«Химия и Жизнь», Июль 2000

В номере:

Ларин И.К.
  Проблемы и методы науки
prev_2000_07_10.jpg

11 октября 1995 года Пауль Крутцен, Марио Молина и Шервуд Роуланд удостоились Нобелевской премии по химии «за работу по атмосферной химии, особенно в части процессов образования и разрушения озонового слоя». В связи с этим статья недели как раз об озоновом слое.

(Из архива «Химии и жизни» № 7/2000 http://hij.ru/archive/)


 >>
Магний - самородный, как золото
Новгородова М.И.
  Вещи и вещества
Двадцать лет тому назад считали, что в природе встречаются самородные золото, платина, иногда - серебро, медь и железо. Редкие сведения о нахождении самородного цинка, свинца и других металлов достоверными не считали. Однако около десяти лет тому назад, в береговых отложениях реки Чоны (Восточная Сибирь) был найден самородный магний.
Экономия материалов
Намер Л.
  Вещи и вещества
Продуктивное использование ресурсов - не такая уж новость. Новостью является то, как много существует нереализованных возможностей. В книге Э.Вайцзеккера, Э.Б. и Л.Х.Ловиса "Фактор четыре" приведено много примеров технологий (от автомобилей до видеоконференций, от новых подходов в сельском хозяйстве до экономичных моделей холодильников), позволяющих более эффективно использовать мировые ресурсы.
От генома до человека
Зимина Т., Жвирблис В.Е.
  Проблемы и методы науки
Нынешней весной на конференции "Органическая химия в XX веке", организованной американской корпорацией ChemBridge совместно с Химическим факультетом МГУ и Научным советом по тонкому органическому синтезу РАН, был прочитан блестящий доклад, о том, как российская химическая наука может выжить в условиях жестокой рыночной конкуренции. Мы публикуем его вольное изложение.
Фармакологи повторяют природу
Маркина Н.
  Болезни и лекарства
Наиболее удачные лекарственные средства создаются тогда, когда они повторяют вещества самого организма. В этом случае лечение болезни происходит наиболее естественным путем: вместо того, чтобы поглощать чуждую ему химию, организм получает поддержку в виде собственных или близких к нему веществ. Ученые считают, что именно этот принцип должен быть положен в основу "лекарственного дизайна" в будущем.
Мигреневый шунт
Александрин В.В.
  Здоровье
Гиппократ рекомендовал пациентам, страдающим мигренью, настои из мочегонных трав, но сегодня, конечно, существуют и более эффективные средства, и это не просто анальгетики. Некоторые из препаратов нового поколения уже получили путевку в жизнь и наверняка знакомы читателям, а другие проходят сейчас апробацию в клиниках.
О осах-паразитах, капустной моли и трансгенной капусте
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Вредители сельскохозяйственных растений со временем приобретают устойчивость даже к трансгенным растениям, содержащим в себе смертельный для них Bt-токсин.
Питомник для червей
Терещенко П.В.
  Ресурсы
Дождевые черви - уникальный фактор природы, и дублировать их некому. Они улучшают, или, лучше сказать, творят почву, а выделяемые ими вещества необходимы растениям.
"Богиня цветов" в городе
Венжик Ю.В., Антипина Г.С.
  Технологии и природа
Может быть, угроза повсеместной деградации естественной растительности, которая, по мнению ученых, становиться в наши дни более чем реальной, и перспектива жить в окружении только искусственных сообществ, заставят человека задуматься над тем, как наиболее разумно организовать городские ландшафты.
Русский порох
Коханович Н.В.
  История современности
История пороха в России: от старинного дымного - до твердого ракетного топлива.
В дыму отечества
Фащук Д.Я.
  История современности
Несмотря на ранний час, в дверь постучали. Через несколько минут мы уже мчались в горы в объятиях стар-р-р-рших на-а-аучных са-а-атрудн-ы-ков батумского дельфинария, увешанные бурдюками вина, окороками баранов, гирляндами зелени, блинами сыра...
Квартира
Логинов Святослав
  Литературные страницы
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>