфстрим-то не остановишь!
Круговорот проблем в природе
Артамонова В.
  Расследование
Ситуация, сложившаяся на карельской реке Кереть, - это экологическая бомба, причем из опыта Норвегии известно, что бомба эта взрывается и осколки ее могут разлететься далеко.
Проклятие фараонов на кухне
Афонькин С.Ю., Дунаев Ю.
  Земля и ее обитатели
Фараоновы муравьи назойливы и бесцеремонны, они вполне могут быть переносчиками опасных заболеваний, так как любят не только сладкое, но и трупы животных. Поэтому не исключено, что у вас в сахарнице окажется муравей, пару дней назад пировавший на дохлой мыши в подвале.
Тайна сныть-травы
Гребенников В.С.
  Расследование
Микроскопическая личинка, едва коснувшись тела работяги-муравья, пришедшего на сныть за сладким лакомством, прицепляется к волоскам его тела, едет на нем в муравейник, а там переползает на муравьиную личинку. После цикла превращений из нее выходит не муравей, а взрослая эвхаритида.
Лавровишня
Мазуренко М.Т.
  Живые лаборатории
Лавровишня - не только лекарственное растение. Она прижилась в сухих и сильно загазованных южных городах, поэтому ее разводят как декоративный кустарник в Крыму, на Кавказе, на юге Украины и в Средней Азии.
Медицина, которая выводит
Хатуль Л.
  Болезни и лекарства
Пациенты с острыми отравлениями составляют пятую часть всех жертв несчастных случаев. Их больше, чем инфарктников, а смертельных исходов при отравлениях больше, чем при ДТП. Так что объект для приложения усилий врачей имеется, и в избытке.
Агат и его загадка
Кантор Б.З.
  Вещи и вещества
С древности и поныне он - самый любимый декоративный камень резчиков и ювелиров, материал для произведений искусства и милых украшений.
Четыре жизни академика Баева
Скулачев В.П.
  Портреты ХХ века
Академик Александр Александрович Баев, за отпущенные ему судьбой 90 лет, прожил не одну, а четыре жизни.
Как это было
Берендеев К.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>